gooお題で天ぷらは何が好きですか?と。。。。。。
今夜は偶然にも天ぷらでした。
と言っても「とり天」。一時チェーン店の弁当屋さん「とり天丼」が出ていましたが美味しかったです。先日また食べたくなって買いに行ったのですが、だいぶ前になくなっていたようでした。
やはり食べたいのでつくってみました。
鶏むね肉を一口大に切り酒と塩コショウをして少し寝かします。卵を入れた衣で揚げます。衣は少し硬めにして揚げた後フリッターのようになるようにするとおいしいです。
タレは鶏がらスープ、砂糖、みりん、醤油で和風の天丼のたれ風。
鳥の胸肉もこうして食べるとふんわりと柔らかくておいしいです。
今夜は偶然にも天ぷらでした。
と言っても「とり天」。一時チェーン店の弁当屋さん「とり天丼」が出ていましたが美味しかったです。先日また食べたくなって買いに行ったのですが、だいぶ前になくなっていたようでした。
やはり食べたいのでつくってみました。
鶏むね肉を一口大に切り酒と塩コショウをして少し寝かします。卵を入れた衣で揚げます。衣は少し硬めにして揚げた後フリッターのようになるようにするとおいしいです。
タレは鶏がらスープ、砂糖、みりん、醤油で和風の天丼のたれ風。
鳥の胸肉もこうして食べるとふんわりと柔らかくておいしいです。