今年の秋に渋皮煮を作ってから、ずっと作ろう作ろうと思いつつ、先延ばしにしていた栗のパウンドケーキ。
大好きな友人との電話の最中に「食べたい」の一言を聞いた途端、俄然やる気に!(超単純!)
電話を切って、すぐに作り始めました。22:30くらいだったかな?
作り始めて焼き上がりまでは2時間ほど。
夜な夜な、部屋の中が甘~い香りに包まれました。
さっそく、翌朝には箱に詰めて、栗の渋皮煮も一緒に、yuchi便として発送しました。
荷物が届いた翌日には、友人&愛息子から「美味しかったよ」の嬉しい電話が♪
次は何を作って送ろうかな~と、単純な私なのでした(笑)
yuchiさんも 栗の話題ですね!
あの美味しそうな渋皮煮がパウンドケーキに大変身
しっとり感が生地の断面から
ものすご~く伝わってきてますね
好きなだけ栗を入れてしまいたくなるよ(笑)
これは 間違いなく 絶対 美味しいに決まってるぅ~
そうそう、hidamariさんのトコに遊びに行ったら、ツヤツヤの黄色い栗のロールケーキが目に飛び込んできてっ
私のトコのケーキは渋い色合いですが(笑)
ラム酒をほんの少しだけ入れているので、ほんのりラムの香りと発酵バターの濃厚な香りが美味しいちょっと自慢のパウンドケーキです
hidamariさんのケーキと一切れずつ交換しよっ
夫も『うんめぇぇ!』と叫びながら食べてましたー。笑
しっとり具合に栗のうまみがサイコーだったなぁ。
自分でもこんなに上手に出来たら、私もお菓子作りにはまるのに・・・
電話も楽しかったね♪
yuchiちゃんありがとね
今日の東京は晴れ。そっちはどうかな??
shihokoたちが美味しいって言ってくれるから、単純な私はすぐその気になってしまいます
次は、何にしようかしら~
びなすがおっきくなって、いろいろ食べてくれるのも嬉しいよっ。びなすにも美味しくて、体にも優しいお菓子やパンを作るからねっ♪
shihokoとの電話は私にとって至福の時間
彼もかなわないわよ。フフフ。
最近ではびなすのおもろかわいい声も聞こえるし♪
また、かけまーす