goo blog サービス終了のお知らせ 

S2000と茶の湯 日々是好日

裏千家のお稽古 日々の出来事 大好きなS2000
ぶつぶつと 私の備忘録

コロナも最近は少し落ち着いて 皆さんお出かけが多くなりました お土産も色々といただきます

2021-11-17 23:42:58 | 菓子・スイーツ
 
 

出雲は新そばの季節

奥出雲の新そば祭りにお出かけの方から

 

 

 

個別包装で サクサクして 美味しかったです

 

 

四国に行かれた方からは

松山の 薄墨羊羹

 

 

しっかり練り上げた おもたいようかんです

中のおまめさんが アクセント

甘さは あっさり

 

長崎の 福砂屋のカステラ

 

 

 

カステラは 福砂屋ですよね 大好き

ここのが一番 底のザラメがおいしい

夏は 溶けてしまうので

これからは とてもいい季節

沢山いただいたので冷凍しておいて

皆がそろったときに切りましょう

 

おかげさまで いろんなお菓子が食べられて 幸せ


今週は口切のお稽古 と 聞香 お香の炊き方

2021-11-17 22:28:32 | 稽古
 
 

来月 唱和式をしたいなと思い

その準備で お香をたいていただきました

お花は 大丈夫でしょうし

お濃茶 お薄も OK

 

 

今週は 希望者だけ 茶壺の口切をいたしました

毎年しておりますので 古い方は もう しっかり覚えておられます

 

 

 

床に飾った茶壺を 亭主が取り込み

編を脱がせ 半分に折った網の上に 口緒ものせておきます

 

 

自分で作った お茶壺日記

まあ こういう形式で という事で ・・・

 

水屋に戻り お茶入日記をお正客に

その後 葉茶漏斗を持ち出します

 

うちは 四畳半ですので 踏み込み畳に道具を下ろします

 

 

口を切って 開けたところ

開ける前に お正客に 所望のお茶お尋ねしておきます

 

この時 お正客は お任せいたします と おこたえしたほうが良いようです

 

濃茶の袋を出したら 漏斗のお茶を 詰めの入れ物に移し

残りは 壺に戻しておきます

 

 

壺の中は 詰め茶と 濃茶の紙袋

 

漏斗の向きを 元に戻し

茶壺の封印をすると お茶壺拝見のご挨拶があります

口覆いをかぶせておいて

我が家の四畳半は 先に葉茶漏斗を水屋に下げて

 

改めて 壺の前に座り 向きを変えて お正客の前に持ち出します

お茶入れ日記が 下座に置いてありますので

かえりに 持ち帰ります

 

茶壺が戻れば 口緒は懐中して 網を広げ 茶壺を入れ

水屋に持ち帰ります

 

後は 飾り結び 1週間で口切道具は片付けて

茶壺だけ 水屋に出しておきます

手の空いた方が 紐の練習ができるように  

 

覚えていても 1年たつと わすれてしまいます