おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

在庫整理の晩ごはん

2012年02月12日 21時25分15秒 | おうちごはん
1日、PCに向かって仕事をしていまして、買い物もせず、
冷蔵庫、冷凍庫の棚卸しのごはんでした。
気持ちがごはん作りに向かわず、やる気がでないのですが。。
作りだすと、段々。。。やっぱり楽しい。

ひき肉が150gほど残っていたので、ねぎ、にんにく、
生姜で、甜麺醤で肉味噌。
ご飯にのせるといいかしら。

じゃがいもと京にんじんをオーブンで焼いた、定番。
煮きりみりんと薄口しょうゆにからませる。

小さなさつまいもと半分のりんごでサラダ。

干しわかめをもどしたのが、冷蔵庫にあったので、
去年の夏いただいた枝豆の冷凍と、貝割れの残りで。

玉ねぎ2個とにんじん、セロリを圧力鍋にかけ、
数日前のカレー少しと合わせて、カレースープ。

あとは、魚の缶詰でした。まあまあ。まあまあ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする