まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

南海本線「住ノ江」駅ビルの自家製麺 日光NIKKO

2011-02-22 09:43:12 | 某エンジニアのお昼ご飯


名物釜あげうどんとありますが・・・
ずっと気になっていましたが五年超の初訪問。
自家製麺なんですよ!


駅ビルなのでもちろん持ち帰りメニューもご用意されています。



下関にお店があり、こちらの売りは「ふぐ」のようです。



定食類も用意されています。
駅ですから、当然でしょう。
ニーズには答えなきゃ。


さて・・

「冷やし」というメニューがありますやん。
これいっときます。


ぶっかけ


間違いなく自家製麺


出来立てに食べてみたい。
高石駅前のさぬきやと似てますねん。

ごわついた感じですが、食べてみると結構「余韻」があります。
これ、出来立て絶対美味しいと思いますわ。



きつねうどん

大阪らしいおあげの味付け。なんかホッとしますね。
あげも大きくチョッとうれしい♪


一つ難を言えば、ぬるいんですわ・・・残念。
出汁のあたためが足りないというより、おそらく麺が温まりきっていないまま
冷えた丼に投入されたと思われる。




山かけ丼と天ぷらそば

素朴な感じ。手作り感100%の衣ですね~
ちゃんと通し揚げでしたよ。


こちらはお出汁もアツアツでした。


厨房には若い男の子がいました。
若いと言っても、
わたしが年老いたので「若い」定義が日に日に広くなっていっておりますことはご了承ください。
この子が打ってるんやろか??
それとも、よさそうなホールのおばちゃん??
よくわかりませんが、とにかくうちたてを食べてみたいお店です。


ただ・・ひとつ。
ん?何か見えるぞ・・・


それはあかんやろ~。



客が悪かったね。普通ならこんなとこ見ないもんねえ。
気持ちはわかる!
口紅はポケットへ入れておこうね
料理をスタンバイするそこには、不釣合いかと



コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 盛況、満員御礼の貝塚市半田... | トップ | 心療内科を受診するというこ... »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヨッシーさんへ (うどん好きのあゆ)
2011-03-02 08:07:03
そうでしたか
なるほど。
あの一文はね、私も結構な不精者でパッと口紅あったら便利な気持ちがわかるだけに笑えたんですよね。
そこを惜しいなぁと書いたわけです。


確かに矛盾してますね。 アハハ
ヨッシーさんのご意見のおかげで色んな事を考えるきっかけになりました!
わざわざ追加の書き込みで感じたことお聞かせいただき嬉しかったです。
これからも是非よろしくお願いします
返信する
Unknown (ヨッシー)
2011-03-02 02:27:12
お返事有り難うございます。

(自分の行いが正しいとかでは無くて)僕はまた来たいのにもったいないななんて思った処は指摘させて頂いてるんです。

店主さんにどう伝わってるかは分からないですし、そのお店がもっといいお店になって欲しいと思っての事なんですけど自分もいい気分がしないし難しいです。

先日も玉造の某人気うどん店に中3日位で2回食べに行って2回とも接客で?マークが付くような事があったので指摘させて頂いたんです。

それからはまだ再訪してないんですけど、店主さんがしっかりと聞いてくださってたので(たぶん大丈夫)伝わってると信じてます。

「お店がお客様を育て、お客様がお店を育てる」僕はいつもそう思っています。

これからも記事楽しみにしています。
長文失礼致しましたm(_ _)m
返信する
ヨッシーさんへ (うどん好きのあゆ)
2011-03-01 11:51:25
初めまして!書き込みにきていただきありがとうございます。
お伝えしていません。

ですが、今このコメントいただいて指摘をした以上、お伝えするのが誠意が有ることに気づきました。
ご指摘ありがとうございました
返信する
Unknown (ヨッシー)
2011-03-01 02:49:04
初めてコメントさせてもらいます、ヨッシーです。
よろしくお願いします。

口紅お店には伝えたんですか?
返信する
うどんかふぇさんへ (うどん好きのあゆ)
2011-02-23 23:04:52
そうですね、余裕ですね。
住ノ江の駅ビルは、わたし的にはレアな「ロッテリア」と「王将」と「100均」が魅力ですね。

口紅は、ポケットがいいですね~
返信する
コロンさんへ (うどん好きのあゆ)
2011-02-23 23:02:42
わたしは、絶対に許せないというほど、許せなくはないんですが・・・
なんか、それはあかんやろ~惜しいなぁって感じやったんですわ。
雑多な厨房前の止めを刺すようなアイテムやったもんで。
私の絶対許せないのは、「飲食を扱う店に動物を入れる」(盲導・介助犬を除く)
あるんですよ、猫を入れてる店が。
しかも、こともあろうに客がいない時間は抱っこしてたり。
食品衛生法で違反にならないのかしらね。って思います。

真打、まだ今年一回も行ってません。
今年はまだ5軒ほどしかうどん屋で食べていません。
返信する
Unknown (うどんかふぇ)
2011-02-23 01:37:44
余裕のチャリ圏内ですが、
なんとなく訪問しない気がします。

やっぱ口紅はないですね。
返信する
あゆさんへ (コロン)
2011-02-22 21:23:05
口紅は絶対許せませんね、私はすごく接客とか、厨房の汚れとか気になりますね、今日すごーく久々に真打行って来ました、11時40分に席についたとたんすぐに満席になりました今日のスペシャルの塩豚きのこ、卵がけごはん付き930円をいただきました、なんともいえないお出しで麺はもっちりで美味しかったです。
返信する
むっちゃんへ (うどん好きのあゆ)
2011-02-22 18:08:33
あはは、普通に客から見える側にある厨房の品を受けとるカウンターです。
中に入り込んで撮影したんじゃないんですよ

桂ちゃんの美しさは、惚れぼれしますね!
返信する
ktm3さんへ (うどん好きのあゆ)
2011-02-22 18:06:36
厨房の中じゃないですよ!真打やいってつにあるような、厨房の向かい側?にあるカウンターです。
ホールちゃんが定食のお盆とかセットしてならべてますやん?
だから、客席からちゃんと普通に見えます。
マジマジ見るのは私ぐらいでしょうが。
返信する
Unknown (むっちゃん)
2011-02-22 12:38:48
まさかそんなとこ見るなんて・・・
私は桂ちゃんでしか覗きません(笑)
桂ちゃんの厨房とお母さんの領域は綺麗ですよね~
今度、桂ちゃんの厨房に口紅を・・・

返信する
Unknown (ktm3)
2011-02-22 12:24:56
厨房の中にそういったものがあると幻滅しちゃいますよね。
その気持ちわかりますわぁ。
特に初来店のお店ってそれだけで
そのお店に対するイメージが
決まっちゃうことってありますからね。
とあるお店でお水を飲むコップがいかにも百均のフニャフニャの樹脂製のコップだった時はキツかった
返信する
ひろさんへ (うどん好きのあゆ)
2011-02-22 10:45:00
あ、そっか。
じゃ、駅ナカちゃいますわ。訂正しときます。
駅ビルが正しいです。切符要らないですよ。

若い定義は・・・ひろさん基準。
国家が認めないと思います。
返信する
Unknown (ひろ)
2011-02-22 10:25:19
「若い」という定義は私を基準にしていただいても差し支えありませんよ

住之江ですか・・・
行けんことのない距離ですな
入場券買って入るうどん屋も面白いかもしれません

返信する

コメントを投稿

某エンジニアのお昼ご飯」カテゴリの最新記事