うちのバルコニーでは、ちょっと前からいろいろなものが収穫できるようになってきました。
あちこちに実をつけているのは、ミディトマト。
梅雨のため、日照時間が短くなかなか実が赤くならなかったのですがここ数日で赤く色づきはじめました。
この品種は生のままだと少し酸っぱいのですが、加熱して食べるとお砂糖をかけたの?!と思うほどに甘くなります。
これでトマトソースを作るのが楽しみ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/6e/5b0775c625676fcfcb27811d5fa505f3.jpg)
ししとうです。
スーパーで買うと結構な量がパックになって売っていますが、そんなにいらないし・・・。ちょっと欲しいときにバルコニーに出て行って4つ5つと収穫して焼いて食べています。とっても便利だし、採りたてのししとうは苦くなくて美味しいのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/60/c03e82c0953be32db51116305804ecdf.jpg)
去年のこぼれ種から生えてきた赤紫蘇。
こちらもサラダや冷や奴、納豆や、天ぷらなどに重宝しています。
今年も紫蘇シロップを作ろうかな~と計画中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/5e/e83e169f3c5dac4bb62239190345ffbd.jpg)
ブルーベリー。
今年、仲間入りした苗です。少しずつ実をつけ始めました。
小鳥に狙われているような気がして、鳥の声が聞こえると思わずバルコニーを観てしまいます(笑)
これは、ジャムにする予定~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/31/f81956a3a6da234752f3b9fc2299081e.jpg)
これ以外にも、茄子・ズッキーニ・オクラ・ゴーヤが採れます。
バルコニーでは手狭になり、最近では本格的に畑仕事をやりたくなってきた私です(笑)
あちこちに実をつけているのは、ミディトマト。
梅雨のため、日照時間が短くなかなか実が赤くならなかったのですがここ数日で赤く色づきはじめました。
この品種は生のままだと少し酸っぱいのですが、加熱して食べるとお砂糖をかけたの?!と思うほどに甘くなります。
これでトマトソースを作るのが楽しみ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/6e/5b0775c625676fcfcb27811d5fa505f3.jpg)
ししとうです。
スーパーで買うと結構な量がパックになって売っていますが、そんなにいらないし・・・。ちょっと欲しいときにバルコニーに出て行って4つ5つと収穫して焼いて食べています。とっても便利だし、採りたてのししとうは苦くなくて美味しいのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/60/c03e82c0953be32db51116305804ecdf.jpg)
去年のこぼれ種から生えてきた赤紫蘇。
こちらもサラダや冷や奴、納豆や、天ぷらなどに重宝しています。
今年も紫蘇シロップを作ろうかな~と計画中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/5e/e83e169f3c5dac4bb62239190345ffbd.jpg)
ブルーベリー。
今年、仲間入りした苗です。少しずつ実をつけ始めました。
小鳥に狙われているような気がして、鳥の声が聞こえると思わずバルコニーを観てしまいます(笑)
これは、ジャムにする予定~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/31/f81956a3a6da234752f3b9fc2299081e.jpg)
これ以外にも、茄子・ズッキーニ・オクラ・ゴーヤが採れます。
バルコニーでは手狭になり、最近では本格的に畑仕事をやりたくなってきた私です(笑)
やっぱり太陽の光って作物には大切なんだよねぇ
真っ赤なトマトって見ているだけでも美味しそうだもん!
トマトソース作りも楽しみだね♪
我が家は シシトウ大好き家族なので
パック詰めくらいの量を一気に食べたい派(笑)
家庭菜園では大量収穫がないと喧嘩になりそう
昨夜も大量に炒めてお醤油と鰹節で食べた所です♪
小鳥に狙われているブルーベリー!
鳴き声や気配は気になっちゃうね
家庭菜園、楽しんでます!
もちろん、目でも味でもね(笑)
実がなると、いつ採ろうかまず悩む!
もう少しこのままにしておいた方がもっと大きくなるのか、甘くなるのかとか、でもこのままだと次の実に影響がでるんじゃないかとか・・・
悩んだあげく採って、食べて、美味しかったときはもう絶賛!っていうか自画自賛(爆!)
で、最近では畑が欲しいとまで言い始める私なのでした
シシトウを炒めて鰹節とお醤油で食べると美味しいの?うちではいつも天ぷらか、塩コショウで焼くとかしかしてなかったよっ。メインにもなるのね~。よしっ、大量収穫できたらやってみるねっ!!
美味しいシシトウ、hidamariさんにもお裾分けしたいなぁ♪
ししとうやズッキーニ、オクラなんかも育ててらっしゃるんですね。
すごいなー☆
食の彩りが増えて、楽しそう!