まい、ガーデン

しなしなと日々の暮らしを楽しんで・・・

ベルギー料理は

2005-06-14 15:22:02 | Weblog
うまい!!!
ツアー料理ではずれがほとんどないのは珍しい。
ビールソースのビーフシチュー。(さっぱりしているがコクがある。このビールを使ったんだと給仕のお兄ちゃんちゃんが得意げに説明してくれた。)
ご存知ムール貝の白ワイン蒸し。(中くらいのボールに山盛りに出てきたときは、もうびっくり。30個はあるな。ムール貝なんてどうせと思って食べたら、おいしい。おなかの弱い私はその後の行動を考えて、ビールは控えた。くやしいでもなくても完食しました。はい。)

ブルージュは1日自由行動。同行の友が、ガイドブックで捜した日本語メニューのあるレストラン。
安心して頼んじゃいました。

○チーズクロケット(チーズ入りコロッケ2コ)
○チーズサラダ(カマンベールチーズのやや小型まるごとチーズを軽くオーブンで焼いて焦げ目をつけ、
たっぷり生野菜の上に盛り付けてある)
○えびのガーリック焼き10個(メニューに数がきちんと書いてある。律儀。その他、サービス料は含まれていますとも書いてあった。親切。)
○ビール、コーヒー、アイスクリーム
*こちらでは必ず山盛りのポテトフライがついてくる。マックのあれはポテトじゃないね。と感じる。
勿論料理は全部1皿。ずつ。2つ頼んだのはビールとコーヒーだけ。

締めて40ユーロ。5500円くらいでしょうか。

写真は、ブリュッセルのベルギー王室御用達のチョコレートショップ。ノイハウス。
見ているだけでした。

コメント
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