おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

『みんなdeランチ』ビタミンカラーのハロウィンメニュー

2015年10月28日 16時46分37秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
今日は月に一度のさかもと助産所『みんなdeランチ』です。

和のハロウィンメニューです。

・ライスコロッケ
  玉ねぎ、にんじん、かぼちゃを粗みじんにして蒸し煮します。
  やわらかくなったら、ご飯に混ぜて、塩とナツメグで味付け。
  たわら型にして、オーブンでこんがり焼きます。

・かぼちゃのポタージュ
  かぼちゃ、玉ねぎ、にんじんを昆布とかつお節のだしで煮て。
  圧力鍋を使うので、10分でやわらかくなります。
  鍋ごとハンドミキサーで撹拌。塩で味をととのえ、豆乳を
  加えます。

・鶏のつくね
  簡単にできます。これもオーブン焼きにして、煮きりみりんと
  しょうゆのたれにからませます。

・ブロッコリーの練りごまあえ
  ブロッコリーと蒸し煮したにんじんを練りごま、しょうゆ、
  砂糖少々であえたものです。

・柿なます
  かぶで作りました。
  柿の甘味が美味しい、秋ならではの一品です。

・にんじんとオレンジのさいころゼリー
  新作なので、こちらでも作りました。

こんな材料です。

にんじんとかぼちゃで、1日分のビタミンAが摂れますよ。
やっぱりにんじんが大好き。

今日は、院長深雪さんのお誕生日です。
それで、みなさんとお祝いしました。

おめでとうございます!

食事のあとは、お話会。
栄養と心や体の密接な関係を再確認もできました。
また、二人目のママさん方の、上のお子さんへの対応の仕方で
話題が盛り上がりました。
お一人お一人の工夫が伺えました。

来月は、今年最後の『みんなdeランチ』です。
今回も話題になった、ビタミンエース(AとCとE)がたっぷり、
そして女性(妊婦さん、授乳中のママさん)にはなくてはならない
鉄分メニューです。
おやつは、油であげない、オーブン大学芋です。
ご参加、お待ちしています。
コメント
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