‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

マドレーヌ  ~目指せ!あの味!~

2009-09-15 | 手作り


マドレーヌを焼きました。 涼しくなってきたので、オーブンの熱にも耐えられそうだし(笑)・・・
小さな頃から大好きだったのは、神田精養軒のマドレーヌ。
残念ながら今年、神田精養軒は倒産(自己破産)してしまったのですが、是非、何らかの形で立ち直っていただきたいっっっ!!
お砂糖・小麦粉・バター・卵だけのシンプルな材料だけど、シンプルだけに、その配合が難しい~!
なにせ、神田精養軒のマドレーヌは、ベーキングパウダー不使用ですからね~。
あの味を再現すべく、試行錯誤。
形も、同じような朝顔形のアルミのカップを使用してみました。
オーブンに入れて、焼けるまで暑いのに、ジーーっと庫内を見つめていると、だんだんと真ん中からおへそのようにプックリと膨れてきました。
やったーー、形はまずまず成功~♪

今日の一番美人さんは、この子!だと思うんだけど・・・どうかな??
粗熱がとれたら、まだあたたかいうちに、個々にビニール包装。
しっとり生地が落ち着くまでがまんがまん・・・・

・・・できずに、一つだけ味見~♪
パカッと割ってみると、ふんふん、イイ感じの断面。
お味は??
焼きたてなので、外サックリ中ふんわりでしたが、いいんじゃない?!これっ?!
このままだと、たくさん食べてしまいそうなところを1個を彼と半分こでグッと我慢。

翌日、しっとり落ち着いたところをワクワクしながら食べてみたら、香りも味も90点くらい!(採点、甘っ!)の出来映えでした~!!
これは、また焼いて、友人達に試食してもらわなきゃ~♪♪
焼き菓子作り熱、しばらく続きそうです(笑)


東京スカイツリー

2009-09-14 | 毎日のこと


2011年の地デジ化に向けての、東京スカイツリー(公式サイト)建築。
私の住んでいるマンションから、スカイツリーまでの距離はおよそ3km程の距離。
今年の夏頃から、バルコニーから、見えるようになってきました。

お向かいの朱色の屋根にベージュの壁のマンションのちょっと左に白とブルーの建物がみえるでしょ?
あれがスカイツリー。
部屋の中から、ぐっと退いて撮ってみたのがトップの写真です。

そして、2枚の写真はバルコニーの入口から撮ったもの。
  ・・・大きさを伝えるように撮るのって比較対象物とか難しい・・・

8/1には左の写真で100mちょっと手前(天気が悪かったから暗いけど・・・)、
9/13には右の写真で142m。
1ヶ月半の間ですが、日々、着実に高くなっています。

 

人の手で、こんな高くて大きな建物を建てているだなんて信じられません!

来年の10月頃には、約350m(現在の東京タワーは333m)の高さに。

そして、完成の年には、610mに。

どのくらいの眺めになるのか想像もつきません。

日々、高くなっていく東京スカイツリー。

我が家のバルコニーからも、時々、ご報告させていただきま~す♪


明石焼き

2009-09-14 | 手作り


週末、新鮮で美味しい卵がたくさん届いたので、明石焼きを作りました。
彼のお店をはじめてから、めっきり粉もんといわれる、お好み焼きやたこ焼きに興味というか、食欲をそそられなくなってしまいましたが、明石焼きは、別名、卵焼きと呼ばれるくらいのたまごとお出汁たっぷりの食べ物なので別モノ!!
たっぷりのお出汁を混ぜて作った生地を、ふわふわに焼くのはなかなか困難ですが、数回失敗して、その後、何とか美味しくできました♪

アツアツのお出汁に、明石焼きを浸すと、生地にお出汁が染みこんでとろーりほぐれます。
石焼きの中からは、タコが登場~。
紅生姜をアクセントに、いくらでも食べられてしまいます!
美味しい~~
本場の明石焼きを食べてみたいなぁ~。


浅草観光

2009-09-13 | おでかけ


水曜日、みんなより遅い夏休み(3日あるうちのまだ1日目)をとりました。
前日まで、天気予報は晴れだったので、1日かけてバルコニーのお手入れでもしよう!と思っていたのに、朝8時頃に起きたときは、小雨が・・・。なんでやねーーん!
ってことで、二度寝。
起きたら11時半!!はっ!!やってしまったぁ・・・・・
隣をみると、彼もまだ寝ていました。 ・・・コイツ、平日こんなにゆっくり寝てるのか・・・
とりあえず、起きて(たたき起こして)、身支度をして、さぁどうしよう・・・。
外を見ると、いつ雨が降ってもおかしくないような空。
んーーー、んーーー、んーーーー・・・・・
考えて、浅草へ行くことにしました。
といっても、観光じゃないですよ。
だって近所だし(笑)

目的地は、回転寿司のまぐろ人
回転寿司屋さんにしては良いネタ!で定評のあるお店です。



この日は、秋刀魚の炙り、マグロの3点盛(大トロ・中トロ・赤身)、旬の3点盛り(生タコ・えんがわ・サヨリ)、タマゴ・ホタテ・小柱などを堪能。
遅めのランチタイムとあって、いつもより空いていて、快適だったし、お腹いっぱい楽しめました♪




お腹がいっぱいになったあとは、観光客と間違われて、人力車のお兄さん方になんども話しかけられるのをかわしつつ、観光客のふりして、浅草名物の雷おこしや舟和で芋羊羹を買ってきました(笑)

 


浅草を後にして、合羽橋道具街でお菓子作りの道具を調達して、満足顔で帰宅。
その後は、美容院へ電話して、急遽、予約を入れてもらい、長かった髪を肩より上までパッサリと。
久しぶりの美容院で、髪型も気に入って満足満足♪
しかし、その後、彼のお店を手伝いに行き、夜遅くまで働いたのでグッタリ・・・
うわーーん、私、今日、休みだったのよぉ~!!なんか最後の最後で疲れた!!
店も休みにしてよぉ~(泣)


彩りきんぴら

2009-09-11 | 手作り


先日、夕食の一品は、豚汁でした。
あったかい具だくさんの豚汁は、体が芯から温まって美味しいぃ~。
その残り野菜を使って、きんぴらを作りました。

じゃがいも・にんじん・ごぼう・モロッコインゲン・こんにゃく・鷹の爪・胡麻。
彩りよくできました♪  ・・・ん?一瞬、中華の炒め物っぽく見える・・・?

* * * * * * * * * *

最近、朝晩は、急に冷え込んだり、かといって日中はやっぱり30度近くまでになったりと、気温差が激しく、台風の影響で気圧の変化もあり、どうも体調がすぐれません。
特にどこが不調というわけではないのですが、ハナがぐしゅぐしゅしたり、のどが少し痛かったり、熱はないのに体が火照るというか熱がこもっているような抜けないような感じが続いたり・・・
・・・かといって会社を休む程の体調不良でもないし・・・
先日、会社の社長が、愚社長連中と一緒に台湾旅行へ行ってきた数日後、「熱がある・・・」と早退しました。“新型インフルエンザ”はたまた“よくない病気”に感染してきたのかと、社内ではもっぱらの噂に!しかし、その間、社長室で打合せをしたり・・・をしていた私としては、「ふん!ロクでもないやつらと遊びにいってるからだ!」という気持ちと「私も感染してたらどうしよぉ~」そしてもし感染していたら「治ってから数日はサボってしまおう~」なんて考えていました。
が!当の社長は、早退した翌日には元気にゴルフへ出動!単に遊び疲れのようでした・・・チィッ!!

みんなも、この季節、体調を崩さないよう、どうぞ気をつけてくださいね


スフレチーズケーキ

2009-09-08 | 手作り


土曜日に、チーズケーキが食べたーいっ!!
と、思いつつ、眠りについて、日曜日の朝、起きた瞬間に、パジャマのまま、チーズケーキを焼きました。
チーズケーキっていろいろありますよね。
ガツンと濃厚なベイクドチーズや、サッパリひんやりのレアチーズ、シュワっとしてとろけるようなスフレチーズケーキ。
どれも好きだけど、この日はシュワッととろけるスフレチーズケーキな気分~。

材料はシンプルに、四つ葉のクリームチーズ・砂糖・牛乳・薄力粉・卵のみ。
卵白以外の材料を混ぜ合わせて、卵白はメレンゲにして混ぜるだけ。
あとは、オーブンでじっくり湯煎焼き。
オーブンの中では生地がムクムクと膨れてきて、イイ感じの焼き色が付く頃には、チーズケーキの焼ける甘~い香りが、ほわぁ~ん。しあわせぇ~。
焼き上がったら、冷めるまでそのままにして、冷めたら型から出して上にはアプリコットジャムを。
あとは冷蔵庫で冷やして完成♪
3時のおやつに、念願のチーズケーキをいただきました。
私たち用には10cmの小さな型で焼いたので、一切れは一口サイズ。
そのままお口にパクッ!
冷たくて、シュワッととろけて、懐かしくて、優しい味。
アプリコットジャムの酸味と香りも程よいアクセントに。
やったぁ、美味しくできた~
みんなが好きなチーズケーキはどんなタイプ~??


