まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

南海本線「住ノ江」駅ビルの自家製麺 日光NIKKO

2011-02-22 09:43:12 | 某エンジニアのお昼ご飯


名物釜あげうどんとありますが・・・
ずっと気になっていましたが五年超の初訪問。
自家製麺なんですよ!


駅ビルなのでもちろん持ち帰りメニューもご用意されています。



下関にお店があり、こちらの売りは「ふぐ」のようです。



定食類も用意されています。
駅ですから、当然でしょう。
ニーズには答えなきゃ。


さて・・

「冷やし」というメニューがありますやん。
これいっときます。


ぶっかけ


間違いなく自家製麺


出来立てに食べてみたい。
高石駅前のさぬきやと似てますねん。

ごわついた感じですが、食べてみると結構「余韻」があります。
これ、出来立て絶対美味しいと思いますわ。



きつねうどん

大阪らしいおあげの味付け。なんかホッとしますね。
あげも大きくチョッとうれしい♪


一つ難を言えば、ぬるいんですわ・・・残念。
出汁のあたためが足りないというより、おそらく麺が温まりきっていないまま
冷えた丼に投入されたと思われる。




山かけ丼と天ぷらそば

素朴な感じ。手作り感100%の衣ですね~
ちゃんと通し揚げでしたよ。


こちらはお出汁もアツアツでした。


厨房には若い男の子がいました。
若いと言っても、
わたしが年老いたので「若い」定義が日に日に広くなっていっておりますことはご了承ください。
この子が打ってるんやろか??
それとも、よさそうなホールのおばちゃん??
よくわかりませんが、とにかくうちたてを食べてみたいお店です。


ただ・・ひとつ。
ん?何か見えるぞ・・・


それはあかんやろ~。



客が悪かったね。普通ならこんなとこ見ないもんねえ。
気持ちはわかる!
口紅はポケットへ入れておこうね
料理をスタンバイするそこには、不釣合いかと


コメント (14)
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