‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

新玉ネギのカレーマリネ

2007-06-04 | 手作り
2007/06/04

 先日、ピクルスを作ってから、なんだかお漬け物やら常備菜が気になる私。ちょっと作ってあると便利だし、美味しいし♪

 昨日は新玉ネギのカレーマリネを作りました。フライものやサンドイッチなんかの付け合わせにピッタリです。

笑っちゃうくらいに、とっても簡単。
だって、新玉ネギを薄くスライスして、ボウルに入れて、調味料を入れて全体にまわったら冷蔵庫に入れて1時間くらいなじませるだけだもん(笑)
玉ネギの苦みというか香りが苦手な人は、玉ネギスライスをしばらく水にさらして
から調味料を混ぜた方が食べやすいかな?
ちなみに、私は、この間のピクルス液が残っていたから半分はピクルス液で漬けました。

■材料■
・新玉ネギ    1個
・塩       小さじ1/2
・カレーパウダー 小さじ1/2
・砂糖      大さじ1
・米酢      大さじ1
・コショウ    お好みで少々


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
べあベアさんへ (yuchi)
2007-06-07 10:35:18
あはは、べあベアさんもハマっちゃってるんだね(笑)体クネクネ!!良いことだぁ。お酢!夏はとった方がいいもんね。果実酢作りにもチャレンジしてみたいなぁ。
やっぱり冷蔵庫にピクルスやお漬け物があると、ちょっとおかずが足りなかったり、ひとりでパパッとごはん食べるときとか便利だよね~。うんうん

そうそう、酸っぱいのが苦手な彼でも食べれるくらいの味(笑)でも、この間は彼が食べる前に、カレーを煮込むのに全部使っちゃった。カレーを煮るときや、イカなんかと炒めても美味しいのです。あ、味付けはちょっと調整してね。
返信する
hidamariさんへ (yuchi)
2007-06-07 10:29:52
カレーマリネ、簡単でおいしいよ。カレーを作るとき・炒め物に、ちょっと足してもいいしね~。
あっ!でも、最近は新玉ネギも終わりに近づくにつれてちょっと苦みがでてきました。やっぱり事前に水にさらしたり、軽く塩もみしてからの方が食べやすいかも。うちは、玉ネギ好きだから良いけど(笑)

hidamariさんのピクルスも、あれから何度か作ってるし、今度はぬか漬けでも始めちゃおうかと思ってるんだよ~。え?ババくさい??ガーン

リッチミルク、美味しいですよね。うちも冷凍庫にストックしてる率高し!最近CMでやってるハーゲンダッツの練乳イチゴサンドも気になってるんだなぁ
返信する
おいしそ~ (べあベア)
2007-06-06 19:42:11
私も 
あれからというもの
ピクルスや簡単浅漬けみたいなものに
ハマっております。
体がくねくねになりそうなぐらい
酢を摂っていると思いますっ笑

これ いいですね~
おいしそうです。
いろんなものに 使えそう~☆
これなら 酸っぱいのが苦手の彼氏さんも
食べれちゃいそうですね^^
返信する
Unknown (hidamari)
2007-06-06 15:22:43
こんにちは♪
カレーマリネ!不器用な私にも作れちゃいそうですね(笑)
材料入れて冷蔵庫で1時間でしょ♪
お手軽料理 大好きです
↓アップルパイも美味しそうにできましたね!
ハーゲンダッツのリッチミルクアイス♪好き~
返信する

コメントを投稿