まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

尼崎市 「穂乃香」

2012-11-04 00:01:49 | うどん食べ歩き


かけうどんです。

相変わらず、ものすごいボリュームです。



実は、二日連続で行ったんです。

「釜抜き」が食べたくてね。


釜抜きも、麺の種類として選ぶことが出来るんです。
そんなセルフって魅力でしょ?


初日は、やや面倒そうな感じがわずかに・・
気のせいかな。
まあいいや。
15分待つのは、ちょっと次の仕事に差し障るので。
じゃあ、かけで。





二日目。

絶対釜抜き食べたい。
何分待ってもいい、食べる!と心に決めての訪問。

ハッキリ言って時間帯が悪かったんです。
真昼のグルグル回転のいいときじゃなかった。
夕方やったから、茹で置き麺がたくさん出来てあった。


釜抜きは時間がかかる。
だから入口すぐのお盆を取る位置から
「釜抜き」をお願いしたら
「20分かかりますけど・・・」
「いいです!待ちます」
・・・・ごそごそ団子を用意するような動き。
「もう全部出たんでね。一から伸ばすんで。」
「待ちます」
「一から伸ばしてから切るんで、20分以上かかりますけど・・」

・・・・

ちょうど釜前の角のあたりに立った時、茹で上がってる麺がたくさん目に飛び込んできた。

「先にある麺を出したいですわねぇ・・もったいないですもんねえ・・」

「いや、最初から伸ばしてから切るんで時間が・・」

「じゃあいいですわ。かけで」


それからパタパタっと客が入り、名物と言える肉ぶっかけ大盛りを頼む男性もいて。
アッという間に茹で置きは無くなり、少し間を置いて入ってきた人は
「すみません、いま茹でてるんで15分ほどかかります」って声かけてはったわ。

15分かかるんやったら・・・というんでその人は帰った。
別の人は座った。


私が夕刻の、面倒くさい時間帯に入って「釜抜き」をオーダーすることは
店にとって効率が悪かったと思う。

二日連続行っている。
私の顔を覚えていなくても、二日連続釜抜きをオーダーしようとした人が来たことを
頭に残っていなかったのかしら。
そういうことはしょっちゅうなのかな。
だから前日釜抜きをやめてかけにした客なんて印象に残らなかったのかな。



素人です。
経営者じゃないので、損得わからずモノを言いますが。
批判も覚悟の上です。


出来ない、嫌だ、面倒だ であるなら書かないでください。

せめて、何時~何時は釜抜きは出来ませんと書いてください。

期待してしまうんです。


恒常的に出来ないならば、出来ると表示しないでほしい。





巡礼ポスターはもう期間終了なので丸めて端に置いてあり、左にちょっとだけ写っているのがそれです。

その代りに、ラーメンの食べ歩き企画ポスターが貼られていました。(この時すでに期間終了)

「麺」つながりの輪ということですね。
このポスター初めてこちらで拝見しました。
うどん屋にラーメン屋のポスターというのも面白くていいですね。



自家製麺、個人セルフ店です。
大手チェーン店が目を見張るような勢いで広がる中、
個人セルフ店って貴重だと思いますし、ずっと続いて欲しいですね。
こちらのお店は、まずボリュームがすごくてチェーン店のセルフにはない魅力があります。



またそのあとすぐ尼崎に行く用がありましたが。
ちょっと行く気になれませんでした。


もう少し間を置いて、また「幻の選択」釜抜きの麺を注文してみたいと思います。
コメント (14)
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