おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

さかもと助産所『みんなdeランチ』梅雨どきのさわかやメニュー

2016年06月22日 16時33分45秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
今日は第4水曜日。さかもと助産所の『みんなdeランチ』です。
雨のなか、赤ちゃん連れのご参加をありがとうございます。

野菜も沢山。


豆やゼラチン、寒天や。


じめじめした梅雨どき、体に余分な水分が溜まらないよう、
利水効果のあるもの、香りや酸味のもの、血を補うものなどで。


・とうもろこしご飯
  とうもろこしは実をはずして、軸とひげねを茹でます。
  茹で汁と実を入れて炊いたご飯はほのかな甘味。
  そして茹で汁も飲んでいただきました。
  利尿作用があり、体がすっきりします。

・豆まめポタージュ
  前日の矢島助産院の講座と同じスープですが、豆の種類が
  違います。今日はむき緑豆をイエロースプリット(黄えんどう)。
  玉ねぎ、にんじんと一緒にことこと煮て、豆乳を加え、
  水溶き片栗粉でとろみをつけます。

・オーブン焼き梅干しコロッケ
  圧力鍋で蒸したじゃがいものマッシュ、油なしで炒めた玉ねぎ、
  にんじん、それに練り梅を入れてコロッケ種にします。
  トマト、レタスを添えて。

・トマト寒天サラダ
  トマトジュースを寒天で固めて。
  豆腐、かりかりじゃこ、大葉。
  オリーブオイル、りんご酢、薄口しょうゆのドレッシングで。

・黒豆とぶどうジュースの茶巾ゼリー

スープやトマト寒天は赤ちゃんにも大好評でした。

食事後の交流会でみなさん、いつものように盛り上がりました。

帰り道。雨露にぬれた可愛い花。
   
「へくそかずら」とは可愛そうな名前ですね。

次回は7月27日です。
夏野菜たっぷりのメニューです。ご期待ください。
コメント
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