後一週間足らずで今年最後の月12月に突入です。
もう言い飽きた聞き飽きた言葉でしょうが、なんと月日の経つのが早いこと!恐ろしくなるほどです。
「自分ではそんなに老いてきている実感はないのに、何故時間だけ刻々と過ぎていくのかしら。」
と夫に申しますと、「いやいや全ての面で確実に弱ってきているよ」と。そうなのでしょうか。悲しいです。
彼は丹沢の大山を自分の道場と呼び、いつも同じ時間に同じ場所をスタートし、コースデーターを記録しています。
やはり歳と共に歩くペースが落ちてきているのでしょう。少しづつ時間がかかるようになってきたと言っています。
仕方ないことですね。まだ山へ行ける体力があるだけでも感謝しましょう。
そろそろ年末の大掃除が気になり始めました。まずは冷蔵庫の整理整頓、お掃除から。
数日前から冷凍室を開ける度に、「カチッ!」と何かがひっかかるような異音がし、気になって仕方ありませんでした。
キッチンをリフォームしたとき、システムキッチンを我が家の冷蔵庫の大きさに合わせて配置してもらい、
冷蔵庫はほぼはめ込み式のようになっています。
ですから故障するとそのスペースから引き出すのが大変で、少々面倒なことになるのです。
その上、冷蔵庫の前には据付の食器棚があり、冷蔵庫と食器棚の間のスペースは冷蔵庫の扉+少々。
壊れたらどうすればいいのかしら?ですから大事に大事に冷蔵庫は扱わなければならないのです。
その冷凍庫のカチッという異音、幸い中身を全て出し、整理することによって解消、ヤレヤレ、ホッとしています。
そしてついでに冷蔵庫の大掃除!
ま~お恥ずかしい!いろいろ出てきました。賞味期限切れのあれこれや・・・・・。
野菜室の奥からは干からびた使いかけの人参の欠片、色の変わった大葉などなど。
夫婦二人暮らしになると、お野菜も中途半端な使い方になってしまいます。
このお料理にじゃがいも1個じゃ少ない、でも2個じゃ多い。残った半分どうしよう?とりあえず冷蔵庫へ。
そしてその存在を忘れてしまい、気がつた時には干からびて・・・・。ごめんね、ジャガイモさん。
そんな経験はありませんか?
皆さんは使いかけのお野菜の欠片、忘れないように、且つ新鮮に保存するに何か良い方法をご存知ですか?
無駄なくお野菜を使い切るために、こんな風にしているという良いアイディアーがあったら教えてください。
今日は雨降り、お買い物は行きたくないわ。
すっきり整理整頓ができた冷蔵庫から、ありあわせの材料で今晩は何にしようかな?