私は間もなく人間ドック入り。
だから私は節制に努めるのでした(今だけ)。
酒なんて飲まない。あれこれ腹いっぱい食わない。
今に限らず普段からそうすればいいのにね。
Baby, you can drive my car♪
Yes, I'm gonna be a star♪
何年ぶりかでプロが切ったオリーブ。スッカスカにしてもらった。
だからかなり荒っぽい風雨にさらされたが、さほど揺れることもなく、倒れることもなかった。
根がお粗末で倒れやすい樹の代表格、オリーブ。
でも七里ガ浜あたりの気候には合うようで、ほとんどのお宅で元気に生育。
さてと、ランチ作ろう。
色はサフランで、味はブイヨンで。
たくさん入って安いマイタケ。
サラサラしたカラダをつくりましょう。
だからマイタケ。
今日もこの鍋で。
チキン! こちらはサラダに入れるだけ。
胡椒とモンゴル岩塩。
モンゴル岩塩は原村のモンゴル・スペシャリストissy-familyにもらったもの。
フライパンの上で、胡椒と岩塩の両方ガリガリして、バターでマイタケを炒める。
ストウブの中ではオリーブオイルでニンニクを熱している。
さらにタマネギのみじん切りを蒸し煮する。ふたして弱火で。時々かき混ぜて10分くらい。
妻が庭仕事していると、近所の奥様が自転車で前の道路を通過しようとするので、ご挨拶したら「これあげる」と言って去って行ったとか。
腰越漁港に揚がったばかりのイワシ。
得したなあ。
晩御飯はこれにしよう。
なんでももらえる七里ガ浜。
今度はストウブの中に米を加えて炒める。生だよ。炊いた米じゃないよ。
これは冒頭のブイヨンとサフランを溶いたもの。
これを炒めた米の上からかける。
10月に入ると極楽寺・稲村ガ崎の芸術祭があるよ。
その隣の我が七里ガ浜はアーティスティックじゃないらしく、仲間に入れてもらえない。
本当に私は酒なんて飲まない(気でも狂ったか?)
調理しながら酒なんて飲むのはダメ(いつも飲んでるくせに)
酢を飲む。ブラジル人みたいにアサイー入りだ。
酢は尿酸値を下げてくれるらしいよ。
この涙ぐましい努力!
人間ドックに向けてベストなカラダをつくるのだ。
晩御飯にする予定で横では妻がイワシをさばいている。
イワシはこの状態で夜まで冷蔵庫へ。昼に食べるのはよしときましょう。少食少食。
10分ほどで、8割がた完成。
そこにバター + モンゴル岩塩 + 胡椒で炒めたマイタケを投入する。
サラダも食べましょうね。チキンとベビーリーフにスイートチリソースをかけてあるサラダ。
マイタケのリゾット。
ほら、最後まで酒は一滴も出て来ない。
珍しいでしょ?
今の私は本気です!・・・今だけ。
カラダの中はサラサラ。引き締まるお腹の周辺。人間ドックは今年もなんとかパス(できるかな?)。
だから私は節制に努めるのでした(今だけ)。
酒なんて飲まない。あれこれ腹いっぱい食わない。
今に限らず普段からそうすればいいのにね。
Baby, you can drive my car♪
Yes, I'm gonna be a star♪
何年ぶりかでプロが切ったオリーブ。スッカスカにしてもらった。
だからかなり荒っぽい風雨にさらされたが、さほど揺れることもなく、倒れることもなかった。
根がお粗末で倒れやすい樹の代表格、オリーブ。
でも七里ガ浜あたりの気候には合うようで、ほとんどのお宅で元気に生育。
さてと、ランチ作ろう。
色はサフランで、味はブイヨンで。
たくさん入って安いマイタケ。
サラサラしたカラダをつくりましょう。
だからマイタケ。
今日もこの鍋で。
チキン! こちらはサラダに入れるだけ。
胡椒とモンゴル岩塩。
モンゴル岩塩は原村のモンゴル・スペシャリストissy-familyにもらったもの。
フライパンの上で、胡椒と岩塩の両方ガリガリして、バターでマイタケを炒める。
ストウブの中ではオリーブオイルでニンニクを熱している。
さらにタマネギのみじん切りを蒸し煮する。ふたして弱火で。時々かき混ぜて10分くらい。
妻が庭仕事していると、近所の奥様が自転車で前の道路を通過しようとするので、ご挨拶したら「これあげる」と言って去って行ったとか。
腰越漁港に揚がったばかりのイワシ。
得したなあ。
晩御飯はこれにしよう。
なんでももらえる七里ガ浜。
今度はストウブの中に米を加えて炒める。生だよ。炊いた米じゃないよ。
これは冒頭のブイヨンとサフランを溶いたもの。
これを炒めた米の上からかける。
10月に入ると極楽寺・稲村ガ崎の芸術祭があるよ。
その隣の我が七里ガ浜はアーティスティックじゃないらしく、仲間に入れてもらえない。
本当に私は酒なんて飲まない(気でも狂ったか?)
調理しながら酒なんて飲むのはダメ(いつも飲んでるくせに)
酢を飲む。ブラジル人みたいにアサイー入りだ。
酢は尿酸値を下げてくれるらしいよ。
この涙ぐましい努力!
人間ドックに向けてベストなカラダをつくるのだ。
晩御飯にする予定で横では妻がイワシをさばいている。
イワシはこの状態で夜まで冷蔵庫へ。昼に食べるのはよしときましょう。少食少食。
10分ほどで、8割がた完成。
そこにバター + モンゴル岩塩 + 胡椒で炒めたマイタケを投入する。
サラダも食べましょうね。チキンとベビーリーフにスイートチリソースをかけてあるサラダ。
マイタケのリゾット。
ほら、最後まで酒は一滴も出て来ない。
珍しいでしょ?
今の私は本気です!・・・今だけ。
カラダの中はサラサラ。引き締まるお腹の周辺。人間ドックは今年もなんとかパス(できるかな?)。