陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

三匹のひよ子(吉野堂・東京ひよ子)

2009年01月31日 | 京都発・B級グルメ

10時   ・映画をHPにUPする
      (007・慰めの報酬)

13時   ・外は冬の雨 シトシト・・・。
      (読書「武揚伝・上巻」 榎本武揚が主人公の本)

おやつ   ・コーヒー ・ひよ子
      (頂き物ですが 久しぶりでも変わらない味でした)
      (東京でも作っているのですネ)

16時   ・大根とワカメのスープを作る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かきフライ定食(三条・寺町・常盤)

2009年01月30日 | Weblog

10時   ・映画「007・慰めの報酬」を見る
      (満足度 85%)
      (中高年の観客が多くやはりシリーズ物には人気があるようです)

昼食    ・かきフライ定食
      (小鉢もついて、粕汁にカキフライで満足)
      (大衆向きの和食の店は多くないので重宝してます)

13時   ・「MITUHASI]で買い物
      (水泳パンツ、キュップ、ゴーグルのくもり止め)

     ※  雨が降り出したが異状に暖かく・・・足が軽い
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沓掛山へ行く

2009年01月29日 | Weblog

10時  ・陽気に誘われて(唐ト越え・明智光秀が本能寺へ向かった道とか?)
     (上桂・浄住寺・沓掛山・451M・桂坂野鳥公園
      京大桂坂キャンパス)「約4時間の歩行」

11時   ・陽射しを浴びながらコーヒータイム   
      (枯れ落ち葉が前後でカソコソ、一緒に歩く静寂
     

12時30分 ・沓掛山(3等三角点)
       (正面に愛宕山、雪はなかった)

昼食     ・京大学生生協「アルテ」
       (カレーライスS)
       (な・何と! 241円でカロリーが453KC)
       (カロリーより安い食べ物って食べたーーーー?)

おやつ    ・牛乳 ・和菓子
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カニ会席「祝い花」札幌かに家京都店

2009年01月28日 | 京都発・B級グルメ

12時   ・札幌かに家京都店で「祝い花」を賞味(男性1名、女性4名)
      (前菜、ズワイカニ酢、お造り、小鍋、かにグラタン、茶碗蒸し
       かに揚げシューマイ、かににぎり寿司、吸い物、デザート)
      (品数、彩り、味、を十二分に味わいました)
      
14時   ・四条河原町「サンマルク」でコーヒーブレーク

15時   ・阪急「桂駅」からブラリ、ブラリ、暖かい冬の陽射しを
       浴びて帰宅(言う事なし)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフコロッケ(山田コロッケ店)

2009年01月27日 | 京都発・B級グルメ
13時   ・プールに行く
       着替えてから準備体操、体重測定後 水中を歩く、
       (10分間・クロール・ブレスト・バックで泳ぐ)その後
       (5分間、水中ウオーキングをする)コレを4回繰り返す。

おやつ   帰宅後 ・コーヒー ・和菓子

夕食    ・ビーフコロッケ ・スパゲティサラダ ・コーンスープ
・千枚漬け ・温キャベツ ・りんご
      (肉の味がしてボリュームもあり、2個頂きました)
      (1月のミニコミ紙、「牛・特集」で記載されていた店)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖の味噌煮

2009年01月26日 | 京都発・B級グルメ

13時    ・図書館へ行く
       (寒いので閲覧室を空いていました)
       (・サライ ・今日の料理 ・暮らしの手帳を拾い読み)

おやつ    ・コーヒー ・合わせ最中(鼓月)

16時    ・サラダスパゲティを作る
       (ニンジンのゆがきかたが足らず、少し固い)

夕食     ・鯖の味噌煮こみ ・サラダスパゲティ ・漬物
       ・みかん
       (土曜日に作ったので味が沁みていておいしかった)
       (それに、赤味噌+白味噌を混ぜたので)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼の会席(鳥居本・遊山)

2009年01月25日 | 京都発・B級グルメ

12時   ・Iさんと「昼の会席・鳥居本・遊山」に行く
      (前菜、スープ、パン、刺身、揚げ物、鯛のポワレ、とうふ
       ごはん、デザート、コーヒー)
      (和洋の創作料理がイロイロ、彩り豊で面白く、楽しく頂けました)
      (若い女性に人気がありそうな雰囲気)
      (眼下、鳥居本の常緑樹の山と瓦葺の屋根、陽射しが眩しい南窓)

13時30分  ・義母のお悔やみに
       (Iさん、Iさん・・・お茶と「おはぎ」でオシャベリ)
       (ありがとう、ございました)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昆布巻き

2009年01月24日 | 京都発・B級グルメ

9時   ・娘と(孫×2)が泊まったので    
      早くから遊び相手になる(これは疲れる)

昼食   ・昆布巻き ・豚汁 ・ちりめん山椒 ・漬物(大根)
     ・りんご
     (昆布巻きの中身は・ゴボウ ・ニンジン ・鶏肉)
     (やはり 鰊のほうがよかったかも?)

