世界に一つだけの姥花日記

貴方は貴方らしく私は私らしく、世界にただ一つだけのきれいな花を一生懸命咲かせましょう。
シニア主婦の平凡な日記です。

第二弾干し柿はどうなったか?

2015年11月14日 | 日常の生活


<夫が里山で撮った写真 秋>

お天気がはっきりしませんね。曇天の日が多くなりました。晩秋の色濃い今日この頃です。

第二弾で干した柿、今日全て取り外し冷凍保存にしましたが・・・。

今回は前回のようには上手くいかず、トラブル発生、少々戸惑ってしまいました。

というのは2~日前から、コバエ(?)かしらハムシ(?)かしらが柿に群がって気持ちの悪いこと。

そばに寄ると、わ~っと散っていきます。

カラスや小鳥に狙われないようにと、そのことばかりに考えが及び、まさか虫がつくとは、全く予想しませんでした。

その虫が犯人かどうかは分かりませんが、一部かじられた様な痕跡もあります。

 
<この虫な~に?食べらちゃった!>

どうしたらよいものか・・・・。群がったハムシ(コバエ?)を見てしまうと、気持ち悪くて食べる気がしなくなります。

虫食い穴に卵でも産み付けられて、私のお腹の中で孵ったりしたらどうしよう、なんてバカな心配をしたり・・・。

でもネットで調べると、結構あるんですね、こういうこと。

焼酎のふりかけたら良いとか、干す前に熱湯につけるとか(これはやりました)いろいろありましたが、

根本的な対処法はないようです。

虫がつき始めたら甘くなっている証拠だから、取り外してよいそうです。


<色も形も悪きけれど味は抜群です!>

しかし虫の群がった干し柿、いくら甘くなっているとはいえ、そのまま口に入れるのはちょっとね~。

勿論洗うのは当然ですが。

そこで高尾の友人に電話をして尋ねてみました。やはり虫はたかってくるそうです。

ここ1~2週間天候不順で湿気も多く、乾きが悪いのが原因ではないかと。

ヒャクメ柿は渋柿の中でも渋味が弱いので、早めに取り外し、冷凍すると言っていました。

虫のついた表面は熱湯をかけて殺菌でもしとけば大丈夫だよ、とのこと。

取り外した干し柿を夫に味見(夫はこれは毒見だよと申しましたが・・・)して貰ってから、私も一口。

とても甘くて美味しく出来上がっていました。でもお腹壊しませんように 

干し柿を作っている皆さん、こんな経験はありませんか?

どうしていらっしゃるのでしょう。

虫のつかない対策、虫の群がった干し柿、どうすればよいか、食べて大丈夫か?

何か参考になるアドバイスがあればよろしくお願いいたします。

 

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ ポチッと応援宜しくお願いいたします。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする