僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

無関心ではいられない

2019年07月31日 | 何でも掲示板




TWICE 矢印の娘は、サナ、ミナ、モモ、日本人です

無知ほど怖い物はない
無知にさせている国が隣の国だ

だけど日本人も、どの位本当のところを知っているんだろう
徴用工(応募工)も慰安婦(売春婦)の問題も
本当にひどいことはほんの一部で
それでも日本は保証もしたし謝罪もした

国と国の約束をずっと守らないで繰り返し蒸し返すのを
もう我慢できなくなって
信用できない国(り地域)に指定し直し
次にホワイト国リストから外すことにした

日本では法律を作ってまでヘイトスピーチを禁止したのに
韓国では学校でヘイトな内容の事を子どもに教えているのだ

そしてたった3品目の輸出をきちんと検査することにしたら…
これは「輸出管理」の見直しだって言ってるのに
日本のマスコミも未だに「輸出規制」と言って
国民を煽っている


韓国のある国会議員が、国会の演説で北の代弁者だという記事を引用したところ
大統領を侮辱したから裁判だ、とか大騒ぎになって国会が滅茶苦茶になった

こうゆう人たちがまともなことを言うと
よってたかってつぶしにかかる
そんな国って民主主義とは言えないだろう

日本にしても
受け狙いのような言葉を並べてパフォーマンスを繰り広げる
(今回は落選した)代表の政党や
バラエティ命みたいな拝金主義のTV
チャリティと言って庶民からお金を集めながら
タレントもTV局も大もうけみたいなお祭りも…


まぁいろいろあるけど、元に戻すと
この人の弾劾も時間の問題なのではと思うのでR。。




















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高齢者の活用について思うこと

2019年07月30日 | 作ってみた



郊外の大型ショッピングセンターに行きました

駐車場も広いので誘導係が必要ですね

最近はどこのスーパーもホームセンターも大型になっているので
カートを集めたり車を誘導したりする人が沢山いる
そのほとんどが高齢者だ
しかも多分後期高齢者

以前にも書いたが
自分の仕事に集中しているのか、過去の職業(の役職?)の故なのか
サービス業の認識が甘かったりすることが多い

今回はこの誘導係について感じたことですが
クソ暑い中、制服をきちんと着て
結構沢山の人が仕事をしている

只でさえ高齢者の熱中症が問題になっている中
本当に心配になる
と同時に、この人達で大丈夫なのか不安にもなる

画像に写っているだけで4人いるのだが
連携が取れていないので車の移動に不安が残るのだ

この人達は本当に一生懸命誘導してくれているのが分かるだけに
複雑な気持ちになる
きっと時給も安いに違いないし
若い人はやりたがらない職種なんだろう

んじゃお前がやれよ、と言われたら
ちょっと返事に困る今日なのでR。。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どうでもいいこと、どうでもよくないこと

2019年07月29日 | 作ってみた




お笑い芸人が嘘言って、改心したからと泣いて謝罪して
いい加減な会社運営がばれて…って

どうでもいいと思いませんか?
テレビがこぞって流すニューなんでしょうか
大体芸人なんてそんなもんだし
まとめてる会社やマスコミも裏社会とは元々繋がってるでしょう

マスコミ会社や原発関係の会社の役員って
同じ人がいっぱいいるし
そんな人たちに動かされてるのがマイム達一般人だし

そんなことより韓国はどうなるんだろう?
偏向洗脳教育された人たちに未来はあるのだろうか

こないだ大学教授のYouTubeを話題にしましたが
若い人でも一生懸命「事実」を伝えようとしている人がいる


日本人も知っておいた方がいいと思うのだ。。
























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉より魚

2019年07月28日 | 作ってみた





最近焼き肉より魚が好きになってきた(年なのか…)

魚屋さんに並んだ旬の魚を見る度に
食べなきゃイケナイみたいな心境になる

今日は「タカベ」
小型だが焼き魚に向くと表示してあった
刺身はどうなの?と店員に尋ねると
鮮度はいいんだけど、どっちかというと焼いた方がうまいと言う
以前「トビウオ」について尋ねた時と同じだ

値段も1匹180円と手頃だし
開きに向いてそうだと勝手に判断した

早速捌いていく

頭を付けたままだとちょっとだけめんどくさいので
1匹だけまともに開いて
後は頭を落として身だけ開きにしてしまった

 

ハーブソルト控えめに振りかけて
ピチットシートに来るんだ後、ラップ巻きにして冷蔵庫に入れておく

一日置いて最初の一枚を焼いてみた

感想:ものすごく旨い
店員さんが言っていたとおり
火を通すことで脂の乗った身がほくほくになり
アジよりふわっとした食感が素晴らしい
ホッケのようなたっぷり感は無いが
凝縮したうま味はこっちの方がずっと上質だ

