おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

シンプルな一汁三菜 助産院ごはん

2012年02月21日 18時58分21秒 | 助産院のごはん
ようやく寒さが和らいだ穏やかな1日でした。

食事の基本、一汁三菜のごはんは、それほど手はかかっていない
シンプルなものです。


・にんじん生姜ご飯
  桜えびを炊き込みました。
・豆腐コーンスープ
  にんじん、玉ねぎと。豆腐はざっくりつぶして入れて、
  片栗粉でとろみをつけます。
・あっさり煮びたし
  白菜、にんじん、しめじ、油揚げ、こんぶ。
  ちんげんさいも。
・タラモサラダ
  いんげん添え
・かぼちゃ餅
  北海道出身の助産師Jちゃんのお母さん手作りです。
・国産ネーブル、キウイフルーツ

仕事が終わると、カフェスローで雑誌の打ち合わせ。

女性のための健康ガイド「ジネコ」発行のマタニティー雑誌です。

マタニティー期を楽しんで、体作りをしていただきたいと
思います。

コメント
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