富士総合火力演習とブルーベリー

2009-09-05 | おでかけ

8月最後の日曜日、富士山の麓で行われる、自衛隊の総合火力演習というのを観に行ってきました。
まだ真っ暗な4時に起きて、お弁当を作って、5時には出発。
さすがに早朝、道路は空いていました。
御殿場ICから15分くらいで駐車場へ到着。まだ7時前だというのに、かなりの台数の車が駐車されていました。・・・いったい何時から来ていたの・・・?!
駐車場からは送迎バスに乗り換えて、会場へ。
会場へ到着すると、すでにかなりの人が・・・。
しかも、スタンド席とシート席を選べるはずが、スタンド席はすでに満席とのこと・・・ガーン!
ということで、強制でシート席へ。
やっと一息、ついたところで、7時半。
さて、お弁当食べますか~。
今日のお弁当は、
おにぎり(ごま塩・梅干し・ゆかり・青菜)
おかず(卵焼き・唐揚げ・海老のオイスターソース炒め・ウィンナー)
デザート(しーちゃんに送ってもらった美味しい梨)

お外で食べるお弁当は美味しいね~。
なんて言いつつ、食べ終わって8時。
開始までまだ2時間~。長っ!!
そこからは、本を読んだり、ゲームをしたり、ウトウトしたり・・・
でも、予報では曇りだったのに、朝からずーっとカンカン照り。
日焼け止め塗ってきたけど、あ、暑い・・・、焼ける・・・。
帽子かぶって、長袖着て、シャツの襟立てて、首元におしぼりのっけて・・・としていましたが、澄んだ空気のところの日差しは本当に強烈で・・・参りました。
とにかく待つしかなかった2時間を乗り越えてやっと開始!!
迫力のある戦車の登場に、観客一同、釘付け。

  

戦車の火力は、観客席にいて、風圧がブワッとかかり、それとともにすさまじい轟音!!
発射するのがわかっていても、毎回「ギャッ!!」と言って、シャッターを押す指が止まってしまいます。
発射の後は、耳がキーーーーーーーン・・・

富士山の麓の的が、次々に爆破されていきます。
予告通りの射撃の正確さに驚き!!
そして、目視で迫力の爆発が確認されてから、7秒ほど遅れて、ドカーーン!!という音が耳に届きます。音ってこんなに遅れて届くのね~とあらためて実感。

   

迫力の戦闘機!!
目の前を一瞬で横切るので、シャッターチャンスを逃さないようにするのが大変!
連射撮影をしたのに追いつけず、たった一枚のベストショットがこれ!!
比較対象物が内のが残念ですが、格好良いでしょ!

戦闘ヘリや輸送ヘリも間近に。
ロープで下りたり、吊されて移動する実演は、映画で観るようなシーン!!

  

ランチャーなどもありました。
カッコイイ!!
これまた、迫力の砲撃!!運良く弾道を撮ることが出来ました。

  

バズーカ砲を抱えて走る隊員。
砲撃は遠くて見えませんでした。残念。
一度、マンガのように、怒りにまかせて、ぶっ放してみたいものです(笑)

 

フィナーレは、あらゆる戦闘機が登場し、あっちこっちで爆撃!!

