東京栄養士薬膳研究会、今日は和田暁先生に学ぶ薬膳です。
テーマは痛風。
症ごとの弁償施治です。
作ったもの。
湿熱、お血(環境依存文字なので文字化けします。なのでひらがな)、肝腎虚弱に対応するものです。
プリン体が少なく、低エネルギー、野菜も多く、利尿や清熱の働きがあるものを使っています。
麦門冬のねばねば丼
もやし冬瓜の生姜あえ
苦瓜高野豆腐の煮合わせ
山査子トマトの寒天寄せ
ご飯は麦門冬の茹で汁と麦門冬を炊き込みます。
あえ物、丼具材。
体が清々とするメニューです。
仕事や家庭でも活用できそうです。
テーマは痛風。
症ごとの弁償施治です。
作ったもの。
湿熱、お血(環境依存文字なので文字化けします。なのでひらがな)、肝腎虚弱に対応するものです。
プリン体が少なく、低エネルギー、野菜も多く、利尿や清熱の働きがあるものを使っています。
麦門冬のねばねば丼
もやし冬瓜の生姜あえ
苦瓜高野豆腐の煮合わせ
山査子トマトの寒天寄せ
ご飯は麦門冬の茹で汁と麦門冬を炊き込みます。
あえ物、丼具材。
体が清々とするメニューです。
仕事や家庭でも活用できそうです。