おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

矢島助産院『食の講習会』芋と豆 元気いっぱいメニュー

2012年02月08日 17時15分09秒 | 講習会ごはん
どんよりとした空ですが、『食の講習会』は元気な笑顔で
いっぱいです。
今日は、リクエストのあったお芋と豆のメニューです。

・にんにく鮭ご飯
  丸ごとのにんにくをごろごろ入れて、鮭中骨缶詰と
  炊き込みました。かぶの葉を混ぜて。
・おかかふりかけ
  だしをとったかつおぶしと昆布で。仕上げにごまを
  たっぷり。
・豆腐コーンスープ
  だしに、クリームコーン、ホールコーン、手でつぶした
  豆腐を入れてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  味は塩だけ。赤ちゃんに取り分けやすいヘルシースープです。
  簡単過ぎて、驚かれました。最後に小松菜をぱらり。
・ひよこ豆のポテトサラダ
  ひよこ豆はお湯に3時間漬けて、圧力鍋で6、7分加圧すれば、
  やわらかくなります。
  やはり、圧力鍋で蒸したじゃがいものマッシュと合わせ、
  マヨネーズで。
  ブロッコリー、ミニトマトを添えます。
・蒸しにんじんの生姜酢あえ
  せんぎりにんじんをじっくり蒸し煮して、すりおろし生姜+
  酢+しょうゆのたれであえたもの。
・かぶのもみ漬け
  だしをとった昆布と。
・ココナッツミルクのスイートポテト
  パウダーを蒸してつぶしたさつまいもに混ぜ、カップに入れて
  焼きました。お砂糖はほんの少々。
  焼き上がりに可愛いトッピングをしました。

皆さんと作り。

食後は車座になって、お話し会。
困ったこと相談や情報交換の場です。
今日は離乳食について。
マタニティーの方々が熱心に聞いていらっしゃいます。  
  
コメント
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