この日のランチは普通にうどん。
我が家の定番、石丸正麺の半生麺。
うどんはうどんだが、味付けがちょっと韓国風だ。
ってことで、TWICEはいかがでしょう♪ 最近のMVだ。
この子達、なんだかオトナになったねえ。
調味料はなんと言ってもコチュジャン。
これ(↓)は調味料じゃないよ。
レモンサワーだ。
調理中のエネルギーとして必要なもので、これがないと調子が出ず、調理もできない。
そして、ニラ。いいねぇー。
ニラは元気が出る食べ物。
それを刻む。このように。
穴あきスプーンを用意しておこう。
挽き肉が入る汁麺には必要なものだ。
長ネギはみじん切りね。これもニラといっしょに最後は煮てしまう。
ニンニクは擦り潰す。
醤油、豆板醤、甜面醤、砂糖。これらは肉味噌をつくる調味料だ。
これをしっかり使って肉味噌に濃い味を付ける。
肉は豚ひき肉ね。
ごま油を使って炒める。
じゅわーーーっと。
表面が焦げるくらい炒めたら、調味料をぶち込む。
さらに炒めよう。
味見しましょう。
う~~ん、おいしいね。
そのままごはんにかけて食べたいくらいだ。
スープに入るのはこれくらいね。花椒のパウダーは最後にかけるだけ。
スープを煮始める。
ちょっとごま油を垂らしましょう。
あぁ~~、キレイ。
これを温め続ける。
「ええ匂いやなぁ。おとーさん、ボクにも何かくれへんか?」
やめとき、やめとき、あんたには辛すぎるて。
これはおとーさんとおかーさんが食べた方がええの。
この豚肉なんて、特にそうや。おとーさんが食べたほうがええの。
スープにニラと長ネギを入れる。もう最終段階だ。
あとはクツクツ煮るだけ。
「頼むて、おとーさん、ニラでもいいから、おくれーなぁー」
そやからあかんねんて。ニラなんかあんたの消化に悪い。
あんたすぐお腹こわすやろ。
うどんを茹でる。
もう用意も整った。
うどんが茹で上がったら、盛り付けるだけだ。
「あぁ~~、なんにももらわれへん、ボクは不幸なイヌや」
ほら、10数分で、うどんも茹で上がった。
スープも出来たぞ。
あとは盛り付けるだけ。
完成! 韓国風の史上最強うどん。
これがどんだけ旨いか。
画像だけではなかなかわかんないだろなー。
辛い。しかしおいしい。
コチュジャンが効いている。
肉味噌も複雑なお味。
みなさんも作ってくださいね、史上最強の韓国風挽き肉入りうどんを。
食べると汗をかいて、疲れまっせ。
スポーツしたみたい。
穴あきスプーンでしっかり挽き肉とニラをすくい上げましょう。
そして全部を食べ切ろう。
お好みで花椒のパウダーをかけましょう。
「何でもいいから、何か欲しい」と粘るドガティ君。
何かもらえるといいんだけどねー(笑)