2006/07/17 mon
雨。昨日の夜からずっと降ってたのかしら?土曜日の雷で梅雨明けかな?なんて思ってたけど全然違うみたいね。でも、雨のおかげで過ごしやすく、24時間クーラーつけっぱなしだった我が家も、めずらしくクーラーなしで過ごせました。
連休最終日。
雨も降ってることだし、おうちで1日のんびりしました。
お昼には、2人でピザを作りました。お家でピザを作るようになってから宅配ピザは頼まなくなりました。おうちでつくると、とにかく美味しい!事前に材料を買いそろえてなかったからあるものだけしかトッピングできませんでしたがそれでも満足満足♪
これは、シンプルに、トマトソースベースにタマネギ・ピーマン・トマト・サラミ・マッシュルーム・チーズだけ。ピザと言ったらこんなカンジなのをイメージする私ですがどうでしょう??
んで、こっちは、トマトソースにスイートチリソースを混ぜたものに、タマネギ
・チョップドトマト・ナンタコスに使ったシーズニングミックス味の挽き肉・チェダーチーズとエダムチーズ・マッシュルームをのせて焼き、焼き上がりに千切りにしたフレッシュレタスとマヨネーズを少々。これも、最近では我が家の定番になりました。
今度は、ジャガイモとかいろいろ乗せてみたいなぁ~なんて思いながら、宅配ピザのメニューを眺めております。みなさんのオススメピザがあったら教えて下さいね~
雨。昨日の夜からずっと降ってたのかしら?土曜日の雷で梅雨明けかな?なんて思ってたけど全然違うみたいね。でも、雨のおかげで過ごしやすく、24時間クーラーつけっぱなしだった我が家も、めずらしくクーラーなしで過ごせました。
連休最終日。
雨も降ってることだし、おうちで1日のんびりしました。
お昼には、2人でピザを作りました。お家でピザを作るようになってから宅配ピザは頼まなくなりました。おうちでつくると、とにかく美味しい!事前に材料を買いそろえてなかったからあるものだけしかトッピングできませんでしたがそれでも満足満足♪
これは、シンプルに、トマトソースベースにタマネギ・ピーマン・トマト・サラミ・マッシュルーム・チーズだけ。ピザと言ったらこんなカンジなのをイメージする私ですがどうでしょう??
んで、こっちは、トマトソースにスイートチリソースを混ぜたものに、タマネギ
・チョップドトマト・ナンタコスに使ったシーズニングミックス味の挽き肉・チェダーチーズとエダムチーズ・マッシュルームをのせて焼き、焼き上がりに千切りにしたフレッシュレタスとマヨネーズを少々。これも、最近では我が家の定番になりました。
今度は、ジャガイモとかいろいろ乗せてみたいなぁ~なんて思いながら、宅配ピザのメニューを眺めております。みなさんのオススメピザがあったら教えて下さいね~
でも、yuchiさんのみたいに、きれいな形ではありません・・・
今回はたっぷりのにんにくとオリーブオイルで軽く炒めたきのこ、なす、オニオン、ベーコン、フレッシュトマトなどのせてみました。
試してみたいのは、オイルサーディンやアンチョビかな。あとは何種類かのチーズだけのせて焼くとか
生地の上に、にんにくスライスと塩こしょうだけで焼いて、グリーンサラダをドレッシングであえたものをのせるのもおいしそう!
他には、生卵を落としたり、チキンをのせたり、トマトソースじゃなくて、クリームソースにしたり、バジルソースなんかも合うと思いますよ。
学生時代にイタリア料理のお店でバイトをしていたので、こういうのはたくさん浮かんできます。のせたい物がたくさんあって、全部試すには、とっても時間がかかりそう。
何か参考になるものがあったら試してみてくださいね~
でも、連休明けの仕事ってきつかったような…私は休日出勤の方が好きでしたもん。
それにしても、美味しそうなピザですね。お店のみたいyuchiさんピザ、注文したーい
形は関係ないのよ(笑)お腹に入っちゃえばわかんないし~。私のも全体で撮らなかったからよく見えるだけかもよぉ~
うわーー、いろいろありすぎて迷っちゃう!ほんと、全部制覇するのは難しそう(笑)でもトマトソース以外にもいろいろあるんだね!今度ピザパーティーでもやろうかな!みんなでいろいろ作って食べるの楽しそう
くりさんはイタリア料理店で働いてたんですね!私もそういうバイトしたかったなぁ。うちは、高校生までバイト禁止だったから、専門学校に行ってた間の2年間しかバイトできなくてやったのもファミレスとティッシュ配り程度だったもん。
美味しい情報ありがと~
でも、ななさんの言うとおり休日出勤の方が人がいなくて静かで仕事ははかどりますね!んで、平日に代休!みたいな。
お家ピザ、作ってみると意外に簡単で、すっごくおいしいですよ!しかも安上がりだし。ピザのデリバリーってかなり儲けてるんだなって思います(笑)
yuchiピザ、ななさんにも焼きたてお届けしたいな
yuchiさんのことだから、当たり前かぁ。。。
しかも上と下のでは生地が違うタイプなの?
すごいっ!上手すぎっ!
くりさんのもイタリアーンな感じで美味しそうだったけど、yuchiさんのもこれまた美味しそう!何なら、くりさんとyuchiさんが作って私が食べる、みたいなパーティーどう?
*アンチョビ
*ブラックオリーブがオススメ。
私もそれまで食べたこと無かったけど
あとありがちだけど…
*玉ねぎ
*マッシュルーム
をフードプロセッサーにかけ水分を絞る。
*コーン
*ツナ
*マヨネーズ+塩コショウ
で和えた物をアイスクリームディッシャーでポコポコのせて、上からチーズをかけて焼くのが好きです
お店で人気があったのは…
*甘辛い鶏肉
*ネギ
*カマンベールチーズ
のピザでした。
あと…
*ピザソースの変わりにカレー
*ポテトサラダをポコポコ
*その上にベーコンをぐっと乗せて
*プラスチーズ
も大好き!
あ~ん久々にピザ食べたい
でも2枚とも同じ生地だよ!形が○と□なのと、ピザソースを変えただけ。
くりさんみたいに凝ったピザも挑戦したいんだけどベーシックなのも食べたいし・・・なんていって毎回かわりばえしないの。しかも2人だといろいろって食べれないしね・・・。
NONさんとくりさんが来てくれたら、いろいろ食べて飲めるね~♪
そしたらバルコニーにビアサーバー出しますよ
もうすぐ隅田川の花火大会。バルコニーでみんなでピザ食べながら飲めたら楽しいだろうなぁ
あ、ちなみに、そしたらくりさんにはいろんなピザリクエストしちゃうからね~(笑)
そうそう、今回ね、アンチョビとかオリーブも乗せる?って彼に聞いたら、「いいよ」(いやだの意味ね)って言われたの味覚がチビすけだからね・・・チェっ。
へーーっ、マッシュルームとかをフープロにかけるのかぁ。いろんな味が楽しめそうだね。しかもアイスディッシャーでポコポコする作業も楽しそう♪
照り焼きチキンやネギの和風な感じもスキだし、ポテト系も美味しいよね♪
あぁ、私もまた食べたくなってきた~
いろいろ教えてくれてどうもありがとう