今日は入院が少ないのですが、勤務スタッフも少人数で、助産師さんは大忙しでした。
食数も土曜日にしては少ないです。
キッチンはのんびり、ごはん作りさせてもらいました。
・紅麹ご飯
塩昆布、柚子胡椒入り
・オートミールシチュー
玉ねぎ、にんじん、里芋、コーン、ブロッコリー
・竹輪の磯部焼き
東都生協の品質のいい竹輪で。
油で揚げないで、オーブンでこんがり焼きました。
・春雨煮物
さっぱりした煮もの。
にんじんと油揚げ。小松菜。
・わかめとえのきのみぞれ酢あえ
気温が上がってきて、酢の物がほしくなります。
蒸し煮したえのき、戻したワカメ、大根おろしを三杯酢で
あえました。
・みかんゼリー
試作しています。
今日はラップで茶巾にしようと思いましたが。。
これは手間がかかるので、カップゼリーにするつもり。
寒天にするかゼラチンにするか、はてはて。
今日は粉寒天で。
早く仕事が終わり、急いで帰宅しました。
今日はあとひとつ、講座レシピを仕上げたいです。
食数も土曜日にしては少ないです。
キッチンはのんびり、ごはん作りさせてもらいました。
・紅麹ご飯
塩昆布、柚子胡椒入り
・オートミールシチュー
玉ねぎ、にんじん、里芋、コーン、ブロッコリー
・竹輪の磯部焼き
東都生協の品質のいい竹輪で。
油で揚げないで、オーブンでこんがり焼きました。
・春雨煮物
さっぱりした煮もの。
にんじんと油揚げ。小松菜。
・わかめとえのきのみぞれ酢あえ
気温が上がってきて、酢の物がほしくなります。
蒸し煮したえのき、戻したワカメ、大根おろしを三杯酢で
あえました。
・みかんゼリー
試作しています。
今日はラップで茶巾にしようと思いましたが。。
これは手間がかかるので、カップゼリーにするつもり。
寒天にするかゼラチンにするか、はてはて。
今日は粉寒天で。
早く仕事が終わり、急いで帰宅しました。
今日はあとひとつ、講座レシピを仕上げたいです。