また食べたいな。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国は「り地域」に指定されました

2019年07月27日 | お知らせ
(画像は、もなニュースより)




日本は世界の国をその信頼度に応じて8つに分けていました
でも韓国は全くお付き合いできない国として(堪忍袋の緒が切れた)
9番目の国として「り」に分類しました → 地域の表


8月になると貿易協定の見直しはもっと進み
手続きを簡略化している「ホワイト国」(安全な国)から
一般の国に格下げします。

不買運動とか大騒ぎして憎悪を煽っていますが
優遇措置を外すだけで、輸出を止めるとか、関税を重くするとか
そんなことではないし、
徴用工判決の報復では無いと説明している
(資産現金化後の報復措置は別に用意されているだろう)

要するにもうお話にならないってことだ

歴史認識っていつも言ってるけど
自国民にねつ造した歴史をすり込んでるんだから
あきれたものですね(つーかかわいそう)

国を憂う大学教授の授業が面白い → https://www.youtube.com/watch?v=FT-kr_6DVvg 















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとり居酒屋

2019年07月26日 | ひとり居酒屋
天ぷらと言えば何と言っても かき揚げ っしょ

今回は100均でアレを購入、早速試してみたのです。

揚げ始めると写真なんか撮ってるヒマがないのでピンぼけでした…

材料はこんな感じ
エビがお買い得価格になっていましたけど、基本はタマネギです。
一応エビのワタを取ります
普通背わたって言いますが、バナメイエビははらわたみたいです。
全部切ったら
エビは半分は殻付きのままにしておきました
先に粉を振っておいて、溶き粉はその後付けすぎないようにざっと混ぜます
リングの中にパラパラと種を入れて、最後にエビを乗っけます
見た目、エビあるぞってアピールです
さ~て、出来上がったらさめないうちにアレも用意して
今回はつくレポみたいになってしまいましたが
夏の天ぷらでスキッと冷えた芋焼酎、旨いっす。
ごちそうさまでした。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

予想外のブックオフ

2019年07月25日 | 何でも掲示板

 

 

 

 

机回りを整理しながらふと思った

 

そう言えば最近CD聴いてないな

 

LPレコードと違って(昭和生まれだからね)

眺めて楽しいって事も無いし

車のオーディオは一度聴いたCDは自動的に録音されるから

次からはCD現物は必要が無い

 

カセットのウォークマンが姿を消して

家のカセット(昭和の時代にエアチェックして作ったものが山ほど)は物置だ

 

よし、価値があるうちに処分しよう

って事で持ち込んでみた

2000円位にはなったらいいな、

と思いつつ査定を待つこと20分くらい

 

こうなります、提示された金額は

 

 

うほ、ほるほる…

 

こちらは値が付きませんでした、と返されたのは

①スマップのベスト ②谷村奈南のファーストアルバム ③Aell.

DVD付きの限定版、だし需要ありそうだと思ったのにな

 

 

 

100円~1500円と、物により値段の差が激しいんだね。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピチットシートで…つづき

2019年07月24日 | 作ってみた

 

 

 

 

冷蔵庫で3日過ごしたレンコダイ

 

食べる!

 

 

ピチットシートがしっとりしている

と言うより、びしょびしょになっている

魚から剥がしていくと

下の方に水がたまった

 

 

こんなに水分を吸い取って

しかも外に漏らさないって、すごくない?

 

レンコダイはしっかり干物になっていて

美味しくいただきました(ちょっと塩が多かったかな)

 

こんなに吸い取るんだったら

夜寝る前にお腹に巻いておいたら

翌朝、スッキリしてたり…

 

あるわけ無いか

これ脂肪だもんな。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歴史認識とそれを知らされない国民

2019年07月22日 | お知らせ

 

 

 

 

 

大韓民国の大学の先生が講義を始めました

この国の未来を憂いてのことです

真摯にこんなにきちんと説明する人を初めて見ました

こうゆう人もいるんですね

 

願わくば

若者達がこの講義を聴いて

正しい判断ができるように勉強して欲しい

 

感動した講義の内容 → https://www.youtube.com/watch?v=EmVzs4yNBtw (拡散希望)

 

 

韓流POPのTWICEのメンバーには3人の日本人がいる

今、その娘が誹謗中傷で仕事ができなくなっていると聞いた

愚かなことだと思う。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピチットシートで

2019年07月21日 | ひとり居酒屋

 

 

 

 

格安アジで脱水できることが分かったので

ちょっとだけ大きい手頃な魚を買ってみた

 

20センチくらいのレンコダイ(黄鯛)

