‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

今日の朝食 ~発芽玄米おむすび~

2006-11-11 | 手作り
2006/11/11 sat

 雨。
 今日は寒いですね~。
 朝から久しぶりの雨。しかも結構な勢いで降ってます。せっかくの土曜日で天気の悪いのはちょっとさみしいけど、今日は彼のお店の手伝いには行かない予定だし、それだけで気分良し♪

 今日の朝食は、発芽玄米のご飯でおむすび。
ひとつは、揚げ玉と浅葱と白ごまを出汁醤油で味付けしてにぎったもの。
もうひとつは、ちりめんじゃこと青菜と黒ごまと藻塩でにぎったもの。
卵焼きと大根たっぷりのおみそ汁といっしょにいただきました。
そうそう、「おにぎり」と「おむすび」って同じだけど、私の中では三角や俵型ににぎったのが「おにぎり」で、今回みたいに丸くにぎったのが「おむすび」なんです(笑)


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
らびぃさんへ② (yuchi)
2006-11-15 16:45:36
うん!
お肌にも良いみたいだし、お腹の調子も良くなるって話だよ~。
美味しく食べれて、体にもいいなんて最高だもんね
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なるほど~! (らびぃ)
2006-11-15 00:15:27
教えてくれてありがとう♪
今度父上がいない時に絶対試してみようっと!
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らびぃさんへ (yuchi)
2006-11-14 09:28:01
うちも~(笑)
実家の父上も白飯の方がイイって言うよ~。やっぱりお父さん世代はそういうの嫌がるんだよね~。

発芽玄米、うちでは、白米と同量混ぜて炊いてます。食べた感じ、私は嫌な感じはしないかな。例えば白米じゃないからおかずの味を邪魔するとかね。よく噛んでると甘みを感じるし、体にも良いからね♪ただ見た目がよろしくないって感じ。
お好みだと思うけど、はじめは白米の割合を多くして、大丈夫そうだったら発芽玄米を増やしてみたら?いきなり発芽玄米100%で炊くと、ちょっとクセ(かおり)があるかも。
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くりさんへ (yuchi)
2006-11-14 09:21:24
揚げ玉を入れると、ボリュームが出ますよぅ。
「天むす」ってあるじゃない?あんなかんじかなぁ?出汁醤油(お好みで調味してね)とか天丼やうなぎのタレとか、ああいう手軽なやつでイイと思うよ。ちょっと甘めな感じが~。
ゴマとかショウガとかネギとかはお好みでね。
焼きおにぎりにしてチョびっと、七味をふってもおいしいよーん
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hidamariさんへ (yuchi)
2006-11-14 09:17:00
うちでも、基本的には「おにぎり」ですよ。まん丸ににぎるの難しいんだもん(笑)
そうですねー、パンは手軽だから朝にはもってこいですよね。
ご飯はやっぱりいつでも受け付けてくれるって言うか~。つい食べ過ぎちゃったりね。でも冷たくなったおにぎりと、あったかいおみそ汁の組合せってシアワセ♪
あ!あと、おにぎりだと移動しながら食べれる~って私がどんなに横着者なのかがバレバレだあぁ
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発芽玄米。 (らびぃ)
2006-11-13 23:21:12
以前に買ったまま、まだ食べてない発芽玄米が
そういえばあったような・・・
お父さんが変わった物ギライで、朝は白米じゃないとダメだから中々炊くタイミングがなくって。
今度父上が出張でいない時に炊いて見ようと思ってます。
このおむすびは、発芽玄米と白米混ぜてるの?
発芽玄米のみ?
おいしそう~
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揚げ玉 (くり)
2006-11-13 19:15:56
おにぎりに揚げ玉を入れるんですね~。おいしそう。
今度真似させてもらおうっと。揚げ玉がしょうゆを吸っておいしくなるのかな?

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Unknown (hidamari)
2006-11-13 09:28:30
『おにぎり』と『おむすび』
そういえば どうちがうのかも知らず
使い分けていませんでしたが 
普段から言いなれているのは『おにぎり』です♪
朝は パン派だけど おにぎりは食が進みます
なので 時々 いろいろ混ぜてにぎってま~す!
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