‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

アップルパイ

2006-07-06 | 手作り
2006/07/06 THU

 冷凍庫に冷凍のパイシートが1枚だけ残っていたので、これまた冷凍してあったリンゴ煮をフィリングにしてアップルパイを作りました。
たった1枚の生地からなので、5つしかできませんでした。そして、5つしかないのでぱくぱくっと食べちゃってすぐになくなっちゃいました。すぐになくなっちゃうと次は何作ろうっかなっ?って気になりますよね♪とりあえず、たまごを消費すべくたまごを使ったお菓子を~♪(ってアップルパイはたまご使ってないけど

 みんなが提案してくれた、シフォンケーキ、プリン、カスタードクリームなどなど、今日からいろいろ作ろうと思います。みんな、どうもありがとぉ~


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
勉強になりました! (NON)
2006-07-07 09:22:05
へぇーっ、リンゴ煮も冷凍できるんだぁ!知らなかったです

タルトやパイの生地と一緒に作り置きしておけば、すぐに作れていいかも。ありがとー!

それにしても、このパイ、形が可愛いね焼き色もきれいなキツネ色で、食欲そそります!

その後卵はいろいろと変身したかしら?

カスタードもいいねぇ。私も作っておこうかな♪
返信する
冷凍庫 (なぽ)
2006-07-07 10:06:55
1枚から5個も!

うちにも長いこと使っていないシートがあるけど、

大丈夫かな~?ちょっとあやしいかも。



yuchiさんちの冷凍庫の話、良くでてきますよね。

冷凍のお肉を使って~~とか。

冷凍庫活用が上手で、困ったときには、これがある!

っていうのは、すごいですね。



そうそう、おたずねの「ブリック」について。

 http://malkas.s60.xrea.com/



とっても美味しいですよ!

チュニジアのお料理だそうです。うちでも好評!ぜひ。
返信する
NONさんへ (yuchi)
2006-07-07 13:59:43
リンゴをさいの目(8mm角くらい?)に切って、お砂糖は少なめで煮て、使い切りの分量にラップして冷凍してます。思い立ったときに解凍してパイのフィリングやパンに入れたり、アイスにかけてみたり。甘さが足りなければ解凍するときにお砂糖をかけてチンすればOKだし♪

パイの形は丸い型で抜いてリンゴ煮を入れた上にパイを乗せてフォークでギュッってしただけ(笑)いちばん奥に写ってるのは1枚しかパイがなかったから半分に折ったの。餃子みたいでしょ(笑)

たまご消費活動は今日お家に帰ってから頑張りま~す。
返信する
なぽさんへ (yuchi)
2006-07-07 14:11:16
無理矢理パイシートをのばして5個作りました(笑)ウチのも長いこと入れっぱなしで毎回邪魔にされてる状態でした。パイシートって結構もちますよね??なぽさんもなんか作る??



冷凍庫の話、そんなにしてるっ?!なんか恥ずかし~。うちは、お肉は基本的にネットでキロ単位で購入して1回分ずつ小分けにして冷凍しちゃうの。お魚もそう。お野菜(トウモロコシとかグリーンピースとか)、果物(イチゴやメロン、パイナップル、マンゴー)も!!旬の美味しいものを冷凍しておいて、出回らない時期にも楽しめるようにしてます。だから冷凍庫はいつも、満杯に近い(汗)

たまに、冷凍庫の奥から忘れ去られた化石のようになった何か(食べ物には違いない)が出てくることもありますけどね



「ブリック」どうもありがとうございます!見てみたらすっごいおいしそう~。明日のブランチに早速チャレンジしてみようかな!春巻きの皮買って帰らなくちゃ~
返信する
おいしそう~♪ (らびぃ)
2006-07-09 18:01:34
アップルパイ~

これまた大好きなんだけど、家族が食べてくれないので作る機会なくて。

7~8年前かなぁ…生地からアップルパイ作ったことあるけど、5時間くらいかかったような気がする

それ以来、手作りパイは苦手で冷凍パイシートぱっかり使っています。

手軽でおいしいもんね~

実はうちの冷凍庫にも買ったまま焼かれるチャンスを失ったパイシートが邪魔者扱いされています。

私も久々にアップルパイ作ってみようかなぁ
返信する

コメントを投稿