いやぁ~、すごかった!
すごい迫力!!
あっという間の2時間でした。

興奮冷めやらぬ間に、みんなそそくさと帰り支度。
私たちも、じゃぁ早めに・・・・と、会場を出る人の波に乗ったのですが・・・もう遅かった・・・
人・人・人の大渋滞に巻き込まれ、バス乗り場まで50分程度ギュウギュウの満員電車のような人の波で殆ど動けず。
さっき観たバズーカをぶっ放したい衝動に駆られました・・・
やっと到着したバス乗り場にはディスニーランド以上の行列が・・・
バスに乗るまで1時間半です~との隊員さん。
おいおい、なんじゃそりゃーー!!この炎天下の中、1時間半もまた並ぶんかいぃ~っ!
やだ、無理。
そこらへんに、大量に駐まっている自衛隊の車で送ってくれ~!!
といっても、そんなことしてくれるわけもなく。
隊員さんに「歩いたらどのくらい?」と聞くと、「1時間はかかんないです」とのことだったので、駐車場まで無謀にも歩くことにしました。
でもね、これが正解!
緑がたくさんの道は、日陰でひんやりと涼しく、炎天下の下並んでるよりもずっと快適。ダイエットにもなるし!と自分に言い聞かせ歩きました。もちろん私たち以外も歩いている人も結構いました。
駐車場まであと2㌔ちょっとのところへさしかかったところで、
「おいぃ~」と、民家のおじさんに声をかけられました。
立ち止まって
私   :「え?」
と言うと、おじさんが紙袋を差し出して
おじさん:「これ持ってけ~」
私   :「え・・・?く、くれるの?」
おじさん:「おぉ、今採ってきた~」
私   :「も、もらっちゃっていいの?」
おじさん:「おぅ、持ってけ~。洗って食え~」
と言って紙袋にいっぱいのブルーベリーを渡して、とっとと、家の中に入っていってしまいました。
私   :「あ、ありがとぅ~。いただきます。」と、おじさんの背中に向かって・・・
ここで、疑問。
なんで・・・・・?!
今まで、おじさんの家の前を演習帰りの人が200人以上通っているはず。
その中で、おじさんに選び抜かれ、呼び止められて、ブルーベリーを恵んでもらう私って・・・いったい?!

おかしいんです。私。
デパートに行って試食じゃない商品をなぜか無料でもらったり、たまたま立ち寄った商店(しかもオバチャンがケチだと有名な)で、タバコを買っただけなのに菓子パンを無料でもらったり、一緒に同行している友人と同じ物を買っているのに私にだけ倍量入っていたり、彼と一緒に出かけた先でも同じようなことが多々ありました・・・・・。
いや、私がね、誰もが見惚れるほどの美人さんとかだったらわかります!!そりゃ、あげたくなっちゃうでしょうね。でもね、残念ながらそうじゃないし・・・・
「きっと、食糧難になっても、yuchiちゃんは人に恵んでもらって生きていけるよ・・・」と、よく、彼に言われます。そうなの?!?!
今日の総合火力演習よりも、衝撃的な出来事でした(笑)


手作りピッツァ

2009-09-01 | 手作り


週末のランチに、手作りピッツァ。
会社の同僚が、めずらしいハーブ入りのチーズを差し入れしてくれたので、それを使って作りました。

まずは、トマトソース・ハーブ入りチーズ・4色のピーマンのピザ。
この薄いグリーンと紫色のピーマンはアナスタシアという品種で、パプリカほど甘くなく、シャキシャキした食感と、ピーマンの香りの少ない品種。
オレンジは甘くて柔らかいパプリカ。
グリーンはお馴染みのピーマン。

つぎは、トマトソース&チーズのシンプルピザ。
モッツァレラ・ゴーダ・パルミジャーノレッジャーノ・チェダー・ハーブ入りの5種類。
チーズの上には、黒コショウをガリガリ挽いて、さらにイタリアンパセリと、レッドペッパーをパラパラ。

最後は、定番の、トマトソース・玉ねぎ・ピーマン・サラミ・トマト・チーズ。
3枚目になればもう飽きてくる頃ですが、野菜がたっぷりだとこれまた美味しくて、結局2人で3枚完食。

今回のピザの大きな勝因は、美味しいトマトソースと新配合のピザ生地かと・・・。
朝から3時間かけて、トマト5~6個、
玉ねぎのみじん切り1個分、にんにく1片、美味しいオリーブオイル少々と、美味しいお塩を少々をお鍋ひたすらコトコト。あっさりサッパリだけどこくのある旨味の詰まったトマトソース。
そして、新しいピザ生地は、捏ね時間・発酵時間が短いのに、扱いやすく、さらに美味しい~。材料は強力粉・薄力粉・水・イースト・塩・砂糖・油のみなのですが・・・。配合ってすごいのね!と思い知らされました。
また、しばらくしたらピザ焼こう~っと♪