‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

今日の夕食 ~茶碗蒸し~

2006-07-04 | 毎日のこと
2006/07/04 tue

 晴れ。でも今日もまた夕立がありました。彼がたまった洗濯物を洗濯して干して出かけてくれたのですが、雨にやられました・・・帰ってきて、浴室乾燥で乾かしました。
でもね雨のおかげか、気温がグッと下がって風もあるので、めずらしくクーラーなしで大丈夫みたい。天然の風がきもちいい~。

 今日は、彼が夕食に茶碗蒸しを作ってくれました。暑いのに茶碗蒸し?って思うかもしれませんけど私は茶碗蒸しが大好き♪小さな器なんかじゃなくて、でっかいラーメンどんぶりにどかーーんと作ってもらいました~やっぱり今日がいくら涼しい日でも食べるのは暑い!!でも汗をかきながらもどんぶり一杯の茶碗蒸し、完食しましたうまかったぞーー♪

 実はね、日曜日にタマゴが80個我が家に届きました。30個はもらい手が見つかったのですがあと50個のタマゴちゃんたち。賞味期限は7/14まで。まず12個はゆで卵にして角煮に入れました。2個はたまごご飯に。今日は4個が茶碗蒸しになりました。あと残り、32個・・・。何を作ろうか検討中ですが、こういうときに限って思いつきません
 誰かいい案をくださ~い

**********
今日の夕食
・茶碗蒸し
・豚の生姜焼き
・枝豆豆腐
・カリフラワーのサラダ
・茄子のおみそ汁
・大根ときゅうりの浅漬け
**********


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごーい! (らびぃ)
2006-07-05 00:11:16
茶碗蒸し作れる男の人ってすごいね!

私は作れない…。

いいなぁ~。



卵80個…

すごいね。



*スペイン風オムレツ

*かに玉

*味噌汁に落とし卵

*シフォンケーキ

*バタークリーム(大量に作って冷凍)

*ゴーヤチャンプルー



これくらいしか思いつきません

あ、あとうちはスコーンにも入れる時もあります。

卵黄だけだったり全卵入れたり

なかなかおいしいよ♪
返信する
枝豆豆腐が・・・ (NON)
2006-07-05 09:58:54
例の枝豆豆腐・・・見たかったけど、きれちゃってる?!



それにしても卵80個も送られてくるなんて・・・子供がいる家とかは助かるんだろうけど、2人じゃねぇ。。。私はお菓子作りにすぐなくなってしまうけどね。

プリンやカステラあたりだと、1度に使う量も多めかなぁ。

卵白は冷凍しちゃえばいいんだけど、卵黄だけ使う料理っていうのも。。。私がもらいたい気分だわ



スコーンのレシピ、ありがとう!

トップに牛乳と生クリームっていうのは、試したことなくて勉強になりました!

yuchiさんのレシピで作ってみようっと。って私もいつかな???
返信する
茶碗蒸し (なぽ)
2006-07-05 13:14:28
大きな茶碗蒸し、私も賛成~~~



卵がたくさん!とくれば、やっぱりシフォンでしょう~。

カステラも美味しそう。

大きなふわふわとろとろオムレツもいいな~。

ブリックも。



↑卵がたくさんいるから、作りたくても 

勇気が出ないモノ達です・・・・

食べすぎ注意!



卵黄だけだったら、「しょうゆ卵」

醤油の中に漬けておくととろとろに固まって

おかゆなんかにかけると最高~~。

味噌に漬けるのも美味しいです。

穴を掘って、ガーゼをしくといいですよ~~。





返信する
茶碗蒸し (べあベア)
2006-07-05 15:21:34
私も 茶碗蒸し大好きですっ♪

でも 彼氏さんが作れちゃうなんて

すご~いっ☆お料理好きなんですねっ!

卵80個か~

それは すごいですね。

うん。シフォンケーキとかプリンとか

パウンドケーキとか・・・・

あとカスタードクリームを作って

冷凍にしておくとか♪



うちは 近々プリンを作る予定なんです。

なんか 少し前から無性に食べたくてっ☆
返信する
腹減ったーーー (rodeo)
2006-07-05 17:00:08
私、茶碗蒸し作れないんだよーーーー。でも旦那も私も大スキなんだよーーーー。どうにかしてくれ(笑)。



もうね、今絶好調にお腹空いているから、どんぶりの茶碗蒸し、3杯いけちゃうよ?



あとさ、カリフラワーって美味しいよね。私、ブロッコリーよく買うんだけど、カリフラワーのが好きなの、本当は。でもね、なんでカリフラワーを買わないかっていうと、カリフラワーの方が高いから。えへ。

でも近頃はちょっとお安くなってきていて、小市民の私でもちょっと買っちゃおうかなって気分になってます。
返信する
らびぃさんへ (yuchi)
2006-07-05 23:49:42
彼は、1年だけ調理の専門学校に行ったんだ~。だからお魚をさばいたりもしてくれるよ~ん。

茶碗蒸しって意外と簡単よ♪お出汁とって味付けしてタマゴと合わせて漉して具を入れて蒸すだけだもん♪



卵料理、いっぱい提案してくれてありがと~毎日こんなにたまご食べてて平気?!ってちょっと心配してる・・・あは。

シフォンケーキは既に候補に挙がってます!週末焼く予定~

バタークリーム??どうやって作るん??ネットで早速調べてみよ~ぅ
返信する
NONさんへ (yuchi)
2006-07-05 23:58:13
あは・・・枝豆豆腐、昨日の残りでカッチョ悪いから載せなかったのよ(汗)今度、キレイなの載せるから~



でっしょー?80個はきつぃよぉほんと、NONさんのとこにお裾分けしたいくらいよぉ。

プリンね!カステラも美味しそう♪でもさぁ~、体重が・・・やばいよぅぅ



レシピ、参考になった??確かにそんなにいっつも欲するものでもないし旦那様もイマイチみたいだから気が向いたら作ってみて~♪
返信する
なぽさんへ (yuchi)
2006-07-06 00:06:21
わーい、なぽさんこんにちわ♪

茶碗蒸し、モンちゃんとかもすきですか~??ツルンとしてて美味しいですよね♪



シフォンは週末にでも作る予定です♪カステラは挑戦したことないんだよねぇ・・・やってみようかな、でも体重が気になるからシフォンの方がヘルシーな気が・・・?!

ところでブリックとはなんでしゅか??ブリックったらアタシは紙パックのジュースくらいしか思いつかないぃ~



タマゴの醤油orみそ漬け美味しそうですね♪素麺とかに落としてもおいしそうぅですよね!やってみます!ありがとぅ♪
返信する
べあベアさんへ (yuchi)
2006-07-06 00:10:50
彼は1年だけ調理の専門学校へ通ってたのです。学校で習ってきた割には、普段うちではあまり作ってくれないのですが、茶碗蒸しと肉まんとエビのマヨネーズ炒めは私の大好きなメニューなのでたまに作ってくれますエヘ。



ほっほ~、カスタードクリームね!いいかも!あれって普段使いたいときにわざわざ作るの面倒だし~。その案採用させていただきま~すありがとぉ



プリンもイイですね!べあベアさんのプリン、楽しみにしてマース♪
返信する
rodeoへ (yuchi)
2006-07-06 00:16:31
茶碗蒸し、簡単だよ!

お出汁とって(面倒だったらほんだしでもいいし~)、タマゴと合わせて味付けして、ザルで漉すでしょ?そしたら鶏肉とかかまぼこ、エビ、銀杏とかの具材を入れて蒸すだけだもん。蒸すのが面倒なら、電子レンジでもできるんだよ~。冬は片栗粉であんかけにしても美味いよん♪



カリフラワーでしょ!知ってるって(笑)ウチに来たときrodeoが「ゆきちゃんカリフラワーとブロッコリーどっちが好き?」って聞くから私が「どっちも同じような味でしょうが」って言ったら「全然違うよーー!」って怒られたモン。それからというもの、我が家ではカリフラワーをよく味わって食べるようになりました。披露宴のお食事でカリフラワーの冷製スープが出てきたとき、「rodeoチョイスだな!」って彼と一緒に顔を見合わせたしね
返信する

コメントを投稿