見た目も鯛の仲間なのに、1匹200円とお手頃だった

 

今回は(頭の小さそうなのを)自分で選んで買ってみた

並べてみると、やっぱり個性があるのが分かるね

 

真鯛だったら850円、金目鯛だったら1250円位かな…

まぁ美味しさが違うんだろうけど

捌きの練習には丁度いいんじゃないかな

 

早速ウロコを落として、背開きにする

頭がとっっても固くて割る時につぶれた

これは頭はそのままにしておいて、いわゆる雀開きにするのが正解かも知れないな

 

それでも何とか開けたので

 

今回は塩水には漬けずに

そのままハーブソルトを多めに振りかけて…

 

 

ピチットシートでくるむ

丁度いい大きさじゃん!

 

 

2匹とも空気がなるべく入らないように

ピチットくるんだら、冷蔵庫に入れてっと

 

 

3日くらい置いてから食べてみようと思います。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の事件に思うこと

2019年07月20日 | 何でも掲示板

 

 

 

 

 

 

最近の事件でともに思うことがあります

つーか、共通点かな

 

どちらも普通じゃない

もちろん「普通」って言うのは大多数の人が常識と思うことって意味です

日本の基地外が起こすとんでもない事件

起きてから、人物像だどうだこうだといろいろ取材が入るけど

そもそもこの人には何を言ってもダメだったのだろうと思います

 

隣のあの国もそう

歴史認識ってたびたび出てくるけど

歴史って自分たちが作る物じゃなくて、起きた事実のことでしょう

 

 

都合の悪い(かっこ悪いと思ってるのかな)ことは全部カットして

子どもの時から反日刷り込み教育して何の得があるというのでしょう?

 

 

徴用工に関しては、全部じゃないけど、ものすごくひどいことをやった(ほとんど奴隷、暴力)のは事実

慰安婦に関しては、風俗の募集(出稼ぎ)もしたけど、強制もあったのは事実

 

でも大戦終了時、満州から或いは朝鮮から引き揚げる日本人に対してものすごくひどい仕打ちをしたことも事実

ベトナム戦争に出征した時(慰安婦制度がないから)現地の女性をレイプしまくった結果「ライダイハンとコピノ」も事実

戦争に負けてものすごい金額(国家予算を超える)の賠償金を払って謝った事で納得してもらったのも事実

慰安婦だったお年寄りに、もうお金でしかできないけど、これで何とかしてくださいって反省して、納得してもらったのも事実

 

 

日韓併合とその賠償金が無かったら

未だに(今度5000円になるあの大学教授が言っていたように)不潔な野蛮人のままだったかも知れないのも事実

 

 

関係ないかも知れないけど、マイムはキムチもTWICEも大好きなんですよ

でも誠実さについて考えると

日本人で良かったと思うこの頃です。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アマゾンの方から来ました

2019年07月20日 | お知らせ

 

 

 

 

  アカウントサービス     Amazon.co.jp カードの利用承認が得られませんでした■番号:36*-3633***-0041***

マイムさん、こんにちは。

 

AmaAzonプラBイムを゜゛>ご利用A頂きありBがとうガせだアダだ>ございますB。お*客様の*AmazoAnプラ*イム会A員資格$は、2B019/B07/2ダのァうゅゞソペク>0に更うぐヹのャふくみゅ>新を迎え*ます$。お調BべしたBところB、会費のAお支払いBに使用でヲデギジ>きる有効なネおグ>クレジ$ットカぶぬあざく>ードがかゾけよじ>アカウ*ントに登$録されて$いませべぬスみジかヴばぇぴ>ん。クレ*ジットカAード情報$の更新*、新し$いクレぜあ・ェヹヨケげめフ>ジッ*トカードのヵぉっソボモ>追加につ$いては以下Bの手順を$ご確$認くださBい。   BA$*$1$. むこヽ゗>BAヂヨよぷ>A ア$カウント$サービスかAらAmazムまァズホゆオヵア>onプライBム会員情*報を管*理するAにアクセ*スします。     ABヰリ>A$2. ゲーぽゎク>Aボまふす>*BAma$zonAプライ$ムに登A録し*たAma*zoBn.co.AjpのアカAウント*を使用$して$サイン*インしま$す。     AB*ぽどィ>B3. AABヸシくンツブヵレザ>しもたヴロタ> 左側$に表*示さBれていかなぁゖヵ゗キォヵ>る「現のゞコマギ>在の支払$方法」よろイヺタダ>の下にあるぼビ゗぀さる>「支払*方法をB変更する」*のリンクをク*リックしま$す。   B Bゼブょ>$*4. *B$$A 有効期B限の*更新AまたAは新しいクAレジットカぜパケ>ード情B報を入力ザけょりヴユピ>してくだBさい。  

下記ボタンをクリックすると、お支払い方法を変更できます。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ンツブヵレザ>しもたヴロタ → つうかギザ下ネタわろた 

みたいに暗号になってるのかな? 

