エンジョイ☆ずよっちランド♪

転勤族の妻です♪全国津々浦々、出会いに感謝(^^♪
草加→府中→仙台→敦賀→釧路→現在枚方に停滞中(途中単身赴任3年)

厚岸産さんま 今年、お初です。。。

2008-08-05 | Zuyo's kitchen

 

7月31日に食べました。うれしいうれしい頂き物です。
今年、お初・・・そしてただ今大変貴重なさんまでございます。
ありがたく、調理させていただきました。
では、いきます。


↑やっぱ、塩焼き         ↑ お刺身に挑戦

イヤ~、ベテラン主婦の皆さまの足元にも及びませんが
私なりに頑張りました。
今年、初物ってことで(久々の刺身職)、
かなり、しくじり・・・たたきになった分があります。
形はどうであれ、
お~~いし~~~~、かったでーす。
(次の日より、帰省しちゃったから、なかなか紹介できずに今頃となりました。

そして、今夜は「土用の丑の日」ってことで、
ウナギとともにこれ・・・
これ、おいし~よね・・・

磯の香り(カニ)てっぽう汁・・・すごーーーく美味しいです。
中を開けると、ゴロゴロ、花咲カニの足が出てきます。
だしがしっかり効いて、磯の香り漂い・・・
まさに、ネ~ミングどおり。
このままでも、グ~のようですが、
一応大根・ニンジン・シメジをいれて、見ました。
他に、味噌汁やコンソメでもグ~だそうです。
(根室の特産物です。)
おかわり~。

隅っこに写ってる、おくらのお浸しの隣に添えてあるもの・・・
山わさびでございます。
これも、グ~


↑我が家で採れた初大葉    ↑山わさびのおろしたもの

山わさびのおいしさは、北海道にきてはじめて知りました・・・
しかし、ごぼうの様に硬く、おろすのが大変・・・
そして、食べ終わる頃には、しなびちゃってさ・・・って悩んでました。
そ~~~~したら、先日行った『厚岸魚協直売店』(←クリックすると前の投稿)
で、見つけました~~。
山わさびおろしのびんずめ(冷凍)
これがと~~~ってもおいし~し、楽チンでうれしい。
いいものみつけた

あと、私の『はじめての家庭菜園』の大葉編
やっと、2枚収穫できました。見て~。
漬物に入れました。明日の朝、食べよ~。

・・::・・::・・::・・::・・・::・・::・・::・・::・・::・・::・・

さて・・・
今日の釧路はまたしても、晴天なり・・・
気持ちよ~く、お布団干しました。これも、今年初・・・
布団が見てた景色は


釧路川&漁船&まなぼっとがよ~く見えるね・・・。

雲一つない青空・・・
一日中、半そでOK!うれし~。
(本州方面の方にはピンとこないかも知れませんが、
なかなか、半そでも着られないくらい寒かったのです・・・)

海もきれいでしたよ・・・・


昼間の海・・・キラキラ

夕方の海はやっぱ、大人っぽい。

今日の夕焼けです。夕焼け色のオーラをつけてみました。

(今日は雲が厚かった夕方)・(茜色の空)
の、三層・・・がまた、素敵・・・・
これからの季節・・・素敵な夕陽がたっぷり堪能できますよ。


↑また、今日は、三日月と夕焼けが一緒に楽しめました。

夕焼け見るとなんだか落ち着きますね~。

また、明日も素敵な一日となりますように・・・。

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ありがとうございました
では、また明日もよろぴくね~

コメント
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