正解は・・・
もちろん、「きぬ川」です!
「まいにちべんき」ですから、もちろんコレもとっています。
店内見上げてこの照明の色をみて、「きすけ」のお手洗いの扉を思い出すのは
わたしだけじゃないはず・・・
さあて、この日は巡礼最終日。双六で言うところの「アガリ」です♪
何を食べようかな・・・っと。
ボリュームたっぷり狙いで、生醤油に天ぷらのセットと思って注文したけど。
意外と、「すけないやん」が本音。※少ないやんって言うのを私はこう言うんです。
海老も入って、豪華なんですよ。冷静に見れば!
でもね、そうです。
わたしの天ぷら盛り合わせというのは、ここ最近「白庵」の桁外れに
大盛りにしてもらうエリンギたっぷりのんとか、
「釜ひろ」のコスパは史上最高!の天ぷら盛合せとかに
目も胃袋も慣れていて、一般的な天ぷらセットじゃ
お上品な一品に見えてしまうんですわ。
ちらりと見える箸袋には、このような事が書かれています。
割り箸を使うのは、環境に優しくないって言いますが・・・
確かにこの「端材」を使った割り箸についてはどうなんだ?と思うんですよね。
こうやって、もう捨ててしまうところを加工して売ることで、木材業者は多少の収入にもなるし、
一つのものを余すところなく使うということでは、捨てるよりは余程いいと
思うのですが。
最近増えた、プラスチック製のお箸。これを出してくれるお店もありますよね。
確かに何度も使えていいけど、あれこそ「石油製品」なんじゃないの??
なんて思ってしまうのは、わたしがひねくれモンやからかな。
あれも、実はペットボトルのリサイクルなのかな。
やっぱり、木材だろうがプラスチックだろうが、それを何度もリユースしたら地球に優しくてええんでしょうね。
昔なつかしい、塗り箸(おみくじみたいなん)が、箸立てにささってるのもレトロっぽくて、ええと思うんですがね~
個人的には、この手のチョッとええ割り箸は持って帰る人なんですよね。
で、家で結構何度も「菜箸」にして使っています。
どっかのお店で、「ぜひお持ち帰りください」というところがあったのを覚えています。どこやったかな・・・
話を戻しまして。
鳥天ぶっかけ
もちろん息子のオーダーです。
彼は、この巡礼は、「とり天、食べ比べ巡礼」やったような気がします。
そして・・・大満足の一品がこちら!
祝♪満願成就 かけうどん
この日は、「かけだしが全部出てしまったので、だしのおうどんはできません」と
言われていたのですが、なんと一杯だけなら作れるとおっしゃってくださって。
花鳥&Yさんが同行してくださっていたのですが、
このYさんの仕入れてくれた「極秘情報」のおかげで、たった一杯しかない
きぬ川のかけ出汁をいただくことが出来ました!
そして大将である、も~さんの粋な計らいで
「かけうどんは、僕からのお祝いです」と「きぬ川」で成就したお祝いとして
ご馳走になってしまいました!
きぬ川に来たら「出汁」のうどんは、はずせません!
その出汁が無いとは・・と諦めていたときに、現れた一杯のかけうどん!
最高でした!!
もちろん、「きぬ川」です!
「まいにちべんき」ですから、もちろんコレもとっています。
店内見上げてこの照明の色をみて、「きすけ」のお手洗いの扉を思い出すのは
わたしだけじゃないはず・・・
さあて、この日は巡礼最終日。双六で言うところの「アガリ」です♪
何を食べようかな・・・っと。
ボリュームたっぷり狙いで、生醤油に天ぷらのセットと思って注文したけど。
意外と、「すけないやん」が本音。※少ないやんって言うのを私はこう言うんです。
海老も入って、豪華なんですよ。冷静に見れば!
でもね、そうです。
わたしの天ぷら盛り合わせというのは、ここ最近「白庵」の桁外れに
大盛りにしてもらうエリンギたっぷりのんとか、
「釜ひろ」のコスパは史上最高!の天ぷら盛合せとかに
目も胃袋も慣れていて、一般的な天ぷらセットじゃ
お上品な一品に見えてしまうんですわ。
ちらりと見える箸袋には、このような事が書かれています。
割り箸を使うのは、環境に優しくないって言いますが・・・
確かにこの「端材」を使った割り箸についてはどうなんだ?と思うんですよね。
こうやって、もう捨ててしまうところを加工して売ることで、木材業者は多少の収入にもなるし、
一つのものを余すところなく使うということでは、捨てるよりは余程いいと
思うのですが。
最近増えた、プラスチック製のお箸。これを出してくれるお店もありますよね。
確かに何度も使えていいけど、あれこそ「石油製品」なんじゃないの??
なんて思ってしまうのは、わたしがひねくれモンやからかな。
あれも、実はペットボトルのリサイクルなのかな。
やっぱり、木材だろうがプラスチックだろうが、それを何度もリユースしたら地球に優しくてええんでしょうね。
昔なつかしい、塗り箸(おみくじみたいなん)が、箸立てにささってるのもレトロっぽくて、ええと思うんですがね~
個人的には、この手のチョッとええ割り箸は持って帰る人なんですよね。
で、家で結構何度も「菜箸」にして使っています。
どっかのお店で、「ぜひお持ち帰りください」というところがあったのを覚えています。どこやったかな・・・
話を戻しまして。
鳥天ぶっかけ
もちろん息子のオーダーです。
彼は、この巡礼は、「とり天、食べ比べ巡礼」やったような気がします。
そして・・・大満足の一品がこちら!
祝♪満願成就 かけうどん
この日は、「かけだしが全部出てしまったので、だしのおうどんはできません」と
言われていたのですが、なんと一杯だけなら作れるとおっしゃってくださって。
花鳥&Yさんが同行してくださっていたのですが、
このYさんの仕入れてくれた「極秘情報」のおかげで、たった一杯しかない
きぬ川のかけ出汁をいただくことが出来ました!
そして大将である、も~さんの粋な計らいで
「かけうどんは、僕からのお祝いです」と「きぬ川」で成就したお祝いとして
ご馳走になってしまいました!
きぬ川に来たら「出汁」のうどんは、はずせません!
その出汁が無いとは・・と諦めていたときに、現れた一杯のかけうどん!
最高でした!!
オープン当初から、言うとったのに、やっと
確かに、あゆさんには、すけないやろなぁ
だって、...
今度は「まいにち現金」で今日使った金額を記入しておくと家計簿代わりのブログになるかもしれません
割り箸自体が悪いというよりもおっしゃるとおり廃材を使っているうちエコなんですが
現実問題として東南アジアの森林を伐採した材木を使う中国製の割り箸が大半を占めるということが問題だそうです
何でも安けりゃいいというのも考え物ですね
私の場合もらったからマイ箸を使っているという
主体性のかけらもない理由で使用しています
すけない…そう、すけないんですわ。
こんなにたくさん食べられへん(泣)って嘘にでも言うてみたいです。
そんなん言えたら人生変わるかも~( ̄ー ̄)
いやぁ、確かに普段良く行くうどん屋でカード払いは出来ませんからいいかも♪けど、アップするたびに回数控えようって気が重くなりそう(笑)
地球環境を唱えるのなら、マイ箸は、ちゃんとお茶ですすいで舐めて箸箱(箸袋)に。これが古来の姿ですね~(笑)
でも、それをしてる人はさすがに見かけませんね。