いませべぬスみジかヴばぇぴ>ん → いけませんスカート短いぴょん

中学の時に流行った バビ語かな?

 

突っ込みどころ満載、誰か解読して下さい

だいたいさ、プライム会員になったこともないし…

なんで名前知ってるのさ  怖。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとり居酒屋…④

2019年07月19日 | ひとり居酒屋

 

 

 

 

 

スーパーで買い物中、ふと目に留まったのは

ピーマンは6個で158円とちょっと高いねぇ

サーモンのハラスは、247円

こっちは高いのか安いのか分からないけど、うまそうだ

 

 

って事で今日はこれでいきます

 

ピーマンはヘタだけ取って、種はそのまま食べます

もろみ味噌をつけて

その上からたっぷりのシラスをかけます

 

 

ハラスが焼けたら出来上がり

今日は魚捌きがないので

手も臭くならず、洗い物もなくて簡単だ

 

冷やした 純米吟醸みやさか を

その昔、池袋のデパートで買ったお気に入りの湯飲みで…

 

じゅくじゅくと脂の踊るサーモンに

今流行のハーブソルトを振りかけて

じゅるっとすするように食べます

 

 

最近は日本酒をワインのようだと紹介する人がいますが

マイムはそんなの全然違うと思っています

 

まるであの吟醸酒のような白ワインだ

と言うのが本当でしょう

日本酒とワインでは「格」が違いますよ。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神業

2019年07月18日 | 何でも掲示板

 

 

 

 

弓道の稽古中のこと

 

的に当たった矢の後ろにもう1本当たった!

 

矢の後ろは筈(はず)と言って弦をつがえる溝があるところですが

そこに次の矢が命中したってことです

もちろん中り(あたり)なんですが

これは継矢(つぐや)と言って、大変おめでたい事なんです

 

(画像はWabより拝借)

 

今回はちょとだけ中心からはずれたので

ガシッという音がして

筈が壊れてしまっただけでしたが

 

 

本当に中心に当たると

前の矢に突き刺さって、抜けなくなるか

矢をきれいな花のように破壊してしまうこともあるのだそうです

 

そうなるとみんなでお祝いして

そのまま神棚に飾ったりするらしいです

 

おめでたいとはいえ

矢は使えなくなってしまうので

交換しなければなりません

 

 

筈だけの交換で済んだので数十円の出費でOKでしたが

シャフトが破壊されたり曲がったりすると

数千円、つーか1本だけ買うことはしないので

4本分の出費になってしまうところでした。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピチットシートって

2019年07月17日 | 何でも掲示板

 

 

 

 

最近の刺身や肉は熟成させると旨いのだ、と

話題になることが多い

刺身も、活け締めとか冷蔵脱水などの言葉をよく聞く

 

そんな中、最近話題なのが

この「ピチットシート」

魚をくるんでおくと余分な水分を脱水してくれるのだそうだ

 

こないだホームセンターで売っているのを見つけて

買おうと思ったら

 

ワンパック2200円

えっ? 何かの間違いじゃね?

一瞬きょろきょろしてしまったのだが

5シート入り400円というのもある

 

そんなに高いのかぁ…とその時は買わなかったのだけど

やっぱ1回は使ってみないとな、って事で

2週間考えた結果、ついに買ったのです

 

丁度その頃…

魚屋さんで見つけたのがこの中途半端な大きさの鯵

6匹で200円

大きいのは1匹200円で、こまいのはうんと小さくてマリネ用かな

よし、これでピチットシートを試してみよう

 

 

 

鰯もそうだったように鯵にも個性があるんだね

 

それはそうと、開きにしてから(我ながら、かなり下手くそだなぁ)

 

塩水に15分ほど漬ける

 

いよいよ、シートの登場

なるべく空気が入らないように、しっかりくるんでから冷蔵庫に…

 

一晩置いた朝、見ると

 

 

 

 

なんかすごいことになっている

シートがかなり水っぽいのだ

このシートは2枚がくっついていて(ダブルのトイペみたいに)

シートの間に水分がたまって、外には漏れ出さない

 

なんかすごい

 

早速焼いて食べてみた

 

もうこれは干物だ!

風がなくても真夏でも一晩でできる鯵の干物

思った以上にすごいシートだった

 

シート一枚約70円って事なんだけど

産直のちゃんとした干物は4枚で500円で買えるしなぁ…

さてどうしよう…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする