我が家には北海道の親戚から、いつも新鮮なじゃがいもが届いているのですが、無農薬・発芽抑制剤不使用もため、すぐに芽がでてきます。
「冷暗所に保存」と言われても、北海道の冷暗所というのと東京の冷暗所ってだいぶ温度差がありますよね。箱いっぱいのじゃがいもを、冷蔵庫の野菜室に入れるスペースも確保できるわけもなく・・・。
最近では、芽が出始めたらマッシュポテトにして、冷凍することにしました。
茹でて、マッシャーでつぶして牛乳・バター・塩コショウで練って完成。
解凍時には、お鍋やフライパンに牛乳と使いたい分だけのマッシュポテトを入れて練りなおせばラクチン。
マッシュポテトとしてそのままいただいても、つけあわせにしても、スープもOKだし、コロッケにだって使えます!ただ、こうすると、今度は冷凍庫のスペースをとられてしまうんだけど・・・
この日は、チーズの入っていたスペインのカスエラのような陶器の入れ物に詰めて、冷凍しました。
マッシュポテトの上に、ミートソースやチーズを乗せて、このままトースターやオーブンで焼けば簡単に1品できちゃいますから~♪
明日は待ちに待った土曜日!
お天気は期待できそうにないけど・・・
今週は忙しかったしゆっくり過ごしたいと思います。
みなさんも、良い週末を~!
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