喜志の時代、いってつで無造作に小さめのタッパに入っていた「きゅうりのつけもん」
あれ、おいしかったよね!!
狭山へ移転後「いってつ」では、あのきゅうりは「おにぎり」「おいなり」等のご飯をオーダーした時のみに
添えられるレア商品になりました。
食べたいやん?
食べたい、食べたい・・・
よっしゃ作ろう。
昨年の夏。
和歌山ならば、いろいろなところで無料でいただける「ぬか」で ぬか床を作ってみました。
ぬか漬け、買うとかなり高価ですが作ると激安。
夏は毎日たくさん「水なす」食べましたよ。
ぬかは無料やし、いつでも腐ったら捨てよう!という軽い気持ちでやってたらなんとか半年続いています。
個人的には、とにかく「酸っぱい」のが好きなので主人には漬かりすぎといわれますが
好みの味に出来上がり喜びです。
きゅうりが高いので、白菜をつけてみました。
もう少し滑らかに表面をこれから仕上げます。
ぬかを触る時だけ、手はツルツル、すべすべです。
私も何年か前にぬか漬け作ってました。
水なすの浅漬け最高ですもんね♪
ぬか床作って腐らすのもイヤなんで塩漬けでも作ろうかなぁ(笑)
漬けもん作るだけでポイント高いよ!!
子供たちが大きくなったときに覚えている味はハンバーグじゃなしにこれだと思いますよ
塩漬けしたものを、糠の中へ
糠の中で、ゆっくり塩を抜いていくのよ
キムチも、一度、塩漬けしてからね
キムチも白菜が好きです。
あゆさんが前にされてた
TKU帰りにつるはしでキムチ買うのが
今実は私のちょっとブームなんです。
そうそう、すぐに表面が白くなってしまいますよね。
ほったらかしに出来ないところが面倒なんですが、出来上がりのつけもんの美味しさの為に
せっせとぬかを返しております。
塩漬け?株ですか?(笑)
ミーツ効果はすごいようですね。
最近うどん屋へ、ほんまにご無沙汰となっております。
白庵にも縁がなくて行けてないんですよ。
なんて、何年もやってるわけじゃないのでね・・それに、来月には辞めてるかもしれないし(笑)
漬物って好んで食べなかったんですが、
ぬか漬けだけはその酸味と醗酵感が気に入ってしまって。
やってみたら、家計の友、ご飯の友、かなり良いことばかりでした。
しらなかったわ。
わたし、白菜を天日干しってほどじゃないけど、一日くらい風にあててそれから漬けてるの。
塩漬けしてからなのね。
今度やってみるわ。ありがと。(笑)
ほんまに、最高!
思い出せないけど・・ほら、きゅうりとか大根のキムチって普段じゃ結構高いけど、あそこだと安くてたくさん買えますもんね。
白菜のキムチだって、味付けが何種類もあったりして。
私もまた買いに行きたいなあ!!