‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

鯵(アジ)

2009-08-26 | 手作り


金曜日の夜に、なぜだか急に、アジフライ!が食べたくなりました。
よし!明日の夕食はアジフライね♪
そして、土曜日の朝、起きて、築地へ。
夏休みの築地とあって、いつもよりも人が多く、観光客をすりぬけ、とっとと目的のお魚屋さんへ。
少し小ぶりだけど、ピカピカ・ツヤツヤの鮮度抜群の鯵(アジ)を4匹買いました。
その横には、既に新秋刀魚もお目見え。
その誘惑にかられ、秋刀魚も2匹お買い上げ。
ということで、週末はお魚三昧となりました。

まずは、土曜日は、鯵(アジ)。
アジフライは、頭をとって、背開きにして三角の形にするのが良くあるアジフライなのですが、彼がおもむろにお腹から包丁を入れて、3枚おろしにしてしまったので、なんだか鯵(アジ)なのか、切り身なのかわからない形状に。まぁ、この方が食べやすくていいけどね・・・
たっぷりのお野菜とモロッコインゲンの素揚げも添えました。
さぁ、いただきます!
衣がサクサク、鯵(アジ)の身は、ふんわりで美味し!!
ところで、皆さん、アジフライは、醤油派?!ソース派?!

1匹半はお刺身にしました。
脂がのっていて、これも、美味しかった。
ただ、お刺身のさばき方がイマイチですね・・・
料理は見た目が肝心。
確かにその通りです。
学ばないといけませんね~。

明日は、秋刀魚です!



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
  (hidamari)
2009-08-26 12:53:18
魚のフライって美味しいですよね!
私も相棒も大好物の一つです
釣って帰ってきた魚をフライにして食べることも多々(笑)
アジ!美味しいねっ♪
何もかけなくても全然平気で食べられる私ですが
ソースも醤油もOKです(笑)
白身魚のフライでしか試した事がないけれど
タルタルソースは合わないのかなぁ?
太刀魚も旬ですね~
この秋冬は 太刀魚釣りに再びチャレンジの予定です!
返信する
魚! (べあベア)
2009-08-26 13:08:36
さすがyuchiちゃん!!
築地に行きつけのお魚屋さんが
あるなんて かっこよすぎるぜっ~^^

しかも鯵フライすごくおいしそ!!
食べたいっ。
サクッふわぁ~っと☆
あぁいいな~
うんうん。秋刀魚も
もう売られてますね。
秋鮭もね。
うれしいね~おいしものが次々出てくるね。
でも それにしたって夏が短かったね。

ちなみに 私は大根おろしと醤油派!!
あれば すだちもねっ^^
返信する
hidamariさんへ (yuchi)
2009-08-27 11:49:46
hidamariさん、こんにちは♪

うんうん、お魚フライは美味しいですよね。
白身魚のフライをタルタルで食べるのも好きだなぁ~。
いつも、お魚を食べることが少ないので、週末は、お魚三昧でした。
hidamariさんのところは、旦那様のつり上げた新鮮なお魚が食べれるもんねぇ~。
ほんと、羨ましい限り!
太刀魚!食べたことない(たぶん)けど美味しいの~?!
もう少し涼しくなったら、築地のお魚やさんで聞いてみようかな

返信する
べあベアちゃんへ (yuchi)
2009-08-27 11:56:09
べあベアちゃん、こんにちは!
元気にしてたか~い?

築地のお魚やさん、小さな頃から行ってるからね~。
ただ単に近いだけ(笑)
でも近くて良かった!って感じ。
やっぱ築地で買う魚介は品質も鮮度も高いからね~♪

おっ!お醤油派!
やっぱり私と同じだわ
すだちとかかぼすとかは、彼があんまり好きじゃないからもっぱら買わない・・・
あれば嬉しい!よね~。

ホント、夏が短かった!
日中はまだ暑いけど、例年と比べたらずっと涼しいよね。
こうなると、夏が恋しいというか・・・
ホント、ワガママ
急に涼しくなったから風邪ひかないでね
返信する

コメントを投稿