まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

なんちゃって「いってつ」

2011-02-10 09:09:30 | 日記



喜志の時代、いってつで無造作に小さめのタッパに入っていた「きゅうりのつけもん」
あれ、おいしかったよね!!
狭山へ移転後「いってつ」では、あのきゅうりは「おにぎり」「おいなり」等のご飯をオーダーした時のみに
添えられるレア商品になりました。




食べたいやん?

食べたい、食べたい・・・

よっしゃ作ろう。






昨年の夏。
和歌山ならば、いろいろなところで無料でいただける「ぬか」で ぬか床を作ってみました。
ぬか漬け、買うとかなり高価ですが作ると激安。
夏は毎日たくさん「水なす」食べましたよ。


ぬかは無料やし、いつでも腐ったら捨てよう!という軽い気持ちでやってたらなんとか半年続いています。


個人的には、とにかく「酸っぱい」のが好きなので主人には漬かりすぎといわれますが
好みの味に出来上がり喜びです。



きゅうりが高いので、白菜をつけてみました。
もう少し滑らかに表面をこれから仕上げます。
ぬかを触る時だけ、手はツルツル、すべすべです。


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たこぱー)
2011-02-10 10:55:11
ぬか床いいっすね~。

私も何年か前にぬか漬け作ってました。

水なすの浅漬け最高ですもんね♪

ぬか床作って腐らすのもイヤなんで塩漬けでも作ろうかなぁ(笑)
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あゆさんへ (コロン)
2011-02-10 12:38:00
きゅうり美味しそう!私は昨日かぶらを薄切りにして、べんりで酢(商品名)をかけて食べました、トマトもべんりで酢をかけるとフルーツみたいに変身です。ちなみに今日のランチは福島区の嶋やさんに行きましたミーツに載ってたゴボウ天うどん美味しかったです、カウンターだけのお店でめっちゃはやってました。
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Unknown (ひろ)
2011-02-10 14:33:45
御見それしました
漬けもん作るだけでポイント高いよ!!

子供たちが大きくなったときに覚えている味はハンバーグじゃなしにこれだと思いますよ
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頑張ってるね (ひろん)
2011-02-10 18:58:19
白菜は、一度、塩漬けしてね

塩漬けしたものを、糠の中へ
糠の中で、ゆっくり塩を抜いていくのよ

キムチも、一度、塩漬けしてからね
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Unknown (うどんかふぇ)
2011-02-11 01:15:17
はくさい美味しそうですね~。

キムチも白菜が好きです。
あゆさんが前にされてた
TKU帰りにつるはしでキムチ買うのが
今実は私のちょっとブームなんです。
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たこぱーさんへ (うどん好きのあゆ)
2011-02-11 16:19:16
やってはりましたか。
そうそう、すぐに表面が白くなってしまいますよね。
ほったらかしに出来ないところが面倒なんですが、出来上がりのつけもんの美味しさの為に
せっせとぬかを返しております。

塩漬け?株ですか?(笑)
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コロンさんへ (うどん好きのあゆ)
2011-02-11 16:21:40
へぇ~べんりで酢、面白いですね。
ミーツ効果はすごいようですね。
最近うどん屋へ、ほんまにご無沙汰となっております。
白庵にも縁がなくて行けてないんですよ。
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ひろさんへ (うどん好きのあゆ)
2011-02-11 16:26:24
オーホホホホ♪
なんて、何年もやってるわけじゃないのでね・・それに、来月には辞めてるかもしれないし(笑)
漬物って好んで食べなかったんですが、
ぬか漬けだけはその酸味と醗酵感が気に入ってしまって。
やってみたら、家計の友、ご飯の友、かなり良いことばかりでした。
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ひろんちゃんへ (うどん好きのあゆ)
2011-02-11 16:28:41
そうなの~?
しらなかったわ。
わたし、白菜を天日干しってほどじゃないけど、一日くらい風にあててそれから漬けてるの。
塩漬けしてからなのね。
今度やってみるわ。ありがと。(笑)
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うどんかふぇさんへ (うどん好きのあゆ)
2011-02-11 16:31:48
TKUあとのキムチ、あれ、いいですよね!
ほんまに、最高!
思い出せないけど・・ほら、きゅうりとか大根のキムチって普段じゃ結構高いけど、あそこだと安くてたくさん買えますもんね。
白菜のキムチだって、味付けが何種類もあったりして。
私もまた買いに行きたいなあ!!
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