まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

釜揚げというジャンルです 平野区 「桂ちゃん」

2010-12-20 23:29:44 | うどん食べ歩き
お知らせ♪こちらに年末年始うどん屋営業情報があります




どないやって、この暖簾、店構えをカッコよく撮れるんだろう・・・
悩んで空を見上げて、こんな感じ。




引き戸を開けて、「まいど♪」でお出迎えを受けます。
大好きなオカンと桂ちゃんがニコニコっとお出迎えしてくださいます。
この日は、他にお客さんがなく貸切状態
エンドレスにしゃべってくれる桂ちゃんこちらは店主ブログでした。



主人が、桂ちゃんとギターのことをああだ、こうだと語り合っている間に
私はガス検知器(通称ガス検)をじーっと眺めておりました。


あのコードが押さえにくいとか、どこやらのギターはなんちゃらやとか・・
全く興味がないので、伝票をじーっと眺めておりました。




欲望のままに「鴨汁」
なんてったって、ツムラさんの河内鴨ですから♪
美味しいのなんのって。




豆たぬき(小サイズ)を頼もうと思って家を出ますが、
店に入った瞬間に頭の中は

「ここは我慢して たぬき(中)か・・・・イヤイヤこの際おたぬき(大)か」




あげ玉が光ってしまっています。
写真って難しい。
やっぱり写真って、センスと腕よねぇ。
これは、CANONのEOSで確か撮ったはず。
あかんねぇ。
せっかくのみずみずしいネギも伝わらない感じ。
やっぱ、絵(写真)が綺麗というのが食べ物ブログには大切やんね。



贈答麺は、送料込みになってとっても求めやすくなりましたよね。
私はお世話になった方や、どうしても食べて欲しい人に桂ちゃんのうどんを送っています。
寒い季節に、どうですか~?オススメです!

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たこぱー)
2010-12-21 02:18:58
私はいつも冷凍うどんを買って帰ろうと思って行きますが、食べて満足して買い忘れてしまってます(汗)

次こそは…。
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Unknown (うどんかふぇ)
2010-12-21 02:52:04
写真のことは耳が痛いです(笑)

嫁には「あんた写真下手」ってよく言われます。
嫁のお下がりのでかいカメラで撮ってるので
私もいいコンパクトカメラといい腕が欲しい~。(笑)
返信する
Unknown (ひろ)
2010-12-21 07:34:43
あの伝票に「釜たま」のメニューが入っているという事実はあまり知られていません
今でもそうなんかいな・・・?

むかしは釜揚げ以外にも色気があったようです
返信する
Unknown (むっちゃん)
2010-12-21 07:47:24
まったくその通り!
釜揚げというジャンルです。

ちゃんと冷やの出汁が出てるところを見ると
家族で行ったのがわかりますね~

釜揚げがごはんで桂ちゃんトークがおかずみたいなもんですね~~


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あれっ? (ころりん)
2010-12-21 21:09:28
ブラック背景を見て、
ブログを間違えたのかと思いました。
クリスマスですねー。
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Unknown (アルティマ)
2010-12-21 21:46:33
意外に無口な私がもっともしゃべるお店です!
毎回鴨汁を頼みますが…美味し過ぎると思いだしました
冷凍うどんの消費は案外夏のほうが激しいです!
鍋をする冬と思ってましたが大間違いですね
私が死ぬか桂ちゃんが店閉めるかまでの一生の付き合いになりそうです
返信する
たこぱーさんへ (うどん好きのあゆ)
2010-12-21 23:51:31
わかるわかる。
そうですよね、ついつい満足してそのまま・・

今度覚えていたら是非一つ買って帰ってください。
自宅で桂ちゃんの出汁をあたためて
部屋中にいい香りさせてみましょう。
どんなに満腹でも、また食べてしまいますよ(笑)
返信する
うどんかふぇさんへ (うどん好きのあゆ)
2010-12-21 23:54:14
奥様にいいましょう。
代わりに撮ってみて♪と。。。
奥様とかふぇさんとどっちがセンスあるかを
確かめましょう(笑)

見るのは簡単だけど、本当に難しいですよね。
おなじうどん屋で同じ料理を写しても、
全く違うんですもんね。
桂ちゃんのようにシンプルなメニューだけって
お店では特にごまかしも効かず、
厳しいんですねよ・・・
返信する
ひろさんへ (うどん好きのあゆ)
2010-12-21 23:57:28
さすが、「桂ちゃんオタク」ですね。

釜玉、私は食べないのでどちらかというと無いほうがいいです。
コップや丼に玉子の残り香があるのが耐えられないんです。

しかし、桂ちゃんに新メニューが増えたら、歴史的なことですね!
返信する
むっちゃんへ (うどん好きのあゆ)
2010-12-22 00:00:15
うどんを食べ歩いて、これを食べるなら、このお店っていうのが出来ましたよね。
そして、釜揚げだけに関していえばこれは完全な別ジャンルだと思いました。

冷たいお出汁チェック、さすがですね!
お出汁にたくさんコストがかかっているのに
わざわざ小さい子供のために冷たい出汁を出してくださる。
有難い配慮ですわ。
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