今日は休日。
楽しく朝から料理しています。
まず、紫キャベツと新玉ねぎのマリネ、野菜3種のもみ漬けには、昆布と新生姜も。
それから、ブランチ。
この頃焼き海苔はやめて、板海苔をさっとあぶって出すことにしました。
美味しい。面倒だけど。
今日は友人宅で、ホームパーティー。
自分は、料理を担当しています。
だから、自分の休日にしてもらいました。
ミートソースを作ります。
ひき肉800g、玉ねぎ2個半、にんにく3かけ、セロリ1本。
赤ワイン2.5カップ、トマトジュース4本。
ひき肉は、生活クラブの生の肉。
じっくり炒めて、脂肪1カップを除くのが、あっさりしたミートソースを
作るポイントです。
ひき肉を炒める→ 圧力鍋に移して赤ワインを入れて煮詰める →
野菜を炒める → 圧力鍋に加えて、トマトジュースを入れ、15分加圧。
それから仕上げになります。
固まり肉は、まる2日間たれに漬けて、ロースト。
肩ロース700g、もも700gを、みりん、しょうゆ、豆板醤のたれに
密封して2日間。
圧力鍋もタイマーをかけ、オーブンは170度で60分。
あとはお任せで、キッチンを出て仕事部屋に。
道具を使うと、ますます楽しく。料理もはかどり、仕事もできます。
仕事をしようと思いましたが、身が入らない。
やはり、キッチンへ。
煮物も作りましょう。
冬瓜、こんにゃく。
13時が過ぎて、大分出来上がってきました。
家人の分も作ります。
後は、ポテトガレットとペンネミートソース。
ポテトガレットはスライサーで。
出来ました。
家人の晩ごはんも準備完了。
ゆうがたからのホームパーティーが楽しみ。
友人たちとは、子どもの学年も微妙にずれているし、学校も違う。
出会ったのも、30年から25年前と違うのです。
本多公民館の母親向けの講座や、自主的な子育てグループで知り合いました。
このところ、場所を提供してくれる友人の家に、料理を持ち寄って集まっています。
レストランへ行くより、ずっと楽しいホームパーティー。
明日が早いので、先に帰ります。
夜の街角を撮しながら。
幸せな夜。
楽しく朝から料理しています。
まず、紫キャベツと新玉ねぎのマリネ、野菜3種のもみ漬けには、昆布と新生姜も。
それから、ブランチ。
この頃焼き海苔はやめて、板海苔をさっとあぶって出すことにしました。
美味しい。面倒だけど。
今日は友人宅で、ホームパーティー。
自分は、料理を担当しています。
だから、自分の休日にしてもらいました。
ミートソースを作ります。
ひき肉800g、玉ねぎ2個半、にんにく3かけ、セロリ1本。
赤ワイン2.5カップ、トマトジュース4本。
ひき肉は、生活クラブの生の肉。
じっくり炒めて、脂肪1カップを除くのが、あっさりしたミートソースを
作るポイントです。
ひき肉を炒める→ 圧力鍋に移して赤ワインを入れて煮詰める →
野菜を炒める → 圧力鍋に加えて、トマトジュースを入れ、15分加圧。
それから仕上げになります。
固まり肉は、まる2日間たれに漬けて、ロースト。
肩ロース700g、もも700gを、みりん、しょうゆ、豆板醤のたれに
密封して2日間。
圧力鍋もタイマーをかけ、オーブンは170度で60分。
あとはお任せで、キッチンを出て仕事部屋に。
道具を使うと、ますます楽しく。料理もはかどり、仕事もできます。
仕事をしようと思いましたが、身が入らない。
やはり、キッチンへ。
煮物も作りましょう。
冬瓜、こんにゃく。
13時が過ぎて、大分出来上がってきました。
家人の分も作ります。
後は、ポテトガレットとペンネミートソース。
ポテトガレットはスライサーで。
出来ました。
家人の晩ごはんも準備完了。
ゆうがたからのホームパーティーが楽しみ。
友人たちとは、子どもの学年も微妙にずれているし、学校も違う。
出会ったのも、30年から25年前と違うのです。
本多公民館の母親向けの講座や、自主的な子育てグループで知り合いました。
このところ、場所を提供してくれる友人の家に、料理を持ち寄って集まっています。
レストランへ行くより、ずっと楽しいホームパーティー。
明日が早いので、先に帰ります。
夜の街角を撮しながら。
幸せな夜。