‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

おしるこ

2010-01-20 | 手作り


旅行から帰ってきた翌日が、11日で鏡開きでした。
甘さ控えめのこしあんをのばして、香ばしく焼けたお餅を。
生毬麩もポヨンと入れました。 ・・・若干、沈んでるけどね・・・
お餅といえば、お雑煮やいそべ餅など、しょっぱくして食べることが多いけど、たまには甘いのもいいもんです♪もう一つお餅を焼けば良かった~なんて思ってしまいました(笑)



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
  (hidamari)
2010-01-25 15:11:11
こんにちは♪
美味しそうな お汁粉ですね
温まりそうだねぇ
鏡開きのお餅は まだたくさん残っているよ~
焼き餅ばかりなので おでんの餅巾着に
いくつか変身させるつもり・・・
お汁粉は my母にお願いしてあります(笑)
お餅 大好き
返信する
hidamariさんへ (yuchi)
2010-01-26 09:50:55
hidamariさん、おはようございます♪
私も彼も、薄めのこしあんが好きなので、あっさりさっぱりいただきました。
夏は冷やし汁粉に、白玉を浮かべて・・・
いや、冬にあったかい部屋でいただくのもいいかも(笑)
うちは、鏡開きのおもちは、食べきりました
でも、餅好きの私と彼は、1年中お餅食べてますけどね~。
でもお餅ってカロリーが高いのが難点・・・
返信する

コメントを投稿