‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

サラミパン

2006-12-02 | 手作り
2006/12/2 sat

 晴れ。
 やっと、お休みです。こんなに休みがありがたく感じるのも久しぶり
 溜まった油クサイ洗濯物を洗っている間、ホームベーカリーがゴワンゴワンとパン生地を捏ねてくれました。北海道のお肉屋さんから送ってもらった美味しいサラミをきざんで生地に混ぜ込み、トップにはチーズをのせて焼きました。細長いスティック型に入れて焼いたのでポコポコとおやまをはがして頂きます。サラミから油が出るのでふんわりした焼き上がり♪美味しいです♪

 昨日は、金曜日。お店を閉めてから、換気扇を掃除しました。開店して4日だけなのに、店の換気扇は油でベットベト!!こりゃ、毎週洗わないと大変なことになりそうだ 8台ある換気扇をすべて外して洗って拭いてセットして・・・結局帰ってきたのは3時。寝たのは4時でした。

 2日しかないお休み、寝て過ごしたいけど寝てるのはもったいないし、でもどっかに出掛ける元気はありません。っていうか、止まっていると今にも寝てしまいそう・・・
 ・・・と思っていたら、彼が出掛ける支度をしていますよ?!?!なぁにあんた、そんなに体力余ってるの?!?!じゃぁ、もっと働けよーー

 結局、このあと、車で出掛けました。まず、高円寺にラーメンを食べに行って、そのあと地元に戻って買い物をして、そのあとはパチンコに行って(彼は2万負け私は1万5千勝ち)、焼肉屋さんに行って、お家に帰ってきたのはやっぱり12時近く。寝たいのよ、ゆっくり・・・。何でわかってくれないのかしら・・・


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様です。 (なな)
2006-12-04 15:12:34
yuchiさん、お久しぶりです。ご無沙汰してました。
お邪魔出来ない間に、まずはお店のオープンおめでとうございます。
でも、yuchiさんお疲れ様ですねー会社もあるのに…大変だぁ。彼氏さんはそのへんの事をどう思ってるでしょう
ホント近くだったら、皿洗い(換気扇も洗いますよ)のお手伝いに行くのになぁ
返信する
大丈夫?? (rodeo)
2006-12-04 16:15:08
なんだか本当にyuchiちゃんのことが心配になってきましたよ。
普段あまり疲れたとか言わないしさ。
想像するだけでヘトヘトになりそうな激務だね。

週末は楽しめないと残念だけど、ホント、身体大切にね
返信する
続き (rodeo)
2006-12-04 16:46:53
このサラミパン、サラミのうまみが味わえて非常に美味でした~

実はyuchiちゃんを見習って、ジャム作りに挑戦しようかと。
うちの夫はリンゴが嫌いなんだけど、リンゴジャムはスキみたいなのよ。んで、実家から送られてきたリンゴをジャムにして消費しようかと。
がんばるぞー
返信する
Unknown (hidamari)
2006-12-05 13:56:38
ポコポコお山のサラミパン 
可愛くて美味しそうに焼けましたね!
例のお肉屋さんのサラミですね?
写真からも ふんわり度が伝わってきますよ♪
睡眠時間が短そうだけど 大丈夫かな~?
なんだか 日に日にストレスが・・・
上手に発散させながら過ごせるといいなぁ
とにかく寝たい!そんな時ってあるよね
私もリンゴジャム作ってみました♪
返信する
ななさんへ (yuchi)
2006-12-05 15:13:43
ななさーーん♪
お久しぶりぃ
元気でしたか?

お祝いメッセージどうもありがとう!
めでたいはずのオープンも、素直に喜べないくらいご機嫌悪しでございます
久しぶりに遊びに来てくれて、毎日、文句たれたれでビックリしたのでは?!

いやいや、お店の仕事は、油クサくて、汚くて、ななさんに手伝ってもらうなんてできないよぉぉ~。彼のケツをけっ飛ばしてもやらせます!ふん
お気持ちだけいただいておきますどうまりがとう
寒くなってきたから体には気をつけてね♪
返信する
rodeoへ (yuchi)
2006-12-05 15:18:10
最近では、お店に出ても笑顔がひきつってる自分がわかったりします。グハっ。
でもね、結局見捨てられなくて、私も友達も手伝っちゃってるから、彼もいつまでたっても人捜ししないんだよね。
甘やかしてる私たちも悪いんだよ~。

ストレスが最高潮だから、実家に電話して母上に愚痴ると、「そんな男と一緒にいるお前がバカだ」って言われる始末。結局板挟み状態でさぁぁ~~。日々愚痴をブログに募らせるのみ・・・
返信する
rodeoへ ② (yuchi)
2006-12-05 15:25:12
サラミパン、おいしいでしょ??ちょっと黒コショウを混ぜても美味しいんだけど、はじめてだからサラミのみで。
これは、美味しいサラミで焼くのと普通のサラミで焼くのとで、全然仕上がりが違うんだよね~。
これは、札幌の無添加で塩分も超控えめな手作りサラミなのだ!!

そうそう、リンゴのシャキシャキがイヤだって言ってたよね。熱を通したやつとかなら平気だと聞いていたのでジャムを送ったんだわさ
ジャムを作るときは、果物にお砂糖をまぶして数時間~一晩おくと、水分が出るから焦げ付きにくくなって失敗率も減りますよ。もちろんルクルーゼで作ることをオススメします。熱がじっくり伝わって美味しくなるさぁ~
返信する
hidamariさんへ (yuchi)
2006-12-05 15:32:21
hidamariさん、こんにちは♪
サラミパン、美味しくできたので、hidamariさんにも食べてもらいたいよ(笑)

睡眠時間、最近では1日、5時間ちょっとかな?今、指折り数えてみたらそんなに少なくなかった(笑)だって、これくらいの人結構いるよね?!アハ。

りんごジャムさっき、食べに行きました!!美味しそうに出来ていて、うちのと一つ交換してほしいよ~
プリンに続きジャムとは・・・、hidamariさんも手作り派になってきたかな??手作りは自分好みで味付けとかできるのがいいところですよね
返信する

コメントを投稿