そういえば、この前の石巻市の中学生と一緒に行った餅つきの時、
この時にしか食べることがない「湯とり餅」(多分こう書くと思うのですが・・・)を今年も戴きました。
つきたての餅を大根おろしと醤油だけで食べる簡単な食べ方ですが、これが最高に美味いんですよねー!
中学生と行動を共にしていたので、餅を搗いてる先輩たちを横目づかいに先に戴きました。
恐縮でしたが、その対策として、1番最初の臼を派手にアピールしながら搗きましたから、先輩の皆さんのウケは良かったはずです。
といっても、「ガラスの腰」ですから騒ぐだけ騒いで1分ほどで交代しましたよ・・・・・汗。
そのくせ、湯とり餅を3杯。満足して箸を置こうとしたら「あんこ餅」が出来上がってきたのでそれも1個。
お昼のチャンポンが入らないはずです。(完食しましたが・・・・・おまけに餃子も)
中学生も喜んでくれていました。
なんでも、石巻市辺りの餅は包丁で切って、四角なんだとか・・・・・丸い餅は初めてらしいです。
丸める作業も経験していましたが、あれは小さいころ作った「泥まんじゅう」の作り方です。
真ん丸なピンポン玉みたいになっていました。
これも良い経験でしょう!
お土産にってことで、搗きたての餅を段ボールの箱に入れて持たせたんですが、
これから飛行機に乗ろうという人には結構迷惑だったかもです。
他に、カステラのお土産も準備してましたから・・・・・重たいものばっかり。(汗)
お正月の雑煮を見て思い出してくれるかな~?(涙)
今年の営業も明日まで。やり残しが無いように頑張らねば!
あと5回寝たら、お正月です!
感謝