エンジョイ☆ずよっちランド♪

転勤族の妻です♪全国津々浦々、出会いに感謝(^^♪
草加→府中→仙台→敦賀→釧路→現在枚方に停滞中(途中単身赴任3年)

いくらの醤油漬け作りました。

2008-09-19 | Zuyo's kitchen

 
△ほぐしました・・・夫が。

いくらの醤油漬け作りのシ~ズンがやってきました。
スーパーや市場には、生筋子が沢山出回り始めました。

内地のみなさ~ん
いくらって、最初からほぐれているわけではないんですよ~!


△ほぐす前です。

ず~っと、つながっているんですよ・・・。
私は、こちらにきて、いくらの本来の姿を初めて見て
ビックリでした。。。

ど~~~やって食べるの~?あれ。。。って感じで。

引きで見ると・・・


△大量買いですから。

すごいでしょ~。
最初はこんなんなってんだよ~!

これを、一本づつ、ほぐします・・・。

カテゴリーは「ズヨの手料理」に入ってますが、夫が作りました。
この作業が大変好きで、去年より夫へ移行。

こ~んな感じです。

この生筋子ほぐし用の網・・・100均で売ってます。
いくらの写真付きで売ってるんです。(それもビックリ!)

この網を使うと、いとも簡単にポロポロとれます。

つぶれないの~?内地のみなさん心配ですよね~。
つぶれないんです。
卵たちは皆しっかりした膜に包まれ、守られてます。

何が大変かって、いくらが冷たいので
お手手が冷たくて冷たくて・・・
それが一苦労の様。

あっ、お疲れ様です。

一本でこのくらいです。
ボールは、我が家のボールの中で一番大きいやつです。

大ボールいっぱいになりました。

これをこれより、お湯で洗います。

夫は几帳面?のため、キチ~ンと温度計でお湯の温度はかります。
マニュアル通りです・・・マニュアル大好き・・・。

△湯上りのいくら達。

色がパ~ッときれ~なオレンジになります。

この時点ですでにおいしそ~♪

それから、しょうゆだれに漬けます。
醤油・酒・みりん・・・ネットで調べて作る。

しょうゆだれを作っているとき、私は他の作業に入り、
写真、撮れませんでした。。すみません。。。

ボール二つになりました。
ひたひたに入っているタレが、一晩冷蔵庫で寝かせると、
いくらちゃんが、タレを吸い込み・・・ふっくらします。

それから、小分けのタッパに入れ、
冷凍保存しておきます。

我が家は、二人家族なので、
ち~さいタッパ(by 100均)が丁度いいので、
それに何個も何個も・・・。

冷凍庫が、いくらだらけになりました。

大阪のみなさんに自慢します・・・。

これを食べるたびに釧路を思い出し、涙する事でしょう。

いくらの醤油漬けは釧路の味!

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ありがとうございました
では、また明日もよろぴくね~

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