朝から暑いですが、室内はエアコンのドライ運転で快適です。
室温28度で涼しいのですから、外気温恐るべし。
いつものように5時に起き、おにぎり作って洗濯して。
旦那さんが作った蚊除けオイルをペタペタ塗って庭仕事しました。
毎日、草むしりして、庭木の枝も切りそろえ。
一度にまとめてするより、ずっとラクチン。
ブルーベリーも収穫。
今日のごはん作りのお仕事に、ちょっとお土産持っていこうと、さつまいもとりんごを下準備。
重ね煮して、マッシャーでつぶし。
出来上がり。ほんとに簡単な砂糖なしスイーツです。
今日の材料
さつまいも 小2本280g
りんご1/2個100g
さつまいもは皮付き、りんごは皮をむいて、それぞれ薄切りにし、
鍋にりんご、さつまいもの順に重ね、中火で蒸気があがったら、ごく弱火で
15分蒸し煮して、つぶし、ラップで茶巾にします。
直接、手で触れないのがポイントです。
できあがったので、ブログをしたためて。
友人手作り杏ジャムでヨーグルトを楽しみます。
ごはん作りをさせていただいた若いご家族のおうちで、色々作りました。
喜んでいただけて、シアワセです。
お話も随分伺えました。
前回使った豆苗がこんなに大きくなったので、今回も使いましたよ。
今日も充実した1日です。
室温28度で涼しいのですから、外気温恐るべし。
いつものように5時に起き、おにぎり作って洗濯して。
旦那さんが作った蚊除けオイルをペタペタ塗って庭仕事しました。
毎日、草むしりして、庭木の枝も切りそろえ。
一度にまとめてするより、ずっとラクチン。
ブルーベリーも収穫。
今日のごはん作りのお仕事に、ちょっとお土産持っていこうと、さつまいもとりんごを下準備。
重ね煮して、マッシャーでつぶし。
出来上がり。ほんとに簡単な砂糖なしスイーツです。
今日の材料
さつまいも 小2本280g
りんご1/2個100g
さつまいもは皮付き、りんごは皮をむいて、それぞれ薄切りにし、
鍋にりんご、さつまいもの順に重ね、中火で蒸気があがったら、ごく弱火で
15分蒸し煮して、つぶし、ラップで茶巾にします。
直接、手で触れないのがポイントです。
できあがったので、ブログをしたためて。
友人手作り杏ジャムでヨーグルトを楽しみます。
ごはん作りをさせていただいた若いご家族のおうちで、色々作りました。
喜んでいただけて、シアワセです。
お話も随分伺えました。
前回使った豆苗がこんなに大きくなったので、今回も使いましたよ。
今日も充実した1日です。