穏やかな日曜日です。
桜の枝先に半月。
助産院ごはんは小さなおかずが並びます。
・五穀ご飯
・ピーナツかぼちゃのポタージュ
ベースはかつお昆布のだしです。
塩と豆乳で仕上げます。
・ピーマン塩昆布あえ
だしで千切りピーマンをさっと煮るのがこの頃のお気に入り。
・蒸しにんじん生姜酢
・豆腐ハンバーグ
玉ねぎ、パン粉、鶏ひき肉少々で。
・長芋マッシュサラダ枝豆入り
冷凍国産枝豆が便利です。
・蒸しりんごの葛あん
りんごを蒸し煮して、水溶き甘薯葛でとろみをつけます。
砂糖もみりんも使いませんが、素材の甘みがたっぷり。
蒸し煮中心で、体に優しいメニューです。
帰り道。
桜の枝先に半月。
寒い1日でした。
それでも桜の花芽はふくらんでいきます。