12時30分  ・父親の100ケ日法要の打ち合わせで実家へ
        (西大橋で4度、愛宕山から北山は雪雲)
    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

確定申告書を作る

2009年01月23日 | 京都発・B級グルメ
10時   ・映画「バンク・ジョブ」をHPにUP

11時   ・洛西高島屋へ
      (・銀行 ・スーパーで買い物 ・ミドリ電化)

11時30分  ・久しぶり「ちりめん山椒」を作る

昼食      ・てんぷらうどん ・ご飯(1/3) ・ちりめん山椒
        ・漬物(大根) ・みかん

13時     ・2009年・確定申告書の作成
        (雀のナミダほど還付金がありそう)

おやつ     ・コーヒー ・和菓子(千鳥屋)
       (今日はピアノ教室で「マゴモリ」です)
       (16時~19時)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニオムレツとミンチカツ(ナチュラル・キッチン・麹)

2009年01月22日 | 京都発・B級グルメ

7時   ・焼いたトーストの色がきれいな「YELLOW・OCHRE」
      今日、1日が楽しく過ごせそうな予感、ささいなことに
      心が動くようになりました)

11時30分  ・映画を見るので早めの昼食
       (「ミニオムレツとミンチカツ」の日替わり定食は
         彩りもきれいだボリュームあり)

12時55分  ・映画「バンク・ジョブ」 満足度 85%

15時     ・思ったより暖かい冬の雨、
         折りたたみ傘をさして帰る



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鎌倉パスタ

2009年01月21日 | 京都発・B級グルメ
13時   ・温水プールへ
      (中高年の男性3人組、仲良く水中ウォーキングで
       オシャベリに花が満開、「そうですネ・・歳を重ねると
       楽しい友人が必要になります)

おやつ   ・コーヒー ・丸房露(千鳥屋)
      (クッキーでなく、カステラでもないフシギな風味)

夕食    ・鎌倉パスタへ
      (白ワイン、前菜、サラダ、スープ、パン、スパゲティ、
       デザート、コーヒー)
      (孫守をしもっての食事、どこに入ったか?
       ボリュームはありました)
      (外は冬の雨・・・寒さにネオンも震えてた)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麩チャンプルー

2009年01月20日 | 京都発・B級グルメ

※     大寒で曇り空、午後は
     (コタツで新聞と本を読んでいました)

おやつ   ・コーヒー ・千鳥饅頭

夕食    ・豚汁 ・麩チャンプルー ・漬物(大根)
      ・みかん
     (在庫があった「麩」を利用し、チャンプルーを作る)
     (麩と玉子、豚肉、ニラの炒め物ですが、口当たりが良く
      ヘルシーで「好物」のヒトツになりそうな味でした)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ風ポークロースの重ね焼き(神戸屋・宝塚店)

2009年01月19日 | 京都発・B級グルメ


昼食   ・神戸屋レストラン宝塚店「ピザ風ポークロースの重ね焼き」
     (出来たての各種パンが食べ放題、食いしん坊にはまさに「毒」)
     (お腹一杯でカロリーから見れば・・・考え物)

13時30分 ・宝塚・E宅へ「ご機嫌伺い」に立ち寄る
      (老老介護の様子に「明日は我が身」を重ねる)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご大福を作り、食べたら・・・

2009年01月18日 | 京都発・B級グルメ


11時   ・雨が降らないうちに図書館へ行く
      (「山と渓谷」を読んでビックリ!)
      (何と あの富士山登山を600回以上の男性がおられるとか!
       世の中にはイロイロな人がいて、面白く、元気をもらいました)

おやつ   ・コーヒー ・いちご大福
      (初めて作った「いちご大福」、求肥部分が均一になりません
       でしたが、味は甘からず、いくらでも食べられそうで怖い!)
       1個と半分を味わって満足の午後でした。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うまいだし・略して「うまだし」を作る

2009年01月17日 | 京都発・B級グルメ

10時   ・「うまだし」を作る
      (材料 ・水600CC ・醤油、酒、みりん各々(40CC)
      ・昆布(5G)・かつお(5G)・煮干(6匹)
      ・1)材料全てを入れて煮る
       2)沸騰すれば、「あく」を取る
       3)弱火で10分間、煮続ける
       4)「ふきん」でこせば、出来上がり
       (きれいな琥珀色、薄味で健康的に仕上がります)

昼食    ・「うまだし」を使って
      「きしめん(野菜てんぷら、ねぎ)」、ご飯 、ピクルス
      ・みかん
      (上品な味で満足でした)
      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする