まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

第15回 うどん亭あゆ庵 次がんばります

2012-09-18 00:07:00 | 手打うどん亭あゆ庵


えびぃちゃんが、木津市場で仕入れてきてくれた「中力粉」1kg 210円


これのうちの500gを使って作るつもりが、粉をこぼしてしまいもったいないから
床にこぼれなかったものはすべて使って・・・530gくらいの粉。
加水47% 塩分不明(汗)
4時間くらい。



ゴボウは、ささがきと、マッチ棒よりやや太目のんと。これも拍子木切りって言うんかな。




出汁は作って冷蔵庫。
息子に一気飲みされるとお互いが悲劇なので、ちゃんとメモ。



気合入れて・・・2日経過





今朝。



ぶ、ぶあつい。
明らかにこれは多い。
二個に分けておけばよかったと後悔。



なんか思うより早く大きくなる。嫌な予感。



あぁ・・・ほらやっぱり。全然厚みが均等になってないやん。



細めに切ろうとしたら、麺をさばくのにグタグタ。
薄い部分が伸びる伸びる。
ビヨーンって
生麺の状態で伸びてどうすんねん

細く切ろうと思って、麺にあててる板(100均下敷きまな板)に
力がめっちゃ入ってしまう。
押しつぶされて余計に麺がくっついてさばけなくなるっぽい。



そこで、おもいきって極太


さっきよりきれいに切れた




さて、作品。



せっかく出汁を冷やしていたので、先に切った方の不揃いの麺
かつ茹で過ぎコンディションでなんと「ひやかけ」(笑)



あかんやろー!この恥ずかしげもなくアップでとってるこの写真
にわとりもびっくりや・・・クオォォー




今回家族に一番評価されたのは、トッピングのこれ。



あ、これの引きの写真が全然ピントあってなくてあかんかってんけど。
少しだけ写ってるこれが後で切った極太麺。
ゆで時間はもちろん12分



見た目が悪くてもいい!
失敗でもいい!
だんだん上手くなるはず!
また、次はがんばろう!




そうまっすぐ前を向いて思っていたのに、
たまたまコーナンで見つけてしまいまして。





うーん、包丁変えたら上手に切れるかも?!

あ、でも高いなあ


と、腕の悪さを棚に上げ、道具のせいにしてしまったのは
本日の最大の反省点かも


コメント (8)
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