まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

巻き寿司

2008-02-02 22:42:06 | 日記
子供の頃、突然節分には巻き寿司を「まるかぶり」するのが流行りだした!
鮮明に記憶に残っている。
いつもいく市場の八百屋の前のすし屋に「節分には巻き寿司のまるかぶりを」って
書いてある鬼の顔が(しかも、ドリフに出てきそうなアフロヘアの鬼)描かれたポスターが貼ってあった。

その頃は、節分に寿司を食べるなんて誰もしていなかったのに、今はクリスマスにケーキを買わないといけないくらい巻き寿司を買う。

寿司業界と海苔業界が組んで作ったイベントなんだけど、大当たり!!
こんなに定着するとは、誰が思っただろう。
すごいよね。
バレンタインデーのチョコみたいに全国区のイベントにそろそろなるかもね。

2月3日、明日は巻き寿司を作ろうかな。
息子にも初節分には、わたしの手作り巻き寿司をかぶりつかせた。
生後6ヶ月の息子はちゃんとかぶりついてた
ちょうど明日で生後10ヶ月になる娘は、きっと余裕で食べるんやろうな。
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和歌山 ナカタのクリームパン

2008-02-02 00:45:06 | B級グルメ
和歌山に勤務先が異動になったときに、和歌山市の駅の売店=ナスコに売っていたなんともレトロな趣のある(ビニールの袋に橙色の文字でナカタ クリームとだけ書かれてある)クリームパンを発見!

他にも「白あん」「ジャム」「抹茶あん」
「つぶあん」があるのだけど、このクリームパンは、おいしくないシュークリームよりうんとおいしい!
ビッグシュークリームといった感じです。

ナカタという和歌山市にあるパン屋さんが作っているもので、和歌山ローカルじゃちょっとメジャーなパン屋さんのよう。市内のスーパーのパン売り場にはヤマザキパンや神戸屋、第一、パスコと並んで普通に売っている。

このパン、大阪府では手に入らない。
ひょとしたら岬町あたりじゃ売ってるかなぁ。
泉南のスカイシティー(オークワ)では売ってなかった。

和歌山でしか手に入らなくて、かといって高くない。
100円だったと思う。

クリームパン!これは紅茶に合う!!
コーヒーと食べたら、なんか普通に食事になってしまうので、
ここはぜひ紅茶で、包丁で半分に切ってお皿にのせていただきたいくらいのお味。
わたしとしては、絶品なのです。
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