おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日の料理

2019年08月05日 08時48分32秒 | おうちごはん
今日は可愛いお客様が来て、お誕生日祝いです。
仕事は休ませてもらい、2階と階下のキッチンを行ったり来たりしながら、準備を始めました。
ひとり朝ごはんはごく軽く。


青空。暑い。8時半でもう31度。


まな板の上。同時進行。


大根だし煮、出来上がり。

ご飯は鮭中骨とにんじんの炊き込み。明日の朝用。
きくらげ、はと麦は手羽先と煮込む。
白海老はかき揚げ、鶏モモ肉はオーブン焼き、すき昆布をいただいたので、さっと煮。

そろそろケーキを買いに行かなくっちゃ。

いつもの駅に着いたら、改札外にランタナの花。

気がつかなかった。
この暑さの中、元気に咲いています。

13時、大分できてきました。

大根の皮はきんぴらに。だしをとったかつお節はふりかけに。
食べ物全部をいただきます。
残るは、すき昆布煮と鶏モモの塩麹ローストのみ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日のお祝い

2019年08月05日 05時57分53秒 | そとごはん
8月4日、旦那さんと1年ぶりの外食でした。

小平駅近くの『ビスとリア』は小さなデリカテッセン。
選んだオードブルで。


乾杯。


10日早いのですが、私の誕生祝いということで。
66歳。よく生きてきたものです。

プレゼントの手作りバッグ持って。


4種のチーズのピザとからすみのパスタ。


美味しゅうございました。
36年一緒の旦那さんと。


ありがとうございました。

さて、今日は息子一家がやってきます。
こちらも2つの誕生祝いがあるのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする