‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

今日のお弁当

2007-05-29 | お弁当
2007/05/28 mon

 晴れ。
 今日は涼しい朝でした。肌寒いくらいかな。今日の水やりは少なめにしました。
でも暑いよりは、過ごしやすい!


 会社が終わってから、彼のお店へ。
お店のメニューの一つ、牛すじ煮込みを作るのは私の仕事なのです。
我が家秘伝の味です。(なんて大袈裟!)
お店に行ったら、韓バイトさんが嬉しそうに迎えてくれました♪
かわいいやつよのぉ
とりあえず、牛すじの煮込みを作りながら、お客さんが入ってきて対応するバイト2人と彼の様子を観察。これからは私なしでお店がまわるわけだし、今日の私は空気ですからね。
しかし、珍しく混み始めた店内、ドリンクの注文や、フードの注文・追加、それからグラスや皿を洗ったり、等々、微妙にまわってないし・・・。

おーーい、洗い物たまってるよー。
おーーい、お客さん呼んでるよー。
おーーい、この注文まだでてないよー。
おーーい、お客さん一人追加になってるよー。
おーーーーい・・・・。

とりあえず、ちょっとだけ手伝っちゃった。
私と仲の良いお客さんも来てくれたし。
空気に徹するつもりだったんだけどな。
20時頃には煮込みも完成。
ここまでいたら、なんか最後までいてもいいかなって思ったけど、人件費がどうこう言われるのもいやだったので帰りました。
でも、なんか、やっぱり納得いかないわっ。
オープンから、ずっとやってきたのにっ。
あーーーもう、こりゃ、怒りを紛らわす為に買い物だ!!
と思ったら20時すぎてて、今からじゃぁどこもお店閉まってて、ストレス解消鬼買いできないしっ!!!!!
ムキーーーーーー!!!!!!!!
仕方ないので、トボトボ帰りました(涙)

*********

 今日はめずらしくお弁当を公開。なぜなら、週末、パンを焼かなかったのでネタ(画像)が少なし

・深川飯(アサリの炊き込みご飯)
・空豆と新玉ネギと海老のかき揚げ(昨日の残り物~)
・卵焼き
・シュウマイ
・ブロッコリーとミニトマト


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4 コメント

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Unknown (hidamari)
2007-05-30 17:02:23
こんにちは♪
お店での様子が よく分かりました
オープン当時から仕事しているyuchiさんだもの
空気では上手く回転しないな~と・・・
暇な時もあれば忙しい時もありますよね~
確かに人件費って大きな出費だけど・・・
私は経験上 どちらの立場の気持ちもわかるので
記事を読んでいて ちょっと複雑かな~
深川飯のお弁当 美味しそう~♪
ネタが無いときは お弁当の写真も是非UPしてくださいね!
楽しみにしています

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お弁当 (べあベア)
2007-05-30 20:42:32
うわ~おいしそうな
お弁当ですね。
あさり炊き込みが
すごい気になるな~
深川飯っていうのですね☆
はじめて知りました^^

なんだか 釈然としない感じですね・・・
でも これで会社が終わってから
ゆったりとした時間が過ごせますよ~^^
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hidamariさんへ (yuchi)
2007-05-31 11:46:49
そうなんですよね。
混む日もあればちっともお客さんがこない日もある。
そんなの、水商売っていうくらいなんだからあたりまえ。だからこそ、人件費だとかの問題もちゃんと事前に考えて計画的にやらなきゃいけないのに、ちょっとの変動で大袈裟に大騒ぎ。そのシワ寄せはいっつも私なわけで、毎回愚痴愚痴文句たれて、hidamariさんたちにヨシヨシしてもらってるわけです。
いつもすいませぇーーん

あはは、いつも残り物とかを適当に詰めてるから見せられるお弁当の時だけ(笑)久しぶりに深川飯を炊いたのでアップしたのです。実は私は深川飯っていえば地元料理なのです。アハ。
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べあベアさんへ (yuchi)
2007-05-31 11:52:31
深川飯(アサリの炊き込みご飯)、美味しいよ♪
アサリの缶詰や、むき身を買ってきてショウガの千切りと、塩・醤油・酒・お出汁をちょっと加えてで炊くだけだもの。味付けはアサリからうま味が出るから塩加減で充分。三つ葉や水菜などの葉ものを炊きあがりに混ぜると色も食感も香りも良いよーー♪
ちなみに、深川飯の時の定番おかずは、天ぷらです

ねっ?!
べあベアさんもそう思うでしょ?
べあベアさんの言うとおり、ゆったりした時間を利用して学校にでも行こうかと思ったら、また、阻止されたし・・・
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