男の料理というほどのものではないのですが、白瓜の一夜漬けを作りました。
一夜漬けと言っても朝漬けて夜食べるのですが(笑)。。。。。
白瓜の皮を少し残すように皮をむきます。
縦半分に切って食べやすい厚さに切ります。
ビニールのストック袋に入れてストレートタイプのそうめんの汁(蕎麦汁では濃すぎるかも)を入て空気が入らないようにしっかりと輪ゴムで止めて冷蔵庫で冷やしておけば出来上がりです。
実は先日もつくったのですが、家族は麺つゆで漬物。。。?なんて変な顔をしていたのですが、食べてみればうまい、うまいと。冷蔵庫で冷やしてありますから冷たさもまたおいしさの内かな。というわけで今日もつくってみました。
瓜は先日道の駅で買ってきたもので種が入っていました。この種が入っているからなおさらうまいと思います。胡瓜も売りも路地もので種が入ったものがうまいですなぁ。
胡瓜も味噌を乗せて。。。。
一夜漬けと言っても朝漬けて夜食べるのですが(笑)。。。。。
白瓜の皮を少し残すように皮をむきます。
縦半分に切って食べやすい厚さに切ります。
ビニールのストック袋に入れてストレートタイプのそうめんの汁(蕎麦汁では濃すぎるかも)を入て空気が入らないようにしっかりと輪ゴムで止めて冷蔵庫で冷やしておけば出来上がりです。
実は先日もつくったのですが、家族は麺つゆで漬物。。。?なんて変な顔をしていたのですが、食べてみればうまい、うまいと。冷蔵庫で冷やしてありますから冷たさもまたおいしさの内かな。というわけで今日もつくってみました。
瓜は先日道の駅で買ってきたもので種が入っていました。この種が入っているからなおさらうまいと思います。胡瓜も売りも路地もので種が入ったものがうまいですなぁ。
胡瓜も味噌を乗せて。。。。