夕螺の一言日記

毎日心に浮かんだことなどを書いてみたいと思います。。。(2014年3月13日開設)

2021年12月21日(火)「いとこ煮」

2021年12月21日 22時47分35秒 | 「思うこと」
明日は冬至なのでカボチャを買ってきたのですが、今年は小豆と一緒に似て煮てみようと思い小豆も買ってきました。一晩水に漬けておくものと思っていたのですが、大納言小豆は水に漬けてはいけないそうです。
コトコトと煮るしかない。。。。。
カボチャなどの野菜と小豆と一緒に煮たものを「いとこ煮」というらしいですが、いとこ=従兄(従妹)?なぜ?
「甥 甥」で従妹らしいですが。。。。。
かぼちゃは夏野菜といわれていますが、なぜ冬至に?
神様にお供えしたものを調理するそうですが、カボチャは日持ちがしますね。でも夏野菜ですからなぁ。現代は保存方法が発達していますが昔はどうしたんでしょ?
まぁ、とりあえず明日はいとこ煮を作ります。
冬至が過ぎるとクリスマスでケーキ作りの予定。そしてすぐにおせち料理づくり。。。。。ウウウ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

池に浮かぶ月1411【12月21日】

2021年12月21日 10時50分51秒 | 「池に浮かぶ月」
去年は21日が冬至でした。
かぼちゃを煮付け柚子湯に入りました。
今年は明日が冬至です。
かぼちゃと柚子を買ってきました。
今年はカボチャを小豆と一緒に煮付けてみようと思います。「いとこ煮」?

≪去年の今日はこんなことを・・・≫
2020年12月21日(月)「冬至」

「池の上に月が昇る
その池に写る月は現実の月ではない
しかし現実の月を写したものであることでその池に浮かぶ月も現実である
人間の過去もすでに現実としては存在しない
しかし過去の時間の中で現実であった」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする