猫猿日記    + ちゃあこの隣人 +

美味しいもの、きれいなもの、面白いものが大好きなバカ夫婦と、
猿みたいな猫・ちゃあこの日常を綴った日記です

未来は知らぬ。

2008年11月12日 05時10分25秒 | 日記

もう何年前になるだろうか。

友人の、歳の離れた弟が、「高校の文化祭でライブをやるから」と、
それを見に行ったことがあった。

 

今日の一品・トッポッキ~♪
しょうが味噌漬けの味噌だれと、韓国唐辛子粉を合わせて、
た~っぷりの野菜とぐつぐつ。
辛い!けど美味い♪美味い♪けど、やっぱり辛~い!

 

ゴンザが所属していた草野球チームの、
キャッチャーとしても、よく顔を合わせていた彼は。

その兄と、ゴンザを含む仲間が、悪さばかりをしていたのを見て育ったせいか......
とても真面目で、生徒会長までつとめるような少年だったが、
しかし、かと言って、バランスが悪いわけでもなく。
流行もそこそこ追いかけるような、そんな子だった。

で、そんな彼の歌う姿を見ようと、
それこそ、彼が保育園に通う頃からその姿を見ていたゴンザと共に、
文化祭へと行ったのだったが。

大人になって以来、
もう久しく校舎というものに足を踏み入れていなかった我々にとって、
そこは非常に新鮮で、予想以上に面白い場所だった。

普段は出入りのない、色んな世代の目を意識して、
はりきったり、照れたりの学生たち。

手作りの模擬店に、各種の展示。

日頃の活動の成果をぎこちなく披露する、
各部活動の部員に教師たち......

少し暗めの、素っ気ない教室、長い廊下。

我々は、ライブを観賞し終わると、
そこに流れる空気を満喫しようと、校内をくまなく見て回った。

 

おお、そうだ!今年も、買いましたよ~。
ゴンザ用アドベントカレンダー。
もちろん、彼が大好きなチョコレート入り(笑)
これだけは、売り切れる前に買っとかないとねぇ。
「ない」なんて言ったら、がっかりして泣いちゃうから(爆)

 

.....と。

廊下の隅にあったのは、なにやら地味な販売ブース。

見れば、きっと、ながらく図書室にあったのであろう蔵書が、
埃舞い散る中、叩き売りされている様子だ。

山積みになっているその感じと、まだ手垢にまみれていない外観から
それらの本は、おそらく学生達の人気の高くなかったものばかりと思われるが、
近くに寄って、よくよく見れば、中には
ナショナルジオグラフィックや芸術新潮のバックナンバーなどもあって、
なかなか興味深いものも多い。

「よし!」

私とゴンザはしばし考えると、
それらが安価であるのと、車で来ているのをいいことに、
50冊ほどをまとめて購入した。

......で、だ。

その、持ち帰った本たちは、それから長いあいだ、箱に放り込まれたままで、
狭い我が家の押入れで眠り続けていたわけだが、
ときどきそこを覗き込むと、思いもよらぬ宝物が出てきて驚く。

特に、購入した当時は、別段強い興味を抱かずに見過ごしていた、
伊藤若沖の特集号をついさっき見つけたのには、
非常に驚いたと同時に大きな喜びを感じたし、
『もしかすれば、これからもそんな発見があるやも』と思えば、
なんだかちょっとわくわくしてくる。

 

正規の値段で手に入れたものから、格安で入手したものまで。
こういったものが、お財布を軽くし、
ますます部屋を狭くしているのはわかっているのだが.....
ときに、こんなことがあるからやめられない。
本当はね、小川破笠のことが知りたくて、「もしかしたらあの中に」と、
ガサガサやったんだけど、詰め込まれた箱の中から若沖が。
「そういえばこれらを買ったときは、若沖の名すら知らなかったもんなぁ」
こりゃ、今となってはかなりのめっけもん♪

 

......まだ見過ごしている何かがあって。

または、これから興味を抱く何かがあって。

それが思わぬ宝物に転ずる可能性。

人は毎日変わってゆくものだし......

もしかすれば、あの学生たちもいつか。

自分が見逃していたことすら知らない、その中の何かを
熱烈に愛するようになるかもしれない。

誰も彼もが未来は知らぬ。

今日はゴミに思えても、明日は宝物に。

または、今日の宝物が明日はゴミに......。

未来は知らぬ。

......宝物を決めるのは。

時間と興味と、あらゆる積み重ねなのかもしれない。


思い出長者。

2008年11月11日 04時45分18秒 | ルーツ

私は思い出長者かも。

近頃よく、そう思う。

季節の行事や風物詩を見みかけるたび、
それらについての思い出がしっかり自分にあることに......
今さらながら驚くことが多くて。

 

ゆずジャムに酢と塩、昆布粉を加えて、
塩もみしたキャベツと大根とで和え。
『即席ゆず大根』

 

若き日の父とその仲間と、恒例だった餅つきに、
春には海苔巻き、牡丹餅をたずさえた墓参り。

花見に川遊び、それに山登り。

魚釣り、バーベキュー。

祖父の庭でとれた渋柿を利用した干し柿作りに、
取っ手のついた箱網で、父が炒ってくれたくるみや栗......。

ストーブで炙ったさんまの骨。

 

あっ、そうそう!
先日紹介したピーターラビットマヨネーズ(キューピー)の、
バージョン違いを見つけ、買ってしまいました(笑)

 

母の田舎では、夏に美しいイトトンボを眺め、
すばしっこいカジカの影を、川面に追った。

農道の真ん中では、ぺったんこに潰れたヤマカガシを見つけ、
夏には蛍をネギの葉に閉じ込め。

冬には......

窓の外のつららを折っては、その輝きを飽きずに見つめたものだった。

見上げれば、あまりに多すぎて、ホコリのように見える星たち。

一本だけ生えた漆の木。

薪で焚いたお風呂の匂いに、湿った朝の濃密な空気......

ほんの、短い時間に詰め込んだ。

 

......人は、思い出で出来ている。

 

ところで.....左側の絵。
きっとボタンをしめてあげているんだと思うんだけど.....
正直、「オラオラ~!」と
首をしめているようにしか見えないのは私だけか?(笑)

 

ゴンザに問いかけ、私は驚く。

「ねぇねぇ、干し柿って作ったことある?」

「餅つき、したことある?」

その答えがNOであるたびに。

『私は最後の世代かも』と、
そう思う。

干し柿や餅つき、凧揚げ、羽根つき、
薪のお風呂の最後の世代かもと。

そして、そう思うたび、胸の奥で私は感謝するのだ。

悪いことも多い家だったけど、
同じぐらい、いいこともあったのかもなぁと。

人は思い出で出来ている。


ゴンザと子どもたち。

2008年11月09日 23時26分30秒 | ゴンザも隣人!?

手をつなぐ二人(笑)

 

これは、いつかも書いたことかもしれないが。

とにかくゴンザは子供によくもてる。

その、くまのぬいぐるみのような愛らしい体型が子供心をくすぐるのか、
それとも、あの三歳児ぶりが
「あっ、仲間だ!」と、子供たちに思わせるのか......(笑)

なぜか、小さな子供たちはゴンザに注目し、すぐに仲良くなる。

 

見つめあう二人。

 

飲食店で食事をしていて、
または、前を走る車の後部座席から。

子供たちはゴンザに目をとめ、
そして凝視し続ける(笑)

それは、例えばそれが飲食店であるなら、食事中の子供がずっと、
食べ物を口に運ぶあいだも彼から目をそらさない、といった具合で......

結局彼らは我々が店を出るまで、
いや、下手をしたら、外へ出て、店の内部からその姿が見えなくなるまで、
ゴンザを見つめ続けるのだ。

いったいなぜ.....!?

 

笑いあう二人。

 

そういえば、ある、ゴンザ友人の子は、初めてゴンザに会ったとき。

親すら、
「これほど泣いたのを見たことがない」というほど泣いたのだが、
不思議なもので、当時2歳ほどだった彼女が泣いたのはそのときだけで、
二度目以降は、それこそ「ゴンザ!ゴンザ!」と、
まるで恋人か家来でも扱うかのようにゴンザをそばに置きたがり......

以来、9歳となった現在に至るまで、
彼女はゴンザが大好きという具合である。

 

初めてゴンザに会った時、2歳だった子も、今は9歳。
「erimaちゃんに」と、こんな可愛いペンのプレゼントを、
ゴンザに託してくれました♪

 

そしてそれは、昨夜、父親に頼んで、「ゴンザの働く姿が見てみたい」と、
店にまでやってきたほどで.......(笑)

こうなると、もしかすれば、初対面のとき彼女が泣いたのは、
ゴンザがとても気になる存在だったから、なのかもしれない。

 

ところで、果物って、どうしてこんなに美しいんでしょうね?
香りも素晴らしい。

 

しかし......

それでもやはり、謎は残る。

子どもたちがゴンザに目をとめ、見つめ続ける理由はなにか?

得意の手品や、お絵かきや、
変な芸を見せる前から、釘付けなのは.......
どうして?

