△ほぐしました・・・夫が。
いくらの醤油漬け作りのシ~ズンがやってきました。
スーパーや市場には、生筋子が沢山出回り始めました。
内地のみなさ~ん
いくらって、最初からほぐれているわけではないんですよ~!
△ほぐす前です。
ず~っと、つながっているんですよ・・・。
私は、こちらにきて、いくらの本来の姿を初めて見て
ビックリでした。。。
ど~~~やって食べるの~?あれ。。。って感じで。
引きで見ると・・・
△大量買いですから。
すごいでしょ~。
最初はこんなんなってんだよ~!
これを、一本づつ、ほぐします・・・。
カテゴリーは「ズヨの手料理」に入ってますが、夫が作りました。
この作業が大変好きで、去年より夫へ移行。
こ~んな感じです。
この生筋子ほぐし用の網・・・100均で売ってます。
いくらの写真付きで売ってるんです。(それもビックリ!)
この網を使うと、いとも簡単にポロポロとれます。
つぶれないの~?内地のみなさん心配ですよね~。
つぶれないんです。
卵たちは皆しっかりした膜に包まれ、守られてます。
何が大変かって、いくらが冷たいので
お手手が冷たくて冷たくて・・・
それが一苦労の様。
あっ、お疲れ様です。
一本でこのくらいです。
ボールは、我が家のボールの中で一番大きいやつです。
大ボールいっぱいになりました。
これをこれより、お湯で洗います。
夫は几帳面?のため、キチ~ンと温度計でお湯の温度はかります。
マニュアル通りです・・・マニュアル大好き・・・。
△湯上りのいくら達。
色がパ~ッときれ~なオレンジになります。
この時点ですでにおいしそ~♪
それから、しょうゆだれに漬けます。
醤油・酒・みりん・・・ネットで調べて作る。
しょうゆだれを作っているとき、私は他の作業に入り、
写真、撮れませんでした。。すみません。。。
ボール二つになりました。
ひたひたに入っているタレが、一晩冷蔵庫で寝かせると、
いくらちゃんが、タレを吸い込み・・・ふっくらします。
それから、小分けのタッパに入れ、
冷凍保存しておきます。
我が家は、二人家族なので、
ち~さいタッパ(by 100均)が丁度いいので、
それに何個も何個も・・・。
冷凍庫が、いくらだらけになりました。
大阪のみなさんに自慢します・・・。
これを食べるたびに釧路を思い出し、涙する事でしょう。
いくらの醤油漬けは釧路の味!
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