長めのお休みなので、ここのところやっていない夫婦で外食に行こうかと考えています。
しかし、お盆で&お休みでちょいと食べ過ぎが続いているんですよね~
さて、飲食店で思うこと。
お気に入りのお店が出来て、期待して次回行った時にがっかりさせられることが多い。
よいお店だったので人に薦めたりしていて、そこにしばらくしていくとお店の方の接客ががっかりだったり、場合によっては料理がそれほどでもなくなっていたり・・真っ青になります。
これはお客の贅沢かもしれないけれど、メニューが全然変わらないのも漫然とお店を続けておられるようでちょっと。
それで自分がお気に入りにしているお店を考えてみました。
まず、長く続いたお店。
みんなの評価を得て生き残っているということはそれだけで凄い。
オーラを感じてそれだけでおいしいような気持ちになってしまいます。
・・しかし、そのようなお店は接客がぞんざだとそこだけでがっかり。
ほかのお店で許せることも老舗ともなると幻滅を感じてしまう。不思議ですね~。
次にそこだけにしかないものがあるお店。
まあこれでしょうね。
もう十年以上行く焼鳥屋さん。といっても最近は年間1,2回しか行かないけど。
肉厚な焼鳥?→串焼きを出している。
お魚が新鮮なのもいいかな。
それは何年たっても変わらないだろうし、皆さんにもお勧め。
また、今日予約をしたイタリア料理のお店は、まずは自宅から近いこと、ゆっくりと過ごせること、たまにしか行かない自分たちの顔をしっかり覚えてくれている気がきく方がいること・・辞めないで欲しいですね~。
もちろんおいしい料理食べれます。
結局、かなり主観的な判断。
自分が食べに行く話なので実害はないですが、人に薦めるとなると自信ないですね。
いいなと思うお店は時々行って、チェックしておかないと・・と思います。
尋ねて一杯お店の名前が出てくる方って、すごい~
そうそう、自分の場合、職場で行ったお店の名前を覚えていないってこともありますけど・・こりゃ食べ物屋さんを語る資格なしです!
今どきの飲食店はどこもまずは見た目にお金が必要で・・どこもおしゃれですよね。
その上、材料の産地を売りにするところが多くて、これも結構なコスト?
とにかくお店がたくさんあって目立たないと駄目。
でもあまりお客を取り過ぎるとサービスが落ちる可能性あり。
難しい業種ですね~
しかし、お盆で&お休みでちょいと食べ過ぎが続いているんですよね~
さて、飲食店で思うこと。
お気に入りのお店が出来て、期待して次回行った時にがっかりさせられることが多い。
よいお店だったので人に薦めたりしていて、そこにしばらくしていくとお店の方の接客ががっかりだったり、場合によっては料理がそれほどでもなくなっていたり・・真っ青になります。
これはお客の贅沢かもしれないけれど、メニューが全然変わらないのも漫然とお店を続けておられるようでちょっと。
それで自分がお気に入りにしているお店を考えてみました。
まず、長く続いたお店。
みんなの評価を得て生き残っているということはそれだけで凄い。
オーラを感じてそれだけでおいしいような気持ちになってしまいます。
・・しかし、そのようなお店は接客がぞんざだとそこだけでがっかり。
ほかのお店で許せることも老舗ともなると幻滅を感じてしまう。不思議ですね~。
次にそこだけにしかないものがあるお店。
まあこれでしょうね。
もう十年以上行く焼鳥屋さん。といっても最近は年間1,2回しか行かないけど。
肉厚な焼鳥?→串焼きを出している。
お魚が新鮮なのもいいかな。
それは何年たっても変わらないだろうし、皆さんにもお勧め。
また、今日予約をしたイタリア料理のお店は、まずは自宅から近いこと、ゆっくりと過ごせること、たまにしか行かない自分たちの顔をしっかり覚えてくれている気がきく方がいること・・辞めないで欲しいですね~。
もちろんおいしい料理食べれます。
結局、かなり主観的な判断。
自分が食べに行く話なので実害はないですが、人に薦めるとなると自信ないですね。
いいなと思うお店は時々行って、チェックしておかないと・・と思います。
尋ねて一杯お店の名前が出てくる方って、すごい~
そうそう、自分の場合、職場で行ったお店の名前を覚えていないってこともありますけど・・こりゃ食べ物屋さんを語る資格なしです!
今どきの飲食店はどこもまずは見た目にお金が必要で・・どこもおしゃれですよね。
その上、材料の産地を売りにするところが多くて、これも結構なコスト?
とにかくお店がたくさんあって目立たないと駄目。
でもあまりお客を取り過ぎるとサービスが落ちる可能性あり。
難しい業種ですね~