7月31日に食べました。うれしいうれしい頂き物です。
今年、お初・・・そしてただ今大変貴重なさんまでございます。
ありがたく、調理させていただきました。では、いきます。
↑やっぱ、塩焼き ↑ お刺身に挑戦
イヤ~、ベテラン主婦の皆さまの足元にも及びませんが
私なりに頑張りました。
今年、初物ってことで(久々の刺身職)、
かなり、しくじり・・・たたきになった分があります。
形はどうであれ、
お~~いし~~~~、かったでーす。
(次の日より、帰省しちゃったから、なかなか紹介できずに今頃となりました。)
そして、今夜は「土用の丑の日」ってことで、
ウナギとともにこれ・・・これ、おいし~よね・・・
磯の香り(カニ)てっぽう汁・・・すごーーーく美味しいです。
中を開けると、ゴロゴロ、花咲カニの足が出てきます。
だしがしっかり効いて、磯の香り漂い・・・
まさに、ネ~ミングどおり。
このままでも、グ~のようですが、
一応大根・ニンジン・シメジをいれて、見ました。
他に、味噌汁やコンソメでもグ~だそうです。
(根室の特産物です。)おかわり~。
隅っこに写ってる、おくらのお浸しの隣に添えてあるもの・・・
山わさびでございます。これも、グ~
↑我が家で採れた初大葉 ↑山わさびのおろしたもの
山わさびのおいしさは、北海道にきてはじめて知りました・・・
しかし、ごぼうの様に硬く、おろすのが大変・・・
そして、食べ終わる頃には、しなびちゃってさ・・・って悩んでました。
そ~~~~したら、先日行った『厚岸魚協直売店』(←クリックすると前の投稿)
で、見つけました~~。
山わさびおろしのびんずめ(冷凍)
これがと~~~ってもおいし~し、楽チンでうれしい。いいものみつけた
あと、私の『はじめての家庭菜園』の大葉編
やっと、2枚収穫できました。見て~。
漬物に入れました。明日の朝、食べよ~。
・・::・・::・・::・・::・・・::・・::・・::・・::・・::・・::・・
さて・・・
今日の釧路はまたしても、晴天なり・・・
気持ちよ~く、お布団干しました。これも、今年初・・・
布団が見てた景色は
釧路川&漁船&まなぼっとがよ~く見えるね・・・。
雲一つない青空・・・
一日中、半そでOK!うれし~。
(本州方面の方にはピンとこないかも知れませんが、
なかなか、半そでも着られないくらい寒かったのです・・・)
海もきれいでしたよ・・・・
昼間の海・・・キラキラ
夕方の海はやっぱ、大人っぽい。
今日の夕焼けです。夕焼け色のオーラをつけてみました。
海・雲(今日は雲が厚かった夕方)・空(茜色の空)
の、三層・・・がまた、素敵・・・・
これからの季節・・・素敵な夕陽がたっぷり堪能できますよ。
↑また、今日は、三日月と夕焼けが一緒に楽しめました。
夕焼け見るとなんだか落ち着きますね~。
また、明日も素敵な一日となりますように・・・。
ブログランキングに参加していますので、
1日1回クリックして頂く(この下をポチっと押す)とズヨピ~ うれぴ~! うふ。
↓↓
ありがとうございました
では、また明日もよろぴくね~