‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

かぼちゃのちぎりパン

2005-08-08 | 手作り
2005/08/08 mon
 今日の東京、日中は、パラパラと雨が降りましたね。1日中、会社内で仕事をしていたので日中の暑さはよくわからなかったけれど、仕事が終わって会社を出ると、いつもはムワァァァ~っと熱気&湿気を感じるのに今日は風もあっていつもよりは暑さも落ち着いた感じ。立秋もすぎたことだし、少しはこの暑さ落ち着くといいなぁ。

 今日は、彼がいないのでパンを焼きました。
 先日購入した「たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ」という本に掲載されていた「かぼちゃのちぎりパン」です。はじめてのレシピで焼き上がるまではドキドキだったのですが、これが美味しい~っ!カボチャの甘みがあって、ふわふわしっとりさらに、色もカボチャの黄色が優しくて、これは、やみつきになりそう。
 焼けたパンは、明日、会社の同僚に試食してもらいま~す♪
 

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ! (shihoko)
2005-08-09 00:26:27
すごい上手に焼けてるね!さっきメールしてたら、前にもらった手作りパンのことを思い出しました。あれはメープルパンだったかな。yuchiちゃんちで遊んで、お土産でパンをもらって帰ったんだけど、帰り道に彼が一気食いしてしまったのさ

いくらお腹空いてたって、飲み物もないのに、相当おいしかったんだと思う。

かぼちゃだなんて、なんてステキなパンでしょう・・・淡い黄色はyuchiちゃんの色、と勝手に決めているんだけど、まさしくyuchiちゃんお手製のパンって感じでGOODです
返信する
あれは (yuchi)
2005-08-09 01:30:29
shihokoへ

 あれは、私が作ったと言うより、ホームベーカリーで作ったわけだから、正確には材料を計測しただけじゃん・・・(苦笑)

 あの頃から1年以上経った今では、だいぶレパートリーは増えたかな。

 もう少しして涼しくなってshihokoに試食してもらうのが楽しみよ~
返信する
はじめまして。 (くまこ)
2005-08-09 22:06:44
美味しそうですぅ。

この本、あたしも今、ハマってて、かぼちゃのちぎりパンは、本を買った時からすごく気になってるんですぅ。

型がなくて未だに挑戦してないんですけど、是非作りたいです!!

ほんと、美味しそうですね。
返信する
おすすめです! (yuchi)
2005-08-09 22:42:49
くまこさんへ



はじめまして♪

コメントありがとうございます!



かぼちゃのちぎりパンは、型に入れて作ったのと、そのまま丸めただけの丸パン、両方試しましたけど、どっちも美味しかったですよ。型がなくても牛乳パックの底を型にして4個のちぎりパンを作ってもかわいいですよね

 初めてのレシピを試すときはちょっとドキドキしますけどこれは成功だったので、また違うのにチャレンジしようかと思ってます
返信する

コメントを投稿