いや、暇なんです。
他にすることも無く、どーしてもPCにすがってしまう訳でありますが、考えてみれば座ったままで目と体に良く無いとは言え銭は使わないので貧乏人には良い趣味なのかもと思います。
戯言 その1
貴方はラーメン屋で3時間待ち、できますか?
自分は100%無理であります。
なのでラーメンに限らず巷で噂の有名店とかで行列のできる店で食べたことは無いのであります。
あれです、不味い店って淘汰されると思うのでそこそこ長く続いている店ってのは普通に美味いと信じているんですが、ダメですかね?
何と申しましょうか、我慢して並んでやっと食べたって言う心理的スパイスと、あの店で食べたって言う話題性ってのはドーなんですかね?
戯言 その2
わさびを醤油に溶かないでくれって、京都の寿司屋の話なんですが、皆様はどーしてますか?
まっ、私ゃこの手の店で食うことは無いので心配無用なんですが、本音を言うと好きにさせろよ、とは思います。
あれです、この店ではこうして食べてくれ、と言うんですから座っちまったらそうするのが礼儀とは思います。
でも、私ゃ偉くなった鮨は食いたく無いのでドーでも良い話でありましたが、大トロに魅力を感じて鮨を語る程度なら山葵の話なんてのも・・・なんちゃって。
ああ、ホントーに美味いコハダ、つまみたいねぇ!!!
回転寿司でたまにあるけどあれはコハダじゃ無くてコノシロですもんね。
余談ですが、初鰹の脂の無い刺身をマヨネーズで食うってのは漁師の食べ方ですが、ごま油で食うってのは中国人が考えたんでありましょうか?
戯言 その3
いや、ニュースのネタとしては韓国の辛いラーメンがランクインしてるって騒ぎなんですけれども、特定のスーパーで大量に安売りした結果がじゃないかと言うのは間違いですか?
しかし、私の視点は違います。
サッポロ一番の味噌と塩って令和の時代でも天下無敵なんですね。
あれです、自分はすでに50年前からお世話になっている袋麺の心の友的存在なんですが半世紀経った今でもトップを独走でありまして、感慨深いものがあります。
深夜、勉強しているフリをしつつオールナイトニッポンを聞き、小さな片手鍋でサッポロ一番味噌ラーメンをすする・・・ああ、あの時もっと勉強していれば、なんちゃって。
戯言 その4
「セルフレジには、店側の誠意や感謝を感じることがない。人の心の荒廃がこんなつまらないことから進んでいかなければいい、と思うのは、ただの杞憂なのだろうか」
<毎日新聞 女の気持ち セルフレジ 茨城県つくば市・中嶌弘子(主婦・72歳)
<毎日新聞 女の気持ち セルフレジ 茨城県つくば市・中嶌弘子(主婦・72歳)
と、言う記事が話題になっていたんですけれども、レジでありがとうございましたって言われたいのかこの年寄りは?
買ってやってんだからな、と言う姿勢なんですね婆さんは、なんちゃって。
いや、マジで言うとセルフレジを初めて使った時には感動しました。
なんたって支払いをカードで簡単にできるところが今風で良いと感じました。
が、一番早いと思うのは、レジ係の人がカウントして支払いをあっちの機械ってのが一番早いと思います。
こんな投稿を新聞にするってことはマジで思っているのか婆さん? と逆に問いたいんですが、支払いで手間掛けて恐縮するのが真っ当だろうが、なんちゃって。
おおっと、今日も風呂が沸きましたので、んじゃ。