今日もその理由を考えながら、
何か、わかったようなわからないような気がする私である。

 

今日も寒いですね。
先日作ったゆずジャムと味噌をあわせて、
ゆず味噌田楽を作りました♪
簡単便利でおいしい~。


ぽかぽか。

2008年11月08日 01時38分50秒 | 美味しいもの

.......なんだか。

ものすご~く月並みですけど。

寒くなりましたねぇ。

 

エスパー妹より。
庭でとれたという柚子がたくさん、送られてきました♪

 

買い物へ出れば、
美味しそうなまるまるした白菜や、
太くて真っ白な大根が、
目につく季節となりました。

 

さっそく、一部の皮は冷凍に。
あとは実と一緒に、柚子ジャムに。
ハチミツも入れて.....ちょっとだけ皮の苦味も残して。
んん♪いい香り!

 

イベント続きだった横浜も、
そろそろ落ち着いて。

家虫になりがちな今日この頃。

 

この方も。
「布団に入れて~」と、やってきます。
(=私の背中はバッキバキ

 

もう、年末も目の前ですねぇ。

 

ここのところ毎日ゴンザに食べさせている、しょうがの味噌漬け。
美味しさの秘訣はハチミツと、合わせ味噌。
ひとかけ食べればぽかぽか、安眠。
畑で掘ったしょうがを持ち帰っては漬け、持ち帰っては漬け、
せっせ、せっせと食べさせてます。
もちろん、しょうがを食べた後のお味噌もお料理に。
サバの味噌煮とか、すごく美味しい。
.......あと、深川丼とか、作ってみたいな。

 

さて、この冬は。

どんな風にして過ごそうかなぁ。

最近一年が、
100日ぐらいしかない気がする私です(笑)

 

出来上がった柚子ジャムを、さっそくお湯に溶かして、ぽかぽか。
柚子茶は芯からあったまる、おいしいおやつ。


チャリンコもいいけれど。

2008年11月06日 04時18分18秒 | 美味しいもの

ときには二人でおしゃれして.....。

こんなのも。

 

美しいステンドグラスが輝くのは、
ゴンザが予約してくれた。

 

いつも同じじゃつまらないから......

生活には、演出も大事。

 

大きな一軒家を改装したレストラン。

 

すっぴんで駆け回るのも.......
着飾り出かけるのも.......

どちらも私。

どちらも二人。

 

予約がなかなかとれなくて、
一週間遅れのディナーだけれど。

あらたまった席も、ときには、ね。

 

大切な記念日には、
あらためて見つめあい、

「ありがとう」を。

 

各種食材と共に、野菜をたくさん使った美味しいお料理を。
ホッキ貝、ボタン海老、そしてアンディーブにカブ.....ペコロス、グリーントマト。
ええと、あとはなんだっけ?(笑)
酸味の利いた素晴らしいソースと、ほんの少し添えられたムースが絶妙。

カナッペに使われているのは、キャビアではなく、にしんの卵。
もう一種はとび子で、フォアグラのムースと合わせて。
ココットに入っているのは、香ばしいチーズとあわせたタンシチュー!
そして赤いのは、クリームチーズをカシスソースに漬けたものだそう。
これがもう最高に美味しい♪
上に載ったトマト(ドライを漬けた?)も美味しい。

 

美味しいシャンパンと、
美味しいワイン。

 

天使の海老とカスベは、やわらかいけど、
噛むごとにおいしく。
ピンクペッパーもぷちぷち、きりりとさわやか。

さざえの殻にはさざえの身以外にも、つぶ貝、ほたてがごろんと入って。
手前は伊勢えび。
んん~、ジュ~スィ~&香ばすぃ~(笑)

 

ちょっとだけ、いつもと違うおしゃべりと......

やっぱり変わらぬ、食への執念(笑)

 

岩手牛と鴨のフォアグラ。
私は、やたらにキャビアだのフォアグラだのトリュフだのばかりを、
有難がって『グルメ』とか言ってるヤツが嫌いだが、
美味しいものは確かに美味い。
でもごくたまに、ほんの少し......ね。

お食事は古代米と、これまた絶妙なお漬物三種。
さんしょうの実がピリッと効いたたまり漬けが止まらない美味しさ。
おわんは、三つ葉が入って、和風かと思いきや、ちょっぴり洋風。

そしてデザート。
季節の果物と、甘味をごくごく抑えた栗ようかん、そして杏仁ムース。
パッションのソースがいい香り!
赤いのはカシス、だったのかな?

 

この夜が明けたら、また泥だらけ。

いつもの二人.....でも。

またときどき、こんなデートをしようね。

ゴンザ。

素敵な夜をありがとう♪

 

ちなみにこの日のお昼はこんなでした(笑)
ゴンザ思い出の食堂で、500円の激安セットを。
(私はラーメン・餃子・ご飯のセット。ゴンザはラーメン・半炒飯セット)
でもこれ、すごく美味しいの~♪
美味しいものに値段は関係なし!
豪華ディナーも激安グルメも、どちらも私、どちらも二人。
で、この翌日が、芋掘